Пушкин о Франции

И французской культуре

(статья Н. Г. Калинниковой)

Для Пушкина французская культура имела огромное значение, с ней он был знаком с детства. Воспитателями Пушкина были французы: граф Монфор, человек образованный, музыкант и живописец, Русло, хорошо писавший французские стихи, Шендель и др. Ближайшие родственники Пушкина были галломанами. Франция становилась посредницей между русскими читателями и всей мировой культурой. В 1820-е годы литературные группировки Франции, полемика в прессе и на театральных подмостках привлекают внимание Пушкина. Он читал во французских переводах немецкую, английскую, итальянскую литературу, обращение к тому или иному писателю было подсказано интересом к нему во французской среде. Пушкинское увлечение Байроном, Скоттом совпадает со временем популярности этих писателей во Франции. Позднее Пушкин обратится к творчеству Вордсворда и лейкистов под влиянием Сент-Бёва.

Пушкин был в курсе всех событий Франции, как крупных, так и небольших. Мелочи французского быта Пушкин знал отлично, хотя никогда не покидал пределов своей родины. Газет, рассказов ездивших во Францию, было для него достаточно, чтобы жить интересами Парижа, о чем свидетельствует упоминание ресторана Very в 6 главе «Евгения Онегина», характеристика театральной жизни Франции в «Графе Нулине», где названы известные актеры м-ль Марс и Потье, в черновиках «Домика в Коломне» есть строчка о «Мазюрье в образе Жоко» (речь идет о поставленной в театре Forte Saint-Martin мелодраме «Бразильская обезьяна», 1825). В переписке Пушкина упоминаются трагедии «Сцилла» («Sylla», 1821) Жуи, «Леонид» («Léonidas», 1825) Пиша, «Последний день Тиберия» («Dernier jour de Tibère», 1828) Арно. Пушкин был в курсе успехов французского театра, причем очень быстро узнавал о самых интересных постановках, о чем свидетельствуют его письма.

Интерес Пушкина к политической жизни Франции, характерный еще для лицейских лет, не ослабевающий в 20-е годы, еще более усиливается после 1830 г., когда события июльской революции и ее последствия привлекают его пристальное внимание. Под влиянием Июльской революции 1830 г. и последующих событий Пушкин начал работать над историей Французской революции. Для Пушкина эти факты не политическая хроника, а картина социального переворота, с точки зрения которого можно оценивать современность и политическую борьбу данного исторического момента. От этого труда сохранились наброски и подготовительные материалы, куда входят выписки из газетных статей, конспекты и высказывания различных французских политических деятелей. Восприятие Пушкиным истории Франции, событий Французской революции 1789–1793 гг. непосредственно связано с более поздними событиями: Тильзитский мир, война с Наполеоном 1812 г., Реставрация Бурбонов и др. Он с интересом читает французскую периодическую печать, своевременно поступавшую в Россию.

До середины 20-х годов события Французской революции рассматривались Пушкиным с позиции либерального учения естественного права. Великая французская революция в сознании Пушкина непосредственно связана с казнью Людовика XVI, диктатура Наполеона воспринималась как последствие революционных событий и возмездие за них. Эти оценки связаны с мнением деятелей либеральной оппозиции, высказанным в статье Жермены де Сталь «Взгляд на французскую революцию» (1817), выступлениями в Палате депутатов Манюэля и Бенжамена Констана. Поражение декабристов, деятельность Александра I привела к пересмотру позиций, о чем свидетельствует переписка с друзьями и оценки революции в творчестве. Пушкин проявляет интерес к романтической исторической школе Гизо, Тьерри, Баранта и др.

Состав библиотеки Пушкина, где сохранились сборники отчетов о прениях в Конвенте, изданные в 1828 г., отчет о процессе Людовика XVI, история революционных войн Жомини, сочинения Мирабо, Шатобриана, Ж. Де Сталь, Констана, исторические труды Тьера и Минье и др. отражает его интерес к истории Франции. Изучая историю Франции, Пушкин особое место уделяет эпохе феодализма читает и делает выписки из книг Рануара «История муниципального права во Франции», Вольтера «Опыт о нравах» и «История Парижского парламента», Монтескье «Дух законов» и др. Интересом Пушкина к истории Франции можно объяснить наличие в библиотеке книги Дюфе «История французских коммун и муниципального законодательства от конца XI века до наших дней».

Пушкинская «История Французской революции» была задумана как социальная картина крушения феодализма, поэтому столь важными оказались труды французского историка Лемонте, в частности его «обозрение царствования Людовика XIV». Пушкин обращался к истории с целью познания современности, данное понимание историзма определило в целом подход к рассмотрению французской истории и отразилось в произведениях 30-х годов.

Неизменным оставался интерес Пушкина к французской литературе (этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения), отметим основные критические статьи, содержащие суждения русского писателя. В опубликованных статьях «О г-же Сталь и о г. А. М-ве» (1825), «О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И. А. Крылова» (1825), рецензии на сборники стихов Сен-Бёва Пушкин дает оценку романтической лирике. В статье «Мнение М. Е. Лобанова о духе словесности как иностранной, так и отечественной» (1836) речь идет о романистах новой школы. Но наиболее полно раскрывает воззрения Пушкина статья, оставшаяся в рукописи « О ничтожестве литературы русской» (1834), при работе над которой он использовал неоконченную статью «О поэзии классической и романтической» (1825). Ряд отзывов и критических замечаний содержатся в переписке Пушкина с друзьями, они особенно важны тем, что, как правило, это первые впечатления от прочитанного.

Итак, Франция и ее культура всегда привлекали внимание Пушкина, более того, этот интерес нашел отражение в творчестве великого русского писателя.

(По материалам публикации: Калинникова Н. Г. А. С. Пушкин о Франции и французской культуре //XI Пуришевские чтения: Всемирная литература в контексте культуры: Часть 1: Сборник статей и материалов /Отв. ред. Вл. А. Луков. М.: МПГУ, 1999).

Необходимо запомнить информацию? Сохраняйте - » Пушкин о Франции и французской культуре (статья Н. Г. Калинниковой). И все в закладках.
Разработка урока на тему: Пушкин о Франции и французской культуре (статья Н. Г. Калинниковой), опубликована: 5 Апр 2012 в рубрике: Презентации