«…Ведь “Гамлет”, “ромео и Джульетта”, “Макбет” и “Отелло” — это горы трупов, море слёз, океаны человеческих страданий. Где же тут гуманизм?

Трагедии В. Шекспира на протяжении веков являлись прекрасным пособием для всякого рода проходимцев, жаждущих высшей власти или захвата чужого имущества. По-моему, все фильмы на сюжеты трагедий Шекспира следует сжечь, а пепел развеять при сильном ветре»,— вот мнение современного школьника, высказанное в одной из теледискуссий.

Что бы вы ответили этому «шекспироненавистнику»?

«дуб в драгоценной вазе»

И. В. Гёте сказал о «Гамлете»: «Мне ясно, что Шекспир хотел изобразить: великое дело, возложенное на душу, которой оно не по силам …Здесь посажен дуб в драгоценную вазу, которая и могла принять только цветы; корни разрослись,— и ваза разлетелась вдребезги…»

Справедлива ли эта оценка трагедии? Выскажите своё понимание трагедии В. Шекспира «Гамлет».

«если переведутся донкихоты, закроется книга истории»

«Имя Дон Кихота стало нарицательным; так называют фантазёра, оторванного от жизни, вступающего в борьбу с реальным или кажущимся злом, но не учитывающего трезво своих сил, не сознающего, что борьба его бесполезна и что он вызывает у всех только насмешки»,— так многие критики трактовали образ Дон Кихота на протяжении многих лет. В подтверждение этой мысли приводили слова И. С. Тургенева о «рыцаре печального образа»: «его имя стало смешным прозвищем даже в устах русских мужиков. Мы в этом могли убедиться собственными ушами».

Действительно, приведённые выше слова принадлежат И. С. Тургеневу. но в той же речи «Гамлет и Дон-Кихот» он говорит и нечто иное: «Дон-Кихот проникнут весь преданностью к идеалу, для которого он готов подвергнуться всевозможным лишениям, жертвовать жизнью… Жить для себя, заботиться о себе Дон-Кихот почёл бы постыдным. Он весь живёт… для других, для своих братьев, для истребления зла, для противодействия враждебным человечеству силам — волшебникам, великанам — то есть притеснителям. В нём нет и следа эгоизма, он не заботится о себе, он весь самопожертвование — оцените это слово! — он верит, верит крепко и без оглядки… Смиренный сердцем, он духом велик и смел…»

Можно ли использовать слова И. С. Тургенева о том, что имя Дон Кихота стало смешным прозвищем в устах русских мужиков, как аргумент, подтверждающий оторванность героя от жизни? Тургенев был также уверен, что если «переведутся на земле донкихоты», то «закроется книга Истории». С кем согласны вы в оценке Дон Кихота? Что можете сказать о людях, которых называют донкихотами, и о донкихотстве вообще?