Цели и задачи: повторить, дополнить, систематизировать и углубить информацию о подлежащем и сказуемом как главных членах предложения, познакомить учащихся со способами выражения подлежащего.

Тему «Главные члены предложения» целесообразно начать с повторения свойств как подлежащего, так и сказуемого, ибо типичные свойства этих членов предложения проявляются в двусоставном предложении, в двусоставной грамматической основе.

В VIII классе определения подлежащего и сказуемого дополняются и уточняются. Новым является включение в правило указания «в двусоставном предложении», так как именно в нем подлежащее и сказуемое обладают комплексом свойств.

Основные способы выражения главных членов предложения учащиеся знают. Материал учебника помогает их вспомнить.

Полезно в дидактический материал включать наряду с двусоставными предложениями и односоставные, чтобы учащиеся могли сопоставить их основы. Например: Поезд мчался в неясную даль. Пока меняют лошадей.

Подлежащее и способы его выражения

Прочитайте данный рассказ. Продолжите его, вспомнив и другие способы выражения подлежащего. Приведите примеры на все способы выражения этого главного члена предложения.

РАССКАЗ О ПОДЛЕЖАЩЕМ

Вы не задумывались над тем, какой из главных членов главнее? А ведь по этому поводу существуют разные точки зрения. Но обычно подлежащее характеризуют как грамматически независимый член предложения, означающий предмет речи. Подлежащее как бы указывает второму главному члену — сказуемому те грамматические признаки, которые оно (сказуемое) должно получить в данном предложении. И сказуемое подчиняется подлежащему, прислушивается к его указаниям.

Как же выражается в предложении предмет речи? Какие части речи могут играть эту роль — роль подлежащего?

Постойте! Как это сказано?! Играть роль... Совсем как в театре! А не продолжить ли нам эту нечаянно возникшую игру? Представим себе, как могло бы проходить распределение ролей в необыкновенном театре, где режиссёр — всеми уважаемая Грамматика, артисты — Части речи, а готовящаяся к постановке пьеса называется «Это непростое простое предложение». Итак,..

Однажды в театральной гостиной собрались ведущие актеры труппы: имена Существительные, Прилагательные, Числительные, Местоимения, Глаголы (в том числе Причастия и Деепричастия) и Наречия. Частям речи было известно, что сегодня состоится распределение двух главных ролей в пьесе «Это непростое простое предложение», что будут назначены не только основные исполнители, но и их дублеры и что, наконец, у режиссера Грамматики есть на этот счет свои соображения. Все оживленно обсуждали предстоящее распределение ролей, но уважительно затихли, когда в гостиную вошла Грамматика. Началось чтение пьесы. Когда оно было закончено, слово взял режиссёр.

— Друзья,— сказала Грамматика,— в новой пьесе две главных роли: это Подлежащее и Сказуемое, образующие грамматическую основу предложения. Я думаю, вам интересно услышать о характере этих действующих лиц. Для того чтобы определить исполнителя роли, надо знать ее особенности и учесть возможности актера, претендующего на нее.

Первым в списке действующих лиц (главных и второстепенных членов предложения) стоит Подлежащее. И не случайно. Подлежащее обозначает предмет речи — то, о чем говорится в предложении, и поэтому является своеобразным хозяином предложения. К голосу его прислушивается второй главный член предложения — Сказуемое, его непосредственный подчиненный.

Мне кажется, роль Подлежащего следует предложить именам Существительным. Мы знаем, что эти слова называют предмет в широком смысле слова (жизнь, правда, свобода, школа, человек, птица) и они смогут выразить характерные признаки предмета речи. Как думают об этом сами Существительные?

После короткой паузы раздался голос одного из актеров:

— Роль независимого главного члена предложения весьма почетна и ответственна. Мы благодарим за доверие и попытаемся сыграть роль Подлежащего, используя свою начальную форму — именительный падеж. Если товарищи не возражают.

— Конечно, не возражаем,— ответил за всех Глагол. — Своеобразие именительного падежа Существительного весьма соответствует предложенной роли. Пусть играют.

— Значит, основного исполнителя роли Подлежащего мы нашли,— продолжала Грамматика.— В подтверждение правильности нашего решения приведу очень интересную и точную характеристику имен Существительных: «В нашем изменчивом мире именно имена существительные фиксируют нечто постоянное и устойчивое в непрерывном вихре событий, именно им принадлежит роль точек отсчета в наших представлениях об окружающей действительности». А ведь Подлежащее — это, по сути дела, тоже точка отсчета в предложении. Значит, Существительному и играть эту роль.

