Это вариант юморины, но у этого праздника может быть свое лицо. Улыбка — символ этого праздника. Участники вправе нарисовать себе гримом любые, улыбки разного цвета. Пришить «улыбки» к костюмам. Сделать полумаски в виде улыбки, а то и улыбчатые маски. Впрочем, вместо маски можно наложить себе необычный веселый грим. У входа надо улыбнуться широко-широко — это и будет входной билет. А еще можно сделать себе серьги или одну серьгу в виде полумесяца-улыбки. На празднике законен конкурс на самую широкую, озорную, лукавую, милую улыбку. Можно дерзнуть улыбнуться под Мону Лизу. Можно на празднике всем раздать бумагу, фломастеры, карандаш, кисти и краски, и в течение 10 минут все будут рисовать друг друга, но обязательно улыбающимися.

А потом все рисунки с шутливыми подписями выставить на вернисаже «Улыбки друзей». Можно попеть песни, в которых упоминается слово «улыбка» или «улыбнись». Помните: «От улыбки стало всем светлей?» или как у Аркадия Райкина устроить «научную конференцию» на тему: «К вопросу о классификации улыбок». На этом празднике к месту конкурс клоунов, которые покажут одну-две сценки. А то и такой вот конкурс — кто громче всех хохочет. Можно позволить девочкам ярко накрасить губы, а затем приложить их к листу ватмана. Мальчикам остается отгадать, чей «оттиск» губ на бумаге? В награду — поцелуй. К этому празднику все ребята готовят свои веселые подарки и сувениры. В установленное время все вытянут бумажные «улыбки» с фамилиями и именами тех, кому они их подарят. Мальчики тянут алые «улыбки», девочки — «розовые». На празднике можно провести короткий озорной диспут на тему: «Роль улыбки в очеловечивании человека» или «Смех без причины — признак ума». А еще стоит провести «Улыбчатую эстафету». Вместо эстафетной палочки члены команды, пробегая свой этап, крашеными губами касаются лба или щеки партнера по команде. Ну, а этапы эстафеты, естественно, должны вызывать улыбку. Какие это будут этаны, придумайте! Несколько подсказок: бег (прыжки) вдвоем в одном мешке ходьба (бег) на лыжах по земле или траве; гладкий бег на короткую дистанцию - одна нога босая, на другой — валенок; скачки на метлах и т. п. Словом, для улыбки поводов много. Эти поводы, необходимо придумать. Когда-то на Руси был праздник улыбки, главными героями которого были плясцы, гудцы и скоморохи. Давайте добавим в эту компанию затейников, затейщиков и просто веселых ребят.

В заключение хотим напомнить, что на свете много необычных праздников, рожденных историческими событиями, легендами народными поверьями, профессиональными традициями. Мы их только назовем, дабы подтолкнуть ваше воображение: карнавал гигантов (Бельгия); конный фестиваль (Австрия); похороны дьявола (Англия); понедельник дураков (Франция); охота на кошек (Бельгия); шипящая сковородка (Италия); «Битва за мост» (Италия); укрощение Тараски (Франция); праздник гусиного пера): (Башкирстан) и т. д.

Заключение. Калейдоскоп — это трубка с зеркальными пластинками и цветными стеклышками, образующими при ни ворачивании неповторимые симметрические узоры, но кроме того, это быстрая смена чего-либо. В данном случае смена забав, потех, игр, состязаний, конкурсов. Та программа досуговых дел, что мы представили выше, и есть разноцветные мгновения счастливой жизни ребят, где есть «намек и добрым молодцам урок», где на досуге приобретается то, что потом пригодится в жизни. Кроме того, наши подсказки - это толчок к новому изобретению бесценных досуговых дел. Те модельки, что представлены в нашей книге, мы проверили на опыте в течение десятков лет. Их можно нужно модернизировать, обогатить новыми деталями и находками. Желаем удачи всем детским волшебникам и самим ребятам конструкторам своего досуга.