Иван Денисович «не потерял человеческого облика даже после восьми лет общих работ — и чем дальше, тем крепче утверждался». а. И. Солженицын рассказывает о страшной эпохе сталинизма, когда сохранить в себе человека в противостоянии государственной машине, уничтожающей личность, способен лишь тот, кто обладает духовной стойкостью, воспитанной вековой народной мудростью.

VI. Домашнее Задание

1. Творческое задание:

♦ проанализировать приёмы раскрытия образа главного героя повести «Один день Ивана Денисовича»;

♦ найти в тексте пейзажи и определить их функции в произведении.

2. Индивидуальное задание. Прочитать «Нобелевскую лекцию по

литературе 1972» а. И. Солженицына.


Социально-философское осмысление современной цивилизации в мировой литературе (П. Зюскинд «Парфюмер», П. Коэльо «алхимик»)

Цель: Помочь учащимся представить современную литературную ситуацию; формировать умение пользоваться литературоведческими и культурологическими категориями, в которых осмысляется современная художественная литература и культура; совершенствовать навыки анализа произведений современной литературы; совершенствовать и развивать умения творческого чтения, интерпретации художественного произведения; способствовать развитию эстетического вкуса.

Оборудование: Выставка произведений современных авторов, тексты романов П. Зюскинда «Парфюмер» и П. Коэльо «алхимик», рм для мини-дискуссии.

Прогнозируемые

Результаты: Учащиеся имеют представление о современной литературной ситуации; оперируют литературоведческими и культурологическими категориями, в которых осмысляется современная художественная литература и культура; анализируют произведения современной литературы.

Тип урока: Комбинированный (урок-диалог).

ХОД УРОКА

I. Организационный Этап

II. Актуализация Опорных Знаний

Заслушивание нескольких творческих работ (см. домашнее задание предыдущего урока, п. 1)

III. Постановка Цели И Задач Урока.

Мотивация Учебной Деятельности

Учитель. Современная литература неизменно занимает первое место в кругу чтения всех категорий читателей, и прежде


Всего — молодёжи. Это не случайно: читатель ищет ответы на волнующие его вопросы в произведениях, современных ему, рождённых той самой духовной атмосферой, которой дышит сам. литературное развитие в ХХ в. ускоряется, общепризнанной единицей членения литературного процесса становится уже не отрезок времени длиной в столетие, как это было раньше, а десятилетие. Под этой бурной поверхностью, за самой интенсивностью поисков не всегда легко разглядеть внутренний смысл и закономерности смены литературных направлений. Современная литература во многом неоднородна и неоднозначна, многогранна и противоречива. Поле художественной литературы, с одной стороны, заполнилось дешёвыми детективами и любовными романами — так называемой бульварной, развлекательной литературой. Она не требует вдумчивого чтения, как правило, характеризуется предельно простым языком и незамысловатым, но увлекательным сюжетом. Современный темп жизни человека, всё ускоряющийся научно-технический процесс неминуемо ведут к тому, что духовная сфера человека оказывается зажатой между быстротечностью времени и новейшей технической мыслью.

При этом нельзя не учитывать специфических трудностей, возникающих при восприятии современной литературы. Прежде всего — это трудности отбора. читатель, особенно молодой, не имеющий высоко развитого вкуса, буквально теряется в потоке литературной продукции. Поэтому, вне всякого сомнения, совершенно точно утверждение: к полноценному освоению современной литературы читателя надо готовить. И поможет вам в этом сегодняшний урок.

IV. Работа Над Темой Урока 1. лекция учителя

(Учащиеся составляют тезисы.)

— Центральными, наиболее плодотворными направлениями в литературе ХХ в. стали модернизм, расцветший в первой половине века, и пришедший ему на смену после 1945 г. постмодернизм.

Термин «постмодернизм» всё ещё вызывает споры. Вошедший в оборот в шестидесятые годы, в чисто историческом значении он относится к культуре Запада после Второй мировой войны, к постиндустриальному обществу, к эпохе потребительского капитализма, новых технологий, электронных коммуникаций.

