Цели: дать характеристику основных функциональных стилей речи; обучать умению различать и составлять высказывания, разные по стилю; формировать умения пересказывать тексты научного, художественного и публицистического стилей. Оборудование: таблицы, учебные тексты.

Тип урока: урок применения знаний и формирования умений.

Ход урока

І. организационный этап

ІІ. Актуализация опорных знаний Беседа

— Какой должна быть речь, отличающаяся высокой культурой?

— Зачем нам нужно знать стили речи и их основные особенности?

III. Мотивация учебной деятельности

Учитель. В современной лингвистической литературе большинство авторов выделяет пять функциональных стилей речи: разговорный, научный, официально-деловой, публицистический, художественный. Ведущий критерий разграничения стилей речи — сфера речевого общения (быт, наука, официальные отношения и право, политика, искусство). Кроме того, стили отличаются ведущими для каждого из них задачами речи, особыми стилевыми чертами, характеризующими в целом речь стиля, а также наиболее часто используемыми языковыми средствами.

IV. работа над культурой и развитием речи учащихся

4. Практическая работа по распознаванию текстов разных стилей

1) Чтение учителем научно-популярного текста

Учащиеся по ходу слушания составляют вопросы к тексту.

ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ, НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕ ДЮЖ!

Всем известна эта пословица, но что означают здесь слова гуж идюжі

По своему происхождению слово гуж: восходит к тому же корню, что и слова узы, вязать, связь.

Слово гуж: (множественное гужи) в русском языке имело и имеет несколько значений. Это верёвочная петля для весла (на лодке или на гребном судне); это ещё и способ перевозки грузов сухопутным путём — на подводах или санях. Отсюда и современное название гужевой транспорт.

В нашем выражении гуж: — это часть упряжи, кожаная (или верёвочная) петля у хомута, служащая для скрепления оглобли с дугой.

«Взялся за гуж» — буквально значило «впрягся», а переносно — «взялся задело», «дал слово, пообещал что-нибудь».

Теперь становится понятной и вторая часть пословицы, содержащая нравоучение: «не говори, что не дюж». Другими словами, не отговаривайся, что ты слаб, немощен. Здесь слово дюж: — краткая форма слова дюжий в значении «сильный, здоровый, мощный». В слове дюжий исторически выделяется корень дуг — в общем значении «мощь, сила». Сравните современное недуг, то есть «немощь, бессилие».

Интересно отметить, что первоначально пословица, рассматриваемая нами, имела несколько иной смысл, чем теперь. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж — крепись в слове», читаем мы в Словаре В. И. Даля.

Иными словами, в XIX веке эта пословица значила примерно то же, что «назвался груздём — полезай в кузов» или «не дав слова крепись, а дав слово держись», то есть выполняй обещанное.

С течением времени смысловое содержание пословицы расширилось, стало более общим. В словарях современного русского литературного языка выражение «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!» обычно толкуется так: «не отказывайся от того, на что сам согласился или вызвался».

Беседа

Одни учащиеся задают вопросы по содержанию прослушанного, а другие — отвечают на них. Затем анализируется структура текста, ученики находят соответствующие части высказывания.

2) Слушание отрывка из рассказа А. Яшина

«Угощаю рябиной» в исполнении учителя

Осенью, когда похолодает, и по утрам река светла до дна, и лесные опушки просвечивают насквозь, когда на мокрой от росы траве посверкивает паутина, а в ясном, прозрачном воздухе носятся стаи молодых уток, вдруг из всех перелесков выдвигаются на передний план нарядные, увешанные гроздьями рябины. Ветерок их отглаживает и ерошит сверху до низу, и птицы на каждой ветке жируют, перелетая с одной ветки на другую, а они стоят себе, чуть покачиваясь, и любуются сами собой...

Хлынет дождь — засверкает весь речной берег. Стекает вода с рябиновых кистей, капелька за капелькой, ягоды красные и капли красные; где висела одна ягода, сейчас их две, и обе живые. Чем больше дождя, тем больше ягод в лесу..

Всё, конечно, может примелькаться, ко всему со временем привыкаешь, но такое не заметить трудно. Вскинешь голову и неожиданно для себя, как после долгой отлучки, и словно бы уже не глазами, а каким-то внутренним, духовным зрением увидишь всю эту красоту в удивительно чистом, завораживающем сиянии. Увидишь, как в первый раз, всё заново и радуешься за себя, что увидел. Ни наяву, ни во сне этого никогда забыть нельзя.

Беседа

— Какова основная мысль текста?

— Какие зрительные образы возникли у вас во время слушания?

— Как автор относится к изображаемому?

— Каковы средства художественной выразительности в тексте?

3) Слушание текста в исполнении учителя

ПРЕДАННОСТЬ, ИДУЩАЯ ДО КОНЦА

Собака — это преданность, идущая до конца, преданность, не знающая никаких компромиссов, преданность до последнего вздоха.

Существо, которое мы нередко кличем самым незатейливым именем, Жучкой или Шавкой,— живое олицетворение преданности долгу.

Вот несколько эпизодов, доказывающих это.

Фрам был вожаком упряжки, любимой собакой Георгия Седова, выдающегося русского географа, путешественника, стремившегося достичь Северного полюса. Седов не перенёс тягот похода, заболел и умер. Товарищи похоронили его на острове Рудольфа, в безмолвной полярной пустыне, и там же остался Фрам. Остался добровольно. Не захотел расстаться с могилой хозяина. Его ловили, но он убегал и вновь возвращался на могилу. И уходя, люди ещё долго слышали надрывный, протяжный плач Фрама.

Сеттера Сильву гитлеровцы «конфисковали» и увели, хозяев заточили в концлагерь. Как жилось заключённым в фашистских лагерях, известно. Среди заключённых был ребёнок, сынишка хозяев Сильвы. Ему первому грозила гибель от истощения и холода. Но вот однажды ночью людей разбудило тихое повизгивание. Кто-то тыкался влажным носом, лизал, радостно поскуливал... Сильва! Она была неимоверно тоща, на шее болтался обрