Цель: формирование умений и навыков анализа лирического текста, овладение учащимися художественными образами, выразительными свойствами языка; стимулировать самостоятельное мышление учащихся.

Ход урока

I. Чтение стихотворения учителем.
II.

1) Какое настроение вызывает стихотворение? Читая стихотворение, мы проникаемся его настроением. Но понимаем ли мысль, высказанную поэтом?

2) Работа в группах.
1-ая группа – название стихотворения, образы;
2-ая группа – размер, рифма, ритм;
3-я группа – композиция (обратить внимание на глаголы), синтаксис;
4-ая группа – тропы и фигуры.
Зачем автору понадобились именно такая система стихосложения, именно такая композиция, именно эти художественные средства? Какой глубинный смысл таится за каждым элементом стиха? Какая самая главная авторская мысль постепенно открывается нашему пониманию? Попробуем постепенно подойти к стихотворению, попытаемся понять его.

3) Познакомимся с героями стихотворения: шмель и лирический герой.
 Каким мы видим шмеля?
Черный – бархатный. Работаем с каждым эпитетом, подбирая к ним ассоциации.
Есть ли разница в словосочетаниях: «черный шмель» и «черный бархатный шмель»?
Что ещё автор добавляет к «наряду» шмеля? «Золотое оплечье».
Какие ещё эпитеты, относящиеся к шмелю, встретятся нам в стихотворении? Получился следующий ряд слов: черный бархатный, золотое оплечье – на подушечке красной – золотой сухой. Почему шмель стал золотым в конце стихотворения? Куда исчез черный цвет? Поставим знак вопроса: над этим следует подумать, к этому необходимо вернуться.
 Что еще мы узнаем о шмеле? Он «заунывно гудящий певучей струной». Задумаемся над строкой.
Можем ли мы услышать появление шмеля в стихотворении? Какие звуки помогут нам? (вопрос к 4 группе)

Что мы еще не сказали о шмеле? Еще он залетает в «жилье человечье» и словно тоскует вместе с лирическим героем. Дальше мы узнаем, что скоро шмель «уснет», значит умрет, потому что наступили последние осенние дни.
Осень щедра на краски. Что об осенних днях сообщает нам поэт? «За окном свет и зной», «ярки», «безмятежны», «жарки». Мы увидели красочную осень? О чем нам сообщают выписанные слова?
 Обратимся к глаголам и глагольным формам первой и второй строф(1 группа): залетаешь, тоскуешь, гудящий; полетай, погуди, усни. Какие наблюдения мы можем сделать? (1 строфа – глаголы настоящего времени, 2-ая – повелительное наклонение). Почему во второй строфе исчезают глаголы настоящего времени? Что дает приставка по- ? Кому принадлежат слова «полетай, погуди»?
Что мы знаем о лирическом герое стихотворения?
Как автор постепенно раскрывает тему тоски, грусти героя?
Заунывно, тоскуешь (со мной);
Последние дни, засохшая татарка, усни;
Опустели поля, в бурьян сдует ветер угрюмый … шмеля.
Чем вызвана тоска героя?

4) Каким стихотворным размером написано стихотворение?
Анапест четырехстопный.
Он помогает проникнуть во внутренний мир героя, придает характер беседы.
Рифмы: перекрёстные, чередование мужских и женских, точных и неточных. Точные рифмы сохраняют размеренный ритм, неточные помогают передать эмоциональность. Неточные рифмы подчеркивают, что мысль о смерти очень волнует героя. Чередование мужских и женских – переплетение еще стоящих теплых последних дней и мысли о предстоящем холоде.

Обратим внимание на рифму «ярки – жарки» во 2-ой строфе. Чем она необычна? (внутренняя). Несет ли эта рифма смысловую нагрузку?
 Сколько слогов в каждой строфе?
Из скольких предложений состоит каждая строфа?
Сложные предложения подчеркивают серьезность размышлений лирического героя.
Стоит ли нам задуматься о тире, находящемся во второй строфе? Оно словно разделяет жизнь и смерть. «Полетай, погуди – и в засохшей татарке, На подушечке красной, усни».

5) Об эпитетах мы уже поговорили. Какие еще выразительные средства используются поэтом в стихотворении? (4-ая группа).

III. Написать сочинение на тему «Я читаю стихотворение И. А. Бунина «Последний шмель». В сочинении необходимо подумать: зачем автору понадобились именно такая система стихосложения, именно такая композиция, именно эти художественные средства?

