Цели: дать учащимся понятие о стилистической норме в русском языке, её строгой необходимости; учить распознанию стилистических ошибок и вариантам их исправлений при работе с таблицей и выполнении заданий; пробуждать у учащихся стремление к соблюдению стилистических норм языка и веру в возможность его совершенствования. Оборудование: (РМ) таблицы «Классификация стилистических ошибок» (на каждую парту), схема «Литературный язык» (на доске).

ХОД УРОКА

I. Опрос по домашнему заданию

1. выступление о направлениях в стилистике

2. выставка рисунков-ассоциаций с устным комментарием

II. Актуализация опорных знаний

Как вы понимаете значение слов норма, нормированность?

III. Постановка целей и задач урока

Учитель. Раскрывая сегодняшнюю тему урока, мы должны узнать, что такое языковые нормы, каковы последствия их нарушения, как можно их классифицировать и как избежать нарушения норм языка.

IV. Объяснение нового материала

Лекция учителя с элементами беседы и составлением учащимися тезисов в тетрадях

НОРМА

«Норма — это узаконенное установление, признанный обязательный порядок, строй чего-нибудь. Нормы литературного языка»,— гласит словарная статья Толкового словаря С. И. Ожегова.

Нормы языка обязательны и едины для всех стилей речи. Так, ни в одном стиле нельзя сказать «много делов», это будет неграмотно, просторечно. Даже компьютер указывает на эту ошибку — нарушение норм русского языка!

Норма литературного языка в сознании говорящих обладает качествами особой правильности, общеобязательности, она культивируется в определенных передачах радио и телевидения, в массовой печати, академических театрах и является предметом и целью обучения родному языку.

Авторы многих учебников пишут, что именно нормы защищают литературный язык от потока диалектной речи, социальных и профессиональных арго, просторечия и это позволяет литературному языку выполнять свою основную функцию — культурную. Конечно, литературная норма зависит от условий, в которых осуществляется речь. Языковые средства, уместные в бытовом общении, могут оказаться нелепыми в официально-деловом.

/ Литературный язык

Книжный разговорный

Просторечие

Диалекты, жаргоны, профессионализмы, нецензурная лексика

О чем рассказывает представленная схема?

Какие разделы языка выходят за пределы нормы литературного? Однако есть стилевые (стилистические) нормы, действующие в каждом отдельном стиле и определяющие употребление в нем слов, выражений, форм. Так, канцеляризмы — лесные массивы, торговые точки, временно недоступен — неуместны в разговорном стиле. Š Что же такое стилевая норма?

Обратимся к таблице (см. с. 30), зачитаем определение. К этой таблице будем обращаться и на последующих уроках. Говорящий не может использовать любые существующие языковые средства, не учитывая темы, условий, цели речи. Он всегда выбирает, и его выбор чаще всего обусловлен традицией: берёт что-то одно из длинного ряда синонимов, метафор и т. д., отклоняя остальные языковые средства. Здесь важна точка отсчета: если общество считает какую-либо социальную группу приоритетной, то ее речевой стандарт будет являться эталоном, нормой, к которой должны стремиться говорящие, при условии, что они признают этот приоритет. Речевые стандарты выбранной образцовой группы (например, актеров театра МХАТ — академического!) считаются нейтральной (межстилевой, академической) нормой, тогда как все остальные, не принадлежащие этой группе, будут характеризоваться степенью отклонения от выбранной нормы. Межстилевая лексика — хранительница единства литературного языка. Она объединяет функциональные стили, является цементом для строительства языка.

Литературная норма — это мера стабильности литературного языка. Языковая норма тесно связана с культурой носителей языка. В любом функциональном стиле количество межстилевых средств значительно превосходит долю собственно стилевых средств. Каждый стиль реализует прежде всего общеязыковые, или межстилевые, нормы — орфоэпические, орфографические, лексико-фразеологические, морфологические и синтаксические.

При этом недопустимо заполнять разговорную речь канцеляризмами, а научную или деловую — разговорными единицами. В употреблении средств и в оценке стиля главным должен быть фактор речевой ситуации с учетом целей и задач общения, содержания высказывания, его жанра и т. д.

Вариативность нормы

Норма не всегда обязательно бывает жесткой. Существует и такое понятие, как вариативность нормы, ее двойственность (см. с. 30).

Стиль должен быть таким, чтобы использованные в нем языковые средства и их организация приводили к коммуникативному успеху.