Постмодернисты заявляют, что пришла пора отказаться от традиционных категорий прекрасного и подлинного, потому что


Мы живём в мире однодневных подделок, фальшивых данностей, в мире имитаций. Шок человечества от новых исторических обстоятельств, которые не поддаются осмыслению одним сознанием (холокост — истребление евреев в годы Второй мировой войны; применение ядерного оружия; загрязнение окружающей среды; предельная нивелировка личности в современных западных демократиях), приводит к утрате изначальных ориентиров и тотальному пересмотру системы ценностей, самих способов мышления. Утра чивается представление о едином миропорядке, а следовательно, о едином центре любой системы, любой концепции.

Все крупнейшие писатели конца ХХ в. в той или иной мере затронуты постмодернизмом, который равно проявляется и в старых национальных литературах Запада (французы «новые романисты» — Натали Саррот, анри роб-Грийе, Клод Симон; немцы — Гюнтер Грасс и Патрик Зюскинд; американцы — Джон Барт и томас Пинчон; англичане — Джулиан Барнс и Грэм Свифт; италь янцы — Итало Кальвино и Умберто Эко), и в расцвете латиноамериканского романа (Габриэль Гарсия маркес, Хулио Кортасар), и в творчестве восточноевропейских писателей (милан Кундера, агота Кристоф, Виктор Пелевин).

Постмодернизм — комплекс философских, научных, эстетических представлений, отражение специфического способа мировосприятия в искусстве и критике второй половины ХХ в., характеризующегося общим ощущением кризиса культуры, оценкой мира как «хаоса», а текста — как интертекста, представляющего собой «новую ткань, сотканную из старых цитат» (Р. Барт).

2. разрушение эстетических и этических устоев в литературе постмодернизма

1) Слушание сообщения учащихся «Жизнь и творчество Патрика Зюскинда и его роман “Парфюмер”»

— Патрик Зюскинд — немецкий драматург и прозаик, прижизненно отнесённый к числу самых популярных писателей XX в. Он родился в 1949 году в Баварии, в городе амбахе. Получил музыкальное образование; c 1968 г. изучал средневековую и новую историю в мюнхенском университете. Будущий писатель переменил много профессий — работал в патентном отделе фирмы «Сименс», тапёром в танцевальном зале, тренером по теннису, писал рассказы и сценарии для телевидения. Он автор повестей «История господина Зоммера» и «Голубка». В 1980 г. Зюскинд написал блестящую пьесу (одноактный монолог) — «Контрабас». После премьеры в мюнхенском театре пьеса стала одной из самых популярных в Европе.




Но всемирную известность принёс Зюскинду его первый роман «Парфюмер. История одного убийцы» (1985), который стал одним из самых популярных немецкоязычных романов XX в. Он переведён на десятки языков и в течение многих лет занимает прочное место в первой десятке бестселлеров на западном, да и на российском книжном рынке. роман даёт богатую почву для интерпретаций. Написанное в эстетике постмодернизма, это произведение очевидно имитирует различные литературные жанры, так что

Допускает прочтение романа как кри-

Патрик Зюскинд

Минального, исторического или романа о художнике.

Название романа «Баз Раг/ит» — духи, аромат, но переводчица Э. Венгерова поступила верно, переведя его как «Парфюмер», ибо содержание романа — таинственная судьба гениального парфюмера Гренуя, якобы жившего в первой половине XVIII в.

В сюжете всё будет повторяться: каждый, кто соприкоснётся с парфюмером, обречён. За роковым злодеем Гренуем тянется шлейф непредумышленных и тщательно спланированных преступлений. Основная идея романа в том, что гениальная личность несёт человечеству неизбежное зло, неслучайно неведомый искусный парфюмер поставлен в один ряд с такими знаменитыми исчадиями ада, как маркиз де Сад, Сен-Жюст, Фуше и Бонапарт, жившими с ним в одно время. Гений в трактовке Зюскинда — натура демоническая, обладающая исключительным надличностным даром, порабощающим каждого отдельного человека и человечество в целом.