Обязательная литература: «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Сказки» (1818). «Деревня» (1819), «Кинжал» (1821), «Свободы сеятель пустынный» (1823), «Арион» (1827), «Во глубине сибирских руд» (1827), «Анчар» (1828). «Памятник» (1836). Тема урока свободы, «вольности святой» имела определяющее значение для всего творчества Пушкина. Развитие этой темы связано со становлением личности поэта, изменением его взглядов на саму сущность понятия «свобода». В юношеские годы Пушкин видел пути достижения свободы через просвещение народа и одновременную борьбу с деспотизмом, тиранией, самовластьем. В этом он следует традициям французских просветителей. Что говорят вам имена Монтескье, Вольтера, Руссо, Дидро? Особое значение имеет для него воспринятая из работ просветителей («Общественный договор» Руссо 1761 г.) категория «Закона». Закон должен был представлять собой вид правового и морального установления, договора между монархом и народом. Следование закону было для обеих сторон (монарха и народа) необходимо и обязательно.

Лишь там над царскою главой

Народов не легло страданье,

Где крепко с Вольностью святой

Законов мощных сочетанье...

Владыки! Вам венец и трон

Дает Закон — а не природа,

Стоите выше вы народа.

Но вечный выше вас Закон. («Вольность»)

Нарушение Закона было достойно самой суровой кары. Особенно это касалось монархов как людей, которым была доверена полнота власти, призванных быть самыми просвещенными представителями общества. Обратите внимание, сколько желчи, негодования, сарказма вызывают у Пушкина образы монархов-деспотов Павла I:

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть, детей

С жестокой радостию вижу. («Вольность»)

И Александра I:

Ура! в Россию скачет

Кочующий деспот.

Спаситель горько плачет,

А с ним и весь народ. («Сказки»)

В стихотворении «К Чаадаеву» Пушкин призывает своего друга «отчизне» посвятить «души прекрасные порывы». Страстное ожидание «вольности святой» сравнивается с томлением молодого любовника. Так тема урока свободы сливается с личными переживаниями поэта. Главным же памятником борцам за свободу станут их имена, написанные «на обломках самовластья». Пушкин не был поэтом революции, но он был певцом свободы, он был в высшем смысле слова гуманистом. То есть для него как внутренняя свобода личности, так и независимое развитие целых наций было необходимым условием жизни. Он мечтал увидеть то время, когда «над отечеством Свободы просвященной» взойдет «прекрасная Заря». Восход «Зари» Пушкин связывал с появлением мудрого и просвещенного монарха, «по манию» которого будет освобожден народ и восстановлен Закон. Беззаконие привело к тому, что «барство дикое»

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца.

(«Деревня»)

Определите, в чем композиционное своеобразие стихотворения «Деревня» (четкое деление стихотворения на две части), как меняются в нем настроения и чувства поэта. Обратите внимание, что впервые у Пушкина символом угнетения и несвободы выступает главный порок общественных отношений в России — крепостное право.

Южная ссылка (каковы ее причины? где был Пушкин в годы ссылки?), первое личное столкновение с проявлением деспотизма приводит Пушкина к выводу о том, что путь постепенного движения к свободе через просвещение народов и монархов обречен на неудачу. На некоторое время тираноборческие мотивы связываются в его сознании с возможностью открытой борьбы за свободу, где главным оружием станет

Свободы тайный страж, карающий кинжал, Последний судия Позора и Обиды.

(«Кинжал»)

Постепенно, под влиянием поражения революционных выступлений в Европе (в Неаполе, в Испании, в Греции — под руководством национального героя этой страны — Ипсиламти) Пушкина все больше охватывает ощущение неверия в возможность достижения свободы в мире, сомнение в том, что свобода вообще необходима народам. Как эти настроения отразились в стихотворении «Свободы сеятель пустынный.. .»? Обратите внимание на чисто романтическое противопоставление свободолюбивого «я» поэта всему остальному миру.

Дальнейшее развитие, темы свободы связывается в сознании поэта с поражением декабрьского восстания. Среди декабристов было немало друзей Пушкина, поэтому поражение восстания он воспринял и как трагедию России, и как личную глубокую драму. Главным для него становится мотив верности, приверженности идеалам декабристов, их мечте об освобождении России от крепостническаго рабства и деспотизма. Проанализируйте выражение мотива свободы в стихотворениях «Арион» и «Во глубине сибирских руд.. .»

Будучи уже зрелым, сложившимся поэтом, человеком, испытавшим на себе нелегкие удары судьбы, Пушкин философски осмысливает категорию «свободы». Этому осмыслению посвящено стихотворение «Анчар». В нем нет уже пламенных юношеских призывов к вольности, «томленье упованья». Но скорое обретение свободы сменяется скорбным рассказом о том, к чему, может привести общество состояние человеческого рабства. К Анчару, древу яда, «и птица не летит, и тигр нейдет.. .». Оно порождено природой «в день гнева», оно несет смерть всему живому.

Но человека человек

Послал к анчару властным взглядом,

И тот послушно в путь потек

И к утру возвратился с ядом…

Смерть «бедного раба» у ног владыки— лишь начало общечеловеческой трагедии. Стрелы, пропитанные ядом, принесут гибель тысячам людей. Такова, по Пушкину, цена несвободы. Что вы можете сказать о языке и стиле этого стихотворения? Проблема свободы была столь важна и принципиальна для творчества Пушкина, что, подводя символический итог своему поэтическому пути в стихотворении «Памятник», он выделяет прославление свободы как одну из главных своих заслуг перед народом:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в свой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.