Цель: помочь учащимся представить современную литературную ситуацию; формировать умение пользоваться литературоведческими и культурологическими категориями, в которых осмысляется современная художественная литература и культура; совершенствовать навыки анализа произведений современной литературы; совершенствовать и развивать умения творческого чтения, интерпретации художественного произведения; способствовать развитию эстетического вкуса. оборудование: выставка произведений современных авторов, тексты романов П. Зюскинда «Парфюмер» и П. Коэльо «алхимик», рм для мини-дискуссии.

Прогнозируемые

Результаты: учащиеся имеют представление о современной литературной ситуации; оперируют литературоведческими и культурологическими категориями, в которых осмысляется современная художественная литература и культура; анализируют произведения современной литературы. тип урока: комбинированный (урок-диалог).

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

Заслушивание нескольких творческих работ (см. Домашнее задание предыдущего урока, п. 1)

III. Постановка цели и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Учитель. Современная литература неизменно занимает первое место в кругу чтения всех категорий читателей, и прежде всего — молодёжи. Это не случайно: читатель ищет ответы на волнующие его вопросы в произведениях, современных ему, рождённых той самой духовной атмосферой, которой дышит сам. литературное развитие в ХХ в. ускоряется, общепризнанной единицей членения литературного процесса становится уже не отрезок времени длиной в столетие, как это было раньше, а десятилетие. Под этой бурной поверхностью, за самой интенсивностью поисков не всегда легко разглядеть внутренний смысл и закономерности смены литературных направлений. Современная литература во многом неоднородна и неоднозначна, многогранна и противоречива. Поле художественной литературы, с одной стороны, заполнилось дешёвыми детективами и любовными романами — так называемой бульварной, развлекательной литературой. Она не требует вдумчивого чтения, как правило, характеризуется предельно простым языком и незамысловатым, но увлекательным сюжетом. Современный темп жизни человека, всё ускоряющийся научно-технический процесс неминуемо ведут к тому, что духовная сфера человека оказывается зажатой между быстротечностью времени и новейшей технической мыслью.

При этом нельзя не учитывать специфических трудностей, возникающих при восприятии современной литературы. Прежде всего — это трудности отбора. читатель, особенно молодой, не имеющий высоко развитого вкуса, буквально теряется в потоке литературной продукции. Поэтому, вне всякого сомнения, совершенно точно утверждение: к полноценному освоению современной литературы читателя надо готовить. И поможет вам в этом сегодняшний урок.

IV. Работа над темой урока 1. лекция учителя

(Учащиеся составляют тезисы.)

— Центральными, наиболее плодотворными направлениями в литературе ХХ в. стали модернизм, расцветший в первой половине века, и пришедший ему на смену после 1945 г. постмодернизм.

Термин «постмодернизм» всё ещё вызывает споры. Вошедший в оборот в шестидесятые годы, в чисто историческом значении он относится к культуре Запада после Второй мировой войны, к постиндустриальному обществу, к эпохе потребительского капитализма, новых технологий, электронных коммуникаций.

Постмодернисты заявляют, что пришла пора отказаться от традиционных категорий прекрасного и подлинного, потому что мы живём в мире однодневных подделок, фальшивых данностей, в мире имитаций. Шок человечества от новых исторических обстоятельств, которые не поддаются осмыслению одним сознанием (холокост — истребление евреев в годы Второй мировой войны; применение ядерного оружия; загрязнение окружающей среды; предельная нивелировка личности в современных западных демократиях), приводит к утрате изначальных ориентиров и тотальному пересмотру системы ценностей, самих способов мышления. Утра чивается представление о едином миропорядке, а следовательно, о едином центре любой системы, любой концепции.

Все крупнейшие писатели конца ХХ в. в той или иной мере затронуты постмодернизмом, который равно проявляется и в старых национальных литературах Запада (французы «новые романисты» — Натали Саррот, анри роб-Грийе, Клод Симон; немцы — Гюнтер Грасс и Патрик Зюскинд; американцы — Джон Барт и томас Пинчон; англичане — Джулиан Барнс и Грэм Свифт; италь янцы — Итало Кальвино и Умберто Эко), и в расцвете латиноамериканского романа (Габриэль Гарсия маркес, Хулио Кортасар), и в творчестве восточноевропейских писателей (милан Кундера, агота Кристоф, Виктор Пелевин).

Постмодернизм — комплекс философских, научных, эстетических представлений, отражение специфического способа мировосприятия в искусстве и критике второй половины ХХ в., характеризующегося общим ощущением кризиса культуры, оценкой мира как «хаоса», а текста — как интертекста, представляющего собой «новую ткань, сотканную из старых цитат» (Р. Барт).