Письменные итоговые работы учащихся. Дети попробовали понять стихотворение, размышляя: как поэту помогли в его замыслах размер, рифма, ритм? Какую роль играют эпитеты и метафоры? синтаксис? и т.д. Поэтому в письменных работах я, в первую очередь, оценивала попытки анализа, размышления над текстом.

1. Стихотворение «Последний шмель» - стихотворение-размышление, поэтому используется четырехстопный анапест. Есть рифмы мужские и женские, точные и неточная рифма. В стихотворении лирический герой размышляет, беседует. В 1-ой и 2-ой строфах беседа проходит спокойно, ровно – употребляются точные рифмы и повторяется количество слогов в каждой строке: 13, 12, 13, 9. Но в третьей строфе спокойствие и самообладание лирический герой теряет, строфа читается тревожно и неспокойно – есть неточная рифма: думы – угрюмый и количество слогов в строфе меняется: 13, 9, 13, 9. В конце 3-ей строфы ставится восклицательный знак, потому что лирический герой выплескивает свои эмоции, он в отчаянии. Может быть, он даже завидует шмелю в том, что тот глупый, беспечный и не чувствует приближающейся смерти. А лирического героя мысль о смерти мучает, печалит. По тональности настроения эта строфа самая низкая.

В 1-ой строфе лирический герой спрашивает шмеля: «Ты зачем залетаешь в жильё человечье и как будто тоскуешь со мной?». А нам хочется спросить: о чем тоскует лирический герой? И ответ на этот вопрос можно получить во 2-ой строфе, где видно, что шмелю еще можно летать на свободе и радоваться жизни. И здесь ставится точка. Еще во 2-ой строфе есть скрытая антитеза: в первой части предложения лирический герой успокаивает себя и шмеля словами: «За окном свет и зной, подоконники ярки, безмятежны и жарки последние дни, полетай, погуди…». Дальше идет тире. Этот знак отделяет слова жизни от слова смерти («усни»). Такое же разделение в этой же строфе делает и внутренняя рифма (ярки – жарки). Она отделяет свет, зной, безмятежность от последних дней.

В стихотворении используются женские и мужские рифмы. Женские рифмы применяют в стихотворениях легких, радостных, светлых. Мужские же создают тревогу, беспокойство, суровость. Благодаря смешению рифм, стихотворение наполнено грустью светлой. Оно тоскливое, печальное, но не трагичное. В трагичном стихотворении лирический герой переживает, волнуется за смерть того, кто погиб поневоле. Здесь же шмель умирает сам, потому что так неизбежно происходит в природе. Эпитеты «черный бархатный», «золотое оплечье», слова «свет», «зной», «ярки», «безмятежны», «жарки» вызывают приятные эмоции.

Заканчивается стихотворение такими словами: «золотого сухого шмеля». Почему только «золотого», когда вначале он был черным бархатным с золотым оплечьем? Скорее всего, шмель остался в памяти лирического героя именно золотым. Ведь 3-я строфа – это мысли героя. Значит, когда умрет он сам, он останется в памяти других людей. Значит, он победит смерть?

2. В стихотворении И.А. Бунина много загадок. Например, зачем нужна внутренняя рифма во второй строфе, если есть основная – перекрёстная? Может быть, так усиливается впечатление теплоты последних дней? И читатель почувствует слова «последние дни».
Поэт чувствует красоту нашей природы. Только такой человек мог увидеть шмеля в величественном одеянии. Но осенние дни навевают грустное настроение лирическому герою. И осенние яркие краски кажутся серыми, прикрытые мыслями героя о скорой гибели шмеля, о гибели каждого из нас. Употребление мужских и женских рифм подчеркивает мысль, что каждый задумывается о смерти. В первой строфе поэт употребляет слово «залетаешь», именно «залетаешь», а не «залетел». Можно подумать, что шмель делает это не в первый раз. Возможно, под словом «шмель» он подразумевал насекомых, которые залетали к нему раньше и тоже погибнут в эти осенние дни.

В стихотворении используется антитеза: жизнь и смерть. Но есть еще антитеза: человек и шмель. Ведь лирический герой в первой строфе разделил мир шмеля и свой. Шмель залетел в его «жилье человечье». Я подумала, человек и шмель живут в одном мире, а человек сам его делит. И омрачает свой мир тоже сам. Лирический герой думает о смерти, шмель весело летает.