Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" - одно из выдающихся явлений в русской классической литературе. По мнению самого автора, это роман о человеке, "время которого еще не пришло". Главный герой романа - Евгений Базаров - личность своеобразная и неординарная. Именно поэтому многие русские критики проявили к Базарову такой интерес. Каждый из них пытался высказать свою точку зрения на образ Базарова, образ "трагический", "беспокойный и тоскующий". А противоречивость в характере героя объясняет разницу в оценке мыслей, поступков, суждений этого человека.

Образ Базарова глубоко драматичен. Он не принят окружающим обществом, так как приносит лишь "печаль и беспокойство". Даже Аркадий, поначалу слепо следующий за Базаровым и преклоняющийся перед ним, в конце концов, находит себе место в жизни и удаляется от своего старшего друга. Все это, несомненно, Базаров сильно переживает. Но самолюбие, "незаметное вследствие своей громадности", "сатанинская гордость" не могут позволить ему обнаружить свои чувства, выказать свою человеческую слабость. Даже самому себе Базаров никогда не признается в том, что под полупрезрительным отношением к окружающим скрывается его легко ранимая душа.

Базаров гостит у Аркадия в деревне. Непросто складываются его отношения с братьями Кирсановыми, особенно со старшим из них - Павлом Петровичем. Базаров видит в нем "архаическое явление", его существование он называет "пустотой", а "принципы" его -"самооправданием человека, который сидит сложа руки". Между Павлом Петровичем и Евгением Базаровым начинаются бесконечные споры, в которых ни один не может уступить другому. Базаров "завирается в своем отрицании". Павел Петрович, удивленный критическим отношением к себе, злится, "зачем Базаров не восхищается его особой". Но эти споры бесплодны; Базаров и Павел Петрович - люди разного времени и разных убеждений, им никогда не понять друг друга. Павел Петрович может восхищаться поэзией, музыкой, любоваться природой. Он считает, что "без чувства собственного достоинства нет никакого прочного основания общественного блага". Базаров же считает, что "в теперешнее время полезнее всего отрицание". Позиции этих двух людей прямо противоположны; в итоге каждый остается при своем.

С новой стороны раскрывает характер Базарова его отношение к Аркадию Кирсанову. У Базарова нет друга, Аркадия он считает лишь своим молодым "учеником". За всю свою жизнь Базаров так и не встретил ни одного человека, который "не спасовал бы перед ним". Тем самым он оказался обречен на одиночество. Это одиночество тем для него тяжелей, что он не видит возможности приложения своих сил, своей энергии.

Евгений Базаров одинок и среди "своих", в кругу нигилистов. Это происходит, на мой взгляд, потому, что эта среда в значительной степени состоит из людей, не овладевших культурой, часто обделенных талантом, умом. Базаров среди них был великаном, к которому тянулись все остальные, такие, как Евдоксия Кукшина и сын откупщика Ситников. Но слишком уж серы и пошлы эти люди, они не могут заинтересовать, привлечь к себе внимание такого человека, как Евгений Базаров.

Отношения с Одинцовой, вероятно, помогли Базарову взглянуть на жизнь с другой стороны. Вполне возможно, что, познакомившись с Анной Сергеевной, он впервые в жизни всерьез заинтересовался женщиной. Неуверенность, которую он чувствует в себе вначале, быстро проходит, ведь их отношения очень естественны и просты. Базаров ведет долгие беседы с Анной Сергеевной, спорит, раздражается, и, наконец, привязывается к ней с какою-то злобною, "мучительною страстью". Это довольно неожиданно для Базарова, так как он совершенно не анализирует своих чувств. Недаром Д. И. Писарев подчеркивает, что "у него нет недоверия к самому себе". Важно сказать, что Базаров с тревогой и болью познает через любовь тайну собственной души.

Трагичность положения Базарова обусловлена еще и тем, что занимаясь лишь естественными науками, он некоторых вещей просто не понимает: "сплеча отрицает" он музыку, поэзию, живопись. Именно поэтому, встретившись с совершенно новым для него чувством он просто растерялся. Смятение в своей душе он скрыть не сумел. Анна Сергеевна, заметив это, не пожелала расстаться со своим спокойствием и благополучием. И как результат, Евгений Базаров остается один на один со своей мукой.

Итак, в чем же трагедия Базарова? Прежде всего, она, наверное, в том, что на каком-то этапе в его душе происходит внутренний разлад, переоценка уже сложившихся представлений о жизни. Он не может победить в себе то, с чем борется в других. По мнению Писарева, "удовлетворить Базарова могла бы только целая вечность постоянно расширяющейся действительности". В этой неуравновешенности и борьбе с самим собой и заключена основная драматичность образа Евгения Базарова.

Вполне возможно, что Базаров - лишний человек в окружающем его обществе. Он не видит места приложения своей энергии, не может найти достойных единомышленников. Но в то же время это уже не Печорин или Онегин. У Базарова уже есть и "знания и сила". Его "мысли и дело уже сливается в одно целое". Базаров стоит на ступень выше многих своих современников в умственном развитии. По мнению Писарева, " болезнь века раньше всего пристает к людям, стоящим по умственным силам выше общего уровня". Именно поэтому Базаров должен одним из первых переболеть этой страшной болезнью неприятия окружающего мира, неизбежно при этом оказываясь "лицом трагическим".