2. разрушение эстетических и этических устоев в литературе постмодернизма

1) Слушание сообщения учащихся «Жизнь и творчество Патрика Зюскинда и его роман “Парфюмер”»

— Патрик Зюскинд — немецкий драматург и прозаик, прижизненно отнесённый к числу самых популярных писателей XX в. Он родился в 1949 году в Баварии, в городе амбахе. Получил музыкальное образование; c 1968 г. изучал средневековую и новую историю в мюнхенском университете. Будущий писатель переменил много профессий — работал в патентном отделе фирмы «Сименс», тапёром в танцевальном зале, тренером по теннису, писал рассказы и сценарии для телевидения. Он автор повестей «История господина Зоммера» и «Голубка». В 1980 г. Зюскинд написал блестящую пьесу (одноактный монолог) — «Контрабас». После премьеры в мюнхенском театре пьеса стала одной из самых популярных в Европе. о всемирную известность принёс Зюскинду его первый роман «Парфюмер. История одного убийцы» (1985), который стал одним из самых популярных немецкоязычных романов XX в. Он переведён на десятки языков и в течение многих лет занимает прочное место в первой десятке бестселлеров на западном, да и на российском книжном рынке. роман даёт богатую почву для интерпретаций. Написанное в эстетике постмодернизма, это произведение очевидно имитирует различные литературные жанры, так что

Допускает прочтение романа как кри-

Патрик Зюскинд

Минального, исторического или романа о художнике.

Название романа «Баз Раг/ит» — духи, аромат, но переводчица Э. Венгерова поступила верно, переведя его как «Парфюмер», ибо содержание романа — таинственная судьба гениального парфюмера Гренуя, якобы жившего в первой половине XVIII в.

В сюжете всё будет повторяться: каждый, кто соприкоснётся с парфюмером, обречён. За роковым злодеем Гренуем тянется шлейф непредумышленных и тщательно спланированных преступлений. Основная идея романа в том, что гениальная личность несёт человечеству неизбежное зло, неслучайно неведомый искусный парфюмер поставлен в один ряд с такими знаменитыми исчадиями ада, как маркиз де Сад, Сен-Жюст, Фуше и Бонапарт, жившими с ним в одно время. Гений в трактовке Зюскинда — натура демоническая, обладающая исключительным надличностным даром, порабощающим каждого отдельного человека и человечество в целом.

При всей демонстративной отстранённости Патрик Зюскинд рассказал весьма актуальную притчу о том, что зло соблазняет и одурманивает, что красота уступило место уродству, ибо прекрасное в обществе, провоцирующем инстинкты потребления, превратилось в нечто искусственное, фальшивое, создаваемое не природой, а конструируемое на компьютерах. Самый главный достаточно прозрачный тезис заключается в том, что злой гений превращает своих поклонников в скопище марионеток, рабов и пленников гения: «Этот человек-ангел притягивал их. Притягивал как водоворот, против которого не мог устоять никто, тем более что никто не желал устоять, ибо то, что вздымало этот водоворот, что увлекало их, гнало их к нему, было волей, волей в чистом виде».

Однако страшный парадокс П. Зюскинд припас к самому финалу повествования: толпа поклоняется кумиру, толпа же и несёт гибель гению. Невольно, неосознанно, инстинктивно защищая собственную посредственность от избранников природы, человеческая масса своей мощью уничтожает парфюмера.

Роман П. Зюскинда обладает целым набором признаков постмодернистской прозы. текст представляет собой комбинацию множества цитат, слегка закамуфлированных автором. Сюжет невероятен и в то же время узнаваем, ибо похожие истории уже были представлены в литературе.

2) Аналитическая беседа

Š Вспомните жанровые разновидности романа, попытайтесь определить, какие жанры включает в себя роман Зюскинда? Докажите примерами из текста.

Š При каких обстоятельствах Гренуй появляется на свет? Опишите сиротское существование Жан-Батиста (монастырь Сен-мер-ри, патер террье, пансион мадам Гайар).

Š Первое убийство. чем привлёк Гренуя аромат юной девушки? можно ли оправдать юношу за совершённое убийство? Обоснуйте свою точку зрения.

Š Последней жертвой становится лаура риш. Определите истоки образа, его значение в романе. Почему именно лаура становится последней жертвой Жан-Батиста?

Š Каков итог исканий Жан-Батиста? Почему толпа разорвала Гренуя?