Цели: научить анализировать критическую статью (составление плана, тезисов, выделение основных положений, аргументов, приводимых автором для их доказательства, основные выводы статьи).

Оборудование: раздаточный материал для работы в парах.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Учитель. Как многие истинно великие творения искусства, «Горе от ума» раскрывалось в своем идейном богатстве с течением лет все глубже и полнее. Со временем оно не удалялось от читателя и зрителя, а становилось все ближе и дороже. Каждое новое поколение заново и отчасти по-своему воспринимало комедию и находило в ней то, что было ему созвучно. недаром снова и снова выходили в свет и тотчас раскупались издания грибоедовской комедии. недаром с афиш театров не сходило название комедии.

Комедию ставили в столице и на периферии, лучшие актеры проверяли и оттачивали свое мастерство, играя Чацкого, Фамусова, Молчалина.

Цельный критический очерк о комедии написал в 70-е гг. XIX в. И. Гончаров. Очерк назывался «Мильон терзаний», хотя к тому времени, когда появился очерк Гончарова, минуло уже около пятидесяти лет со времени создания «Горя от ума». Критический разбор Гончарова был написан с таким увлечением, с таким живым чувством, как будто бы речь шла о современной комедии. По существу, «Горе от ума» и воспринималось Гончаровым (так же, как и более поздними читателями и критиками) именно как современная комедия.

III. Работа над темой урока

1. объяснение учителя

— тезисы — это очень краткое изложение основных мыслей текста (статьи, главы, параграфа). тезис можно назвать коротким и четким ответом на пункт (мысль) плана.

Тезисы бывают свободными (если излагаются своими словами); текстуальными (если дословно выписываются из текста) и смешанными (если излагаются своими словами с включением слов, цитат, выражений из текста).

Тезисы, не содержащие пояснения и доказательств, называются простыми; тезисы, в которых упоминаются отдельные (наиболее важные) доказательства, называются развёрнутыми.

Каждый тезис нумеруется как логически законченная часть. Язык тезисов сжатый, краткий, без лишних слов и повторений.

При работе над темой статьи лучше всего соблюдать такую последовательность: определить основные мысли, положения, их порядок (план); кратко записать содержание каждой мысли, положения (тезисы) и лишь после этого подобрать к каждому тезису доказательства, факты, примеры.

Если нужно усвоить содержание научно-критической статьи, порядок работы над ней, по существу, тот же: в процессе чтения отмечаются главные мысли, положения (план); записывается краткое содержание каждой мысли (тезисы). а доказательства, примеры запоминаются.

2. подготовительная работа по составлению тезисов

Литературно-критической статьи (работа в парах)

А) Самостоятельное чтение статьи И. Гончарова

«Миллион терзаний»

Б) Выполнение интерактивного упражнения

«Ты — мне, я — тебе»

Выпишите из статьи те положения, которые вам особо понравились или с которыми вы хотели бы поспорить. например:

А) И. Гончаров писал в статье «Мильон терзаний»: «Чацкий слом

Лен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей». Прав ли И. Гончаров? Осознали ли люди фамусовского круга силу Чацкого и удар, нанесённый им «веку минувшему»?

Б) И. Гончаров в статье «Мильон терзаний» писал о Софье: «Во обще к Софье Павловне трудно отнестись не симпатично: в ней есть сильные задатки недюжинной натуры, живого ума, страстности и женской мягкости. Она загублена в духоте, куда не про никал ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха». Современный литературовед В. Соловьев высказывается так: «Софья своими молодыми и зоркими глазами видит лучше и дальше Фамусова — карьера Молчалина кажется ей перспективнее банальной карьеры Скалозуба». Чем отличается это мнение от оценки, которую дал Софье И. Гончаров? Какую точку зрения вы считаете верной?

3. Самостоятельная работа над составлением тезисов статьи

И. Гончарова «Мильон терзаний» (черновые варианты)

IV. Рефлексия. Подведение итогов урока

Заключительное слово учителя

— В «Горе от ума» Гончаров видит галерею ярких типов и острую, жгучую сатиру и нравы старой барской Москвы. В пьесе нет ни одного бледного штриха; общее и детали — все взято из жизни, начиная от Фамусова до лакея Петрушки. Без этого сочетания общего, главного, и деталей картина была бы не полна. Конечно, с течением времени фамусовы, молчалины, загорецкие видоизменились, но пока будут существовать угодничество, карьеризм, сплетни, безделье, до тех пор будут «мелькать… черты Фамусова, Молчалина и других…»

V. Домашнее задание

Отредактировав черновые варианты, закончить в тетрадях работу по составлению тезисов литературно-критической статьи.