— Вношу уточнение,— все повернули голову к Местоимению.— Прошу назначить основными исполнителями роли Подлежащего и нас. Не сочтите это нескромным — я просто учитываю и трезво оцениваю наши деловые качества: если имя Существительное называет предмет, то Местоимение указывает на него (он, я, ты, мы, вы, она и т. д.).

— Смело! Верно!— поддержали Местоимение Части речи. И режиссер согласился с тем, что в ряде сцен Местоимение сможет сыграть роль Подлежащего.

— Однако, друзья,— продолжал режиссер,— и другие Части речи должны быть готовы к исполнению роли Подлежащего. Дублерами основных артистов назначаются Прилагательное, Числительное, Наречие, а также формы глагола — Причастие и Инфинитив. Хотя таких случаев в тексте немного, однако вы знаете, что в хорошем спектакле даже эпизодическая роль должна быть сыграна отлично. Прошу еще раз прочитать текст пьесы. Обратите внимание на те эпизоды, где понадобятся усилия дублеров.

Текст был внимательно прочитан, и Части речи отрепетировали такие предложения:

Стойкий всегда побеждает. Встретить друга — большая радость. Сегодня не похоже на вчера. Провожающие стояли у вагона.

Тем временем режиссер снова перелистал пьесу и озабоченно заметил:

— Хотя в основном мы определили артистов на роль Подлежащего, но следует иметь в виду вот еще что: иногда для исполнения этой главной роли понадобятся не слова, а словосочетания. По силам ли нам это?

— Конечно! По силам! Справимся! — зашумели Части речи.— Ведь мы можем образовать такие словосочетания, которые в предложении будут служить одним его членом, в том числе и Подлежащим... Взять хотя бы цельные словосочетания (два товарища, брат с сестрой) или фразеологические обороты (стреляный воробей, анютины глазки). Об этом мы договорились раньше. Так что все будет в порядке.

— Вот и прекрасно,— заключила Грамматика.— На этом закончим разговор о роли Подлежащего. Надеюсь, что и определение исполнителей роли Сказуемого у нас пройдет так же организованно. Впрочем, разговор предстоит серьезный.

Был объявлен перерыв.

Закрепить знания о способах выражения подлежащего учащиеся смогут, выполнив и другие задания. Предлагаем дополнительный материал.

1. Перепишите, подчеркнув подлежащее одной чертой, сказу

Емое — двумя. Сопоставьте основы двусоставных и односо

Ставных предложений.

Две капли брызнули в стекло, От лип душистых медом тянет. И что-то к саду подошло. По свежим листьям барабанит.

(А. Фет)

2. Выразительно прочитайте текст. Перескажите его. Перепишите предпоследний абзац. Подчеркните подлежащие и сказуемые. Чем они выражены?

Чехов приходит к нам в детстве и сопровождает нас всю жизнь так же, как Пушкин, Толстой, Свифт, Сервантес.

Детьми нас поражает история рыжей собачки, и путешествие Белолобого в волчью нору, и судьба мальчика Ваньки Жукова. Каждая книга открывается, как неизведанный мир, и мир открывается, как книга. Потом наступает увлечение Антошей Чехонте, Чеховым «Осколка» и «Будильника». Нет ничего смешнее маленьких рассказиков. Ах, что за удовольствие читать вслух уморительные истории с неожиданными концами!

Чехов — любимый писатель юности. Он и сам юн в годы, когда создаются шедевры юмора, любит шутку, веселье, выдумка его неистощима, он работает упоенно, с блистательной быстротой. Мы становимся старше, и меняется наша любовь к Чехову. Она меняется всю жизнь, она вырастает тихо и незаметно, как куст сирени в саду. Уже не «Заблудшие», не «Пересолил» восхищают нас, а поэтический «Дом с мезонином», грустный и трогательный «Поцелуй», рассказ о даме с собачкой, об учителе Беликове. А потом нам открывается бескрайний, ошеломляющий простор «Степи», мы понимаем «Скучную историю», понимаем «Студента», нас пленяет театр Чехова.

Чехов писал не о человечестве, но о людях, он исследовал души. Эта область для исследования безгранична. Изменились нравы, быт людей, строй жизни, весь мир, нас окружающий. Но как близки, как понятны мысли и чувства чеховских героев! Мы чувствуем исходящий из чеховских рассказов и пьес страстный призыв: «Люди, сделайтесь лучше! Будьте добрее, красивее, чище! Станьте счастливыми!»

Этот призыв к совершенству и счастью будет волновать людей всегда, ибо всегда человек будет стремиться стать лучше (По Ю. Трифонову).

3. Прочитайте, укажите, чем выражено подлежащее и как с ним

Согласуется сказуемое. Перепишите, подчеркнув подлежащее

Одной чертой, сказуемое — двумя.