Нарушение нормы. Стилевая ошибка

Единственное средство умственного

Общения людей есть слово… Если же можно

Употреблять слова как попало и под словами

Разуметь что нам вздумается, то лучше уж

Не говорить, а показывать знаками.

Л. Н. Толстой

(Ученики зачитывают и записывают микротему и эпиграф.)

Что отстаивал Лев Николаевич в этом высказывании? (Точность словоупотребления)

Таким образом, нарушение нормы языка недопустимо. Оно приводит чаще всего к ошибке, однако бывают случаи, когда это явление становится художественным приемом (см. с. 30). Мы с вами уже знакомы с классификацией ошибок. Š Какие виды ошибок вам известны? (Пунктуационные, орфографические, фактические, орфоэпические, лексические, фразеологические, словообразовательные, морфологические, синтаксические)

Сегодня познакомимся с еще одним видом ошибок. С ним вы тоже иногда сталкивались. Это стилистическая ошибка. Как в случае с классификацией стилей, так и тут мы наблюдаем различные подходы к систематизации подвидов стилистических ошибок. Перед вами один из вариантов.

Виды стилистических ошибок

1) Аксинья пошла по рукам.

2) Цензура не хотела, чтобы поэма увидела свет, но друзья Гоголя пробили это дело

2 Немотивированное употребление в книжных стилях внелитературных средств — просторечных единиц, диалектизмов, жаргонизмов, узких профессионализмов 1) Если бы буква «О» означала

Звук «Т», «М», «К», то это бы

Был сплошной беспредел.

2) Базаров все время проводит за

Работой: шляется по окрестностям, занимается наблюдениями

3 Неправомерное введение книжных единиц в разговорный контекст Я ускоренными темпами убрала у себя в комнате и в предназначенном для приготовления пищи подсобном помещении

4 Необоснованное объединение элементов разных книжных стилей

1) Магазины в нашем городе дислоцированы очень удачно.

2) Интеграл ведет себя вполне прилично

5 Слова с положительной оценкой неуместно применяются для изображения отрицательных фактов и наоборот Николай Петрович был не таким заклятым аристократом

6 Слова и выражения «высокого стиля» необоснованно вводятся в нейтральный контекст, а также неоправданно применяются в нейтральном контексте со сниженной стилистической окраской 1) Он осуществлял аристократическую жизнь.

2) Вчера состоялся концерт заезжей певицы

7 Употребление слов-паразитов 1) Вот, так, так сказать, значит,

Этого, того.

2) Ну вот, мы с мамой решили,

Значит, испечь папе праздничный пирог

8 Повторы Снег выпал рано. Снег лежал на деревьях. Снег был, как вата

Погрешности (недочеты), ослабляющие выразительность текста

1 Неудачные эпитеты, тройные эпитеты 1) На уроке можно наблюдать

Крючковатую посадку одноклассника.

2) Гордость — это была его самая

Жирная черта характера

2 Неудачные и неуместные метафоры Щеки закаменели

3 Не всегда удачные сравнения Она была неуловима, как сфинкс

4 Безвкусные и неудачные гиперболы Походка девушки была слоноподобной

(Таблица построена на основе систематизации Л. С. Пастуховой.)

Однако выявление стилистической ошибки, умение ее классифицировать — это только полдела. Важно суметь ее исправить.

Образец анализа стилистической ошибки

В предложении «Базаров все время проводит за работой: шляется по окрестностям, занимается наблюдениями» допущено две стилистических ошибки: немотивированное употребление в книжном стиле просторечия «шляется» (1), которое содержит отрицательную характеристику (2). Их можно исправить следующим образом: «Базаров все время проводит за работой: ходит по окрестностям, занимаясь научными наблюдениями».

V. Закрепление

1. выборочный диктант

Задание. Выберите и запишите в тетрадь слова с яркой разговорной окраской.

Звучание, колокол, красотища, мгла, драчун, интеллигент, периферия, пренебрежительный, отлынивать, бездарь, угаснуть, взбучка, наследство, здоровенный, утрата, медяк, языковые факты, духовность, ого-го.

♦ Возможно ли употреблять слова с разговорной окраской в книжных стилях? Обоснуйте свой ответ. (Только в художественном

Стиле для создания комического эффекта. В остальных случаях это будет считаться стилистической ошибкой.)

2. творческая работа

♦ Создайте из слов звучание, колокол, мгла, угаснуть, духовность текст (3-4 предложения) книжного стиля.

3. Беседа с элементами конструирования

♦ Какой конкретно стиль вы использовали для создания текста? Почему?