Testsoch.com » Статьи » Articles » Адаптация к школе: советы для родителей

Адаптация к школе: советы для родителей

by: Ramon
Просмотров: 3
Кол-во слов: 59
Дата: 02.03.19 Time: 23:56.

Школа – важный и волнительный этап в жизни ребенка и его родителей. Первый класс – что-то новое и неизведанное. И вместе с радостью приносит с собой и первые трудности. В полной мере в это время проявляются недостатки обучения и воспитания в дошкольном периоде. На самом начальном этапе обучения очень важно, чтобы адаптация к новым условиям жизни прошла у ребенка успешно. Тут в дело вступают многие факторы. Во-первых, меняется ведущая деятельность. Раньше это была игра, сейчас на первое место выходит обучение. Во-вторых, к ребенку предъявляются требования, которых не было раньше. В-третьих, изменяется практически все социальное окружение ребенка от взрослых до друзей). Все эти факторы в совокупности дают огромный стресс для ребенка. Он необходим для перехода на дальнейший уровень развития. И успешность этого перехода во многом зависит от поведения родителей.

Адаптация проходит в несколько этапов, сроки адаптации очень индивидуальны. Большинство учеников полностью проходят ее в период сентябрь-октябрь. Эти два месяца им необходимы для того, чтобы вникнуть в новый режим и принять некоторые, неизвестные раньше требования. Однако, если у ребенка были трудности, период привыкания может затянуться. Нормой также считается завершившаяся адаптация ко второму полугодию. Если этого не происходит, и к концу первого класса ученику все также трудно, следует говорить о психологических адаптационных проблемах, и обращение к специалисту необходимо.

Как понять, что все прошло гладко и этап привыкания завершен? Ниже перечислены вопросы, если большинство ответов «да», то родителям можно быть спокойными.

  1. Ребенок с радостью бежит в школу;
  2. Ему нравится новый статус ученика, с интересом рассматривает тетради, портфель и другие принадлежности.
  3. Появляются новые друзья.
  4. С удовольствием рассказывает о том, что было не только на перемене, но и на уроке, старается отвечать.
  5. Домашние задания делает с усердием, понимает их важность.
  6. Практически не болеет, а если пропускает школу, волнуется, чтобы ничего не пропустить.

Если же большинство ответов «нет», то стоит обратить внимание на следующие факторы.

  1. Ребенок становится закрытым, не обсуждает школу.
  2. Оценки (или просто пометки) в тетради носят негативный характер.
  3. Школьная жизнь его не интересует, или интересует только частично (или уроки, или перемены).
  4. Чаще начинает болеть, открыто высказывается о нежелании посещать занятия.
  5. Всеми силами старается скрыться от уроков и домашних заданий.
  6. Списывает домашнюю работу с онлайн гдз сайтов.
  7. Жалуется на одноклассников, ни с кем не общается.

Что же делать тогда? Для начала поговорить с ребенком. Без криков, требований. Спокойно спросить, что именно его беспокоит. Часто дезадаптация связана с тем, что ученика отправили в школу раньше положенного времени, в 6-6,5 лет. Родители полагались на уровень его знаний. Однако в школе важен не только он, но и психоэмоциональная готовность. Год с шести до семи лет – огромный скачок в развитии, им нельзя пренебрегать. Если беседа не помогает, стоит обратиться к специалисту психологу с целью выяснить причины такой ситуации. Вовремя проведенная диагностика – это возможность сделать школьную жизнь своего ребенка успешной и интересной.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки