Цели: углубить знания учащихся о жизни и творчестве Пушкина; обучать написанию реферата на литературную тему.

Оборудование: статья для реферирования.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

Чтение наизусть стихотворений а. Пушкина о любви (несколько учащихся).

III. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Учитель. Изучая литературу, вы не раз осуществляли самостоятельный поиск (исследование): углубленное (комментированное) чтение художественного произведения, его отдельных глав, или ответы по тексту произведения, или творческие работы разного характера. Все это характеризуется как аналитическое исследование, цель которого — глубже, полнее узнать поэтический мир и мастерство писателя, идейно-тематическое содержание художественного произведения.

Аналитический метод использовался и в работе с историко-биографическим материалом (например, исследование обстоятельств гибели Пушкина). анализ мемуарной литературы (писем, воспоминаний и др. документов эпохи) позволяет по-новому увидеть и оценить жизнь, творчество, личность того или иного деятеля культуры, науки, почувствовать живое дыхание давно ушедших времен.

Здесь вы встретились впервые с рефератом — описательным методом исследования, которым пользуются для оценки и усвоения уже имеющейся информации.

IV. Работа над темой урока

1. объяснение учителя (с попутным конспектированием

Учащимися основных положений)

Реферат — сжатое письменное изложение информации по конкретной теме, изложение, в котором выражается и отношение к этой информации, ее оценка.

Реферат бывает монографическим (по одному источнику) и обзорным (по нескольким источникам — книгам, главам, статьям).

Реферат, как правило, излагается своими словами. точные определения и цитаты вводятся лишь особо значимые и те, против содержания которых референт (составитель реферата) возражает.

Композиция (план) реферата определяется исследователем. но в реферативной работе желательно иметь следующие компоненты (части):

• краткие сведения об авторе реферируемого материала (если это диктуется темой реферата);

• сжатое, но достаточно полное и точное изложение сущности информации по теме (главная часть реферата);

• замечания, обобщения, выводы референта об изложенной информации, ее значении.

Написанный реферат становится основой для устного сообщения.

2. Формирование умений составлять реферат

На литературную тему

А) Самостоятельная работа над написанием реферата

(на основе статьи И. Фогельсона «Лирика любви и дружбы»)

(Текст статьи разложен на каждой парте.) Задание. Составьте план и тезисы данной статьи. Опираясь на них, напишите реферат.

Лирика ЛЮБВИ И Дружбы

«Живость, пылкость, впечатлительность, способность увлекаться и увлекать; сердце, жаждущее любви, жаждущее дружбы, способное привязаться к человеку всеми силами души; горячий, пылкий темперамент, влекущий к жизни, к удовольствиям, к тревогам… Эти черты в лице Пушкина ясны для всякого, кто читал его произведения…» — какая точная характеристика Пушкина в этих словах н. Г. Чернышевского!

Лицейские товарищи, П. Чаадаев, друзья-декабристы в Петербурге и на юге — с ними у Пушкина была связь по мыслям и чувствам. Дружба по духу, дружба, закалившаяся в борьбе, дружба, вливавшая бодрость и энергию,— именно такую дружбу воспевал Пушкин в своих стихотворениях.

19 октября, день основания лицея,— праздник первого выпуска лицеистов. Эта дата стоит в заголовках многих посланий поэта. Особенно интересно стихотворение «19 октября» (1825).

Начинается стихотворение прекрасным и грустным осенним пейзажем:

Роняет лес багряный свой узор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор…

Пейзаж соответствует грустному настроению лирического героя: «Печален я…». Печален потому, что не будет его на лицейском празднике — он в ссылке, в одиночестве. не будет и многих его друзей:

Но многие ль и там из вас пируют?

Еще кого не досчитались вы?

Кто изменил пленительной привычке?

Кого из вас увлек холодный свет?

Чей глас умолк на братской перекличке?

Кто не пришел? Кого меж вами нет?

Медлительный пятистопный ямб передает чувство грустного раздумья.

Но грусть смягчается надеждой на благие перемены в судьбе народа и поэта. Седьмая строфа — это гимн святому чувству дружбы:

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен — неколебим, свободен и беспечен Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас не бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село.

Именно такая дружба связывала поэта с Иваном Пущиным, человеком блестящего ума, благородных чувств, декабристом, пробывшим на каторге в Сибири 31 год.

В 1827 году с уезжавшей в Сибирь к мужу а. Г. Муравьевой Пушкин послал два стихотворения: одно декабристам («Во глубине сибирских руд…»), другое — лично Пущину. Сколько любви, боли и вдохновенной веры в будущее выражают строки этого послания:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил,

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Святое чувство дружбы, верит поэт, должно поддержать героя 14 декабря в заточении. «Отрадно отозвался во мне голос Пушкина,— вспоминал И. Пущин,— преисполненный глубокой живительной благодарности, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнании».

Поэт хотел помочь своим друзьям-декабристам, стремился поддержать в них бодрость духа.

Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут.

Каким гражданским мужеством надо было обладать, чтобы открыто выразить сочувствие им тогда, когда само упоминание о декабристах могло повлечь за собой тяжёлое наказание! а в стихотворении «19 октября 1827 года» Пушкин прямо обращался ко всем друзьям, а к ссыльным Кюхельбекеру и Пущину в особенности:

Бог помочь, вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море, И в мрачных пропастях земли!

В 1836 году одиннадцать лицейских товарищей первого выпуска (из двадцати девяти) собрались отметить знаменательную годовщину лицея Это была последняя встреча поэта с друзьями юности. Он читал письма Кюхельбекера с каторги, где были строки:

…Пушкин! Пушкин! Это ты!

Твой образ — свет мне в море темноты;

Твои живые, вещие мечты

Меня не забывали в ту годину…

Грусть Пушкина омрачила праздник. Когда он начал читать свои стихи, все притихли, задумались… Крайне взволнованный, поэт оборвал чтение, положил листок на стол и отошёл в угол комнаты. Кто-то из товарищей продолжил чтение пушкинского стихотворения:

Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался, И с песнями бокалов звон мешался, И тесною сидели мы толпой. тогда, душой беспечные невежды, Мы жили все и легче и смелей, Мы пили все за здравие надежды И юности и всех её затей…

Тема любви в лирике Пушкина — это выражение восторга перед духовной и физической красотой, это гимн возвышающему и облагораживающему человека чувству, выражение безграничного уважения к женщине.

Ещё в 1819 году на одном из званых вечеров встретил Пушкин девятнадцатилетнюю анну Петровну Керн. Её сияющая молодость и красота привели в восхищение поэта. Прошло несколько лет. рядом с Михайловским находилось имение помещицы Оси-повой — тригорское. Осипова и её юные дочери стали друзьями Пушкина. И вот здесь, в тригорском, Пушкин вновь встретился с анной Петровной, такой же обаятельной, как и прежде. Они гуляли в рощах Михайловского и тригорского, катались на лодке, читали, пели… Когда анна Петровна уезжала, Пушкин подарил ей недавно напечатанную первую главу «Евгения Онегина», а между страницами вложил листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…». В простых, взволнованных и искренних строках поэт вспоминает первую встречу, говорит о прошедших годах, о новой встрече, наполнившей его душу высокими чувствами вдохновенья и любви:

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты.

Вот отрывок из письма Пушкина к а. П. Керн, написанного почти в одно время со стихотворением:

«Ваш приезд в тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое некогда произвела на меня встреча наша у Олениных. Лучшее, что я могу сделать в моей печальной деревенской глуши,— это стараться не думать больше о вас. Если бы в душе вашей была хоть капля жалости ко мне, вы тоже должны были бы пожелать мне этого…»