Простое предложение имеет разное строение, разный объем, различается грамматическими значениями. Среди них обязательными являются значения синтаксического наклонения времени, лица; они выражаются разными способами. Это различие закреплено в двух типах простого предложения – двусоставных и одно составных.

Двусоставным называется предложение, которое состоит из двух главных членов - подлежащего и сказуемого, например: Вороне где-то бог послал кусочек сыру (И. Крылов).

Односоставным называется предложение, которое состоит только из одного главного члена - подлежащего или сказуемого. По значению и способу выражения главного члена односоставные предложения делятся на следующие группы: . определенно-личные, например: Люблю ходить босиком по траве; . неопределенно-личные, например: В поселке открыли новую школу; . безличные, например: Светает; . обобщенно-личные, например: Цыплят по осени считают (Пословица); . назывные, например: Ночь.

Важнейшими общими логическими значениями простого предложения являются утверждение и отрицание. В утвердительных предложениях выражается связь действия или признака с предметом, утверждается самостоятельный признак или наличие предмета, например: Дорога вышла из леса в поля (Пауст.); Расчистило на западе (Б.); В вагоне было тесно (Пауст.); Огоньки замигали. Вот и дом (Сер.).

В отрицательных предложениях отрицается связь действия или признака с предметом, наличие независимого признака или бытие предмета, например: Идеализм теперь не в моде (Ч.); На деньги ума не купишь (посл.). Отрицание имеет специальный показатель – частицу не (ни), но может быть выражено описательно: Ступай, ступай – нет работы! Какая зимой работа? (М. Г.). При наличии «двойного» отрицания выражается усиленное утверждение: Оленин не мог не любоваться конем (Л. Т.).

Члены предложения бывают главными и второстепенными. Главные члены предложения - это подлежащее и сказуемое. Второстепенные члены предложения: определение, дополнение и обстоятельство.