Ведущий: Не только отдельные люди, но и целые народы имеют любимые цветы. У древних греков и римлян такими цветами были лилии и гиацинты. Греки посвящали гиацинт богу солнца — Аполлону. Каждый год весной они устраивали трехдневные праздник Гиацинтин. Вероятно, гиацинт впервые стали разводить в Персии, потому что в ботанике название «гиацинт» сопровождается словом «ориенталис» - - «восточный».

У французов лилии также в большом почете. На гербе Франции изображены три лилии. Кроме лилий во Франции очень популярны и любимы ландыши и красные гвоздики. В Болгарии наибольшей любовью пользуется роза. Ежегодно во время сбора розовых лепестков отмечают праздник розы. В Англии очень популярен мак. В день памяти погибших солдат маками устилают подножья памятников, окна домов, прикалывают маки к одежде.

В Японии самой большой любовью пользуется хризантема. Она изображена и на гербе, и на государственной печати. Высшей наградой в стране считается орден Хризантемы. Октябрь (по старому лунному календарю) называют там месяцем хризантем. Есть в Японии съедобные хризантемы, имеющие по 250 сочных лепестков, из которых японцы готовят салаты.

Тюльпаны

(Рассказывает ученик в костюме тюльпана.)

Они цветут весной. Цветы их напоминают бокальчики красного, желтого, темно-коричневого, лилового и почти черного цвета. Родом они из Ирана.

Когда из Турции в Голландию были завезены тюльпаны, они быстро покорили голландцев своей красотой. Началась настоящая погоня за тюльпанами. Торговцы бросали свою основную торговлю и начинали торговать тюльпанами. Богачи платили по 3—4 тысячи гульденов за луковицу. Один чудак отдал за редкую луковицу двадцать четыре четверти пшеницы, восемь четвертей ржи, четырех жирных быков, шесть свиней, двенадцать овец, две бочки вина, две бочки масла, четыре пуда сыра, связку платьев и серебряный кубок. За луковицы тюльпанов покупали даже дома. За то, что один плотник чуть не съел луковицу тюльпана, судья приговорил его к четырем месяцам тюрьмы. В 1673 году в городе Гаарлеме состоялся большой праздник в честь одного-единственного цветка. Был объявлен конкурс на выведение черного тюльпана, за который была обещана награда в 100 тысяч золотых гульденов.

Награду за новый цветок вручал глава государства Вильгельм Оранский. Черный тюльпан был выращен, а обладатель его получил высокую награду.

Интерес к голландским тюльпанам возрос и в других странах Европы. Голландия стала страной цветоводства. Цветоводы Голландии ищут тайны новых сортов. Каждую весну из Голландии во многие страны на самолетах, кораблях и поездах отправляются цветы и луковицы тюльпанов. Цветы из Голландии можно увидеть и в Москве. У нас в стране тоже любят этот весенний радостный цветок и всюду разводят.

Гвоздика

(Рассказывает ученица в костюме гвоздики.) В XIII веке французский король Людовик IX объявил восьмой крестовый поход. Крестоносцы направились в Тунис. Осада Туниса затянулась, крестоносцев постигла беда. Войско заболело чумой. Началась паника. Король решил спасти положение. Кто первый обратил внимание на темно-красной цветок, неизвестно, только король приказал поить заболевших отваром дикой гвоздики. Чума начала стихать, но самому королю ничего не помогло, он заболел и умер. Так бесславно закончился этот крестовый поход. Из Туниса во Францию крестоносцы привезли невиданный здесь цветок. Будто кровь разлилась по его лепесткам, будто волшебные духи окропили чашечку гвоздики необыкновенным ароматом.

По вкусу пришлась чужестранке французская земля, французы полюбили гвоздику.

В Англии гвоздика появилась только через три столетия. Тон задала королева Елизавета, которая явилась на придворный бал в платье, украшенном неизвестными цветами. На гвоздику возник большой спрос. Цветоводы начали выводить новые сорта. Позднее во Франции гвоздика стала символом борьбы и революции. Парижские рабочие умирали с гвоздикой на баррикадах, а солдаты, вдев красный цветок в петлицу, шли в бой, всем сердцем веруя, что смерть не тронет их.

В Австрии рабочие Вены во время мартовских демонстраций в память борцов за свободу 1848 года с гвоздиками в петлицах и руках через весь город шли к кладбищу, где находился прах героев-революционеров.

В Петербурге на митинге рабочих 8 марта 1913 года в честь Международного женского дня участники его моментально раскупили гвоздики (втридорога платили за них), зная, что их деньги пойдут на помощь политическим заключенным.

В ликующей Москве, узнавшей в феврале 1917 года о свержении царского самодержавия, на груди у рабочих алели гвоздики. Не беда, что они были искусственными, важно, что они говорили о революции.

Так гвоздика стала цветком революции и сейчас она тоже имеет это значение.

На кладбище, недалеко от Афин, мраморная плита над прахом греческого героя Николоса Бело-яниса всегда усыпана свежими алыми гвоздиками.

Греки рассказывали такую легенду о гвоздике. Однажды богиня охоты Диана, возвращаясь после неудачной охоты, увидела маленького пастушка. Он весело играл на свирели. Возмущенная Диана крикнула ничего не подозревавшему мальчику: «Это ты распугал всех моих зверей и разогнал зверей и птиц!» Напрасно оправдывался маленький пастух, напрасно просил прощения. Богиня Диана бросилась к нему и вырвала у него оба глаза. А когда поняла, что была очень жестока, было уже поздно. Глаза мальчика покатились по траве и в тот же миг превратились в цветы. Своей окраской они напоминали невинно пролитую кровь, а желтым пятнышком в середине чашечки — человеческий зрачок. Это была гвоздика.

Колокольчик

(Рассказывает ученик в костюме колокольчика.)

Цветоводы колокольчик полюбили за его прекрасный лазоревый наряд. А сколько стихов и песен сложено про колокольчики! Это милые луговые цветы. Колокольчики разнообразны как в дикой природе, так и на цветочных клумбах. Интересно, что некоторые наши колокольчики можно использовать даже в салате во время туристических походов. Рецепт приготовления такого салата очень прост. Их нужно вымыть, мелко нарезать, заправить растительным маслом и уксусом. Какой аппетит вызовет у вас это блюдо! Ученые подтвердили, что колокольчик можно использовать как лекарство при заболевании горла, а из его молодых листьев можно приготовить аппетитные щи.

Колокольчик растет на лугах, но он может конкурировать с красотой других цветов и на наших клумбах. В народе колокольчик называют «приточной травой», от слова «приток» — болезнь, недуг. Приточную траву использовали от головной боли, от хрипоты и сиплоты. А лесная мошкара использует колокольчики как «гостиницы» 1-го класса. В своих «номерах» шестиногие жители не мокнут и не мерзнут. Ведь внутри голубой «гостиницы» значительно теплее, чем под открытым звездным небом.

Группа крупных разноцветных колокольчиков-компанула напоминает нам об изобретении колоколов. Колокола появились в 1500 году в Италии. Во время прогулки епископ Паулиний обратил внимание на красоту колокольчиков. Он долго ими любовался и ему казалось, что качаясь от ветерка, они издают мелодичный звон. Епископ приказал отлить такой цветок из меди. Это и был первый колокол. В Италии колокольни называются «компанильи».

И в самом деле, мелодичный шелест колокольчиков не прекращается и после захода солнца.

Ночь нема как дух бесплотный, Теплый воздух онемел; Но как будто мимолетный Колокольчик прозвенел.

Тот ли это, что мешает Вдалеке лесному сну И, качаясь, набегает На ночную тишину?

Или этот чуть заметный В цветнике моем и днем, Узкодонный, разноцветный, На тычинке под окном.

А. Фет

Лилии

(Выступает девочка в костюме лилии.) Кого не поражала красота прекрасных лилий. В садах распространены лилии с красно-желтыми цветами в крапинках (эту лилию называют «царские кудри», по-латыни — лидиум мартагон), лепестки ее отогнуты назад, как локоны. По римскому преданию, из этой лилии вырос Марс, бог войны, отчего и лилия названа мартагоном («Марса родившая»). Называли эту лилию и железной, так как алхимики пытались получить из нее золото, ведь лепестки у ней золотисто-желтые. Сортов лилий много. Особенно прекрасны белые лилии.

Известно ли вам, что Франция раньше называлась даже королевством лилий. Король франков Хлодвиг в V веке одержал победу над германцами у реки Ли, где росли лилии. Вдохновленные победой войска украсили свои шлемы и щиты этими цветами. С тех пор на знамена и в герб Франции вошли три лилии. Триста лет назад были вычеканены монеты в виде «золотых» и «серебряных» лилий. В Париже у Лувра стоит, блистая золотом, статуя девушки в рыцарских»доспехах, она держит в руках копье со знаменем. Это героиня Франции Жанна д'Арк. За ее ратные подвиги при защите родины ей посмертно присвоена фамилия Дю Ли -Лилейная. В знаменитом музее Франции Лувре находится древний саркофаг с мумией молодой египтянки, на груди которой сохранилась засохшая лилия. Этой лилии несколько тысяч лет.

В 1898 году Мичурин начал выводить свою знаменитую фиалковую лилию. Родители этого чудесного цветка были восточно-азиатская лилия Тун-берга темно-оранжевой окраски и ее желтая сестра с Кавказа. Первое время новое растение напоминало свою мать — кавказскую лилию. Шесть лет оно не давало семян, но позднее ее капризы оправдались.