I. Роман Достоевского построен на противопоставлении двух взаимоисключающих жизненных концепций — Раскольникова и Сони. «Да, страшна была ему Соня. Соня представляла ему неумолимый приговор, решение без перемен. Тут или ее дорога, или

Его».

II. Раскольников и Соня — оба преступники по меркам общества. Библейская пара — убийца и блудница. Преступники, т. к. переступили нормы морали.

III. Их преступления по сути своей совершенно различны.

1. Раскольников идет на преступление ради себя. Соня — ради семьи, спасая от голодной смерти детей Катерины Ивановны.

2. Раскольников выступает как палач, Соня — сама жертва собственного преступления.

3. Раскольников, одержимый «наполеоновскими мечтами», совершенное им убийство хотел бы считать знаком своей избранности. Соня подвиг своей любви к ближним искренне считает преступлением.

4. Преступление ставит героев вне общества. Но Раскольников сам ищет одиночества, разъединения с людьми. Отталкивает Разумихина, мать, Дуню. Соня стремится к человеческой общности.

5. Первооснова преступления Раскольникова — бунт против несправедливого устройства общества, против самого этого общества. Он позволил разуму, логике подавить сопротивление собственной души. Соня же идет на преступление, в основе которого — смирение, жертвенность собой во имя других. В ней — доминанта сердца, души, против которых бессильны доводы рассудка.

IV. Преступление Раскольникова — не только убийство старухи-процентщицы, но сама его бесчеловечная теория деления людей на «гениев» и «муравейник». К преступлению он мог идти только один, обособившись от мира. Искупить кровь и зло, вернуться к людям он может только с Соней, только с ее стремлением к человеческой общности, к слиянию с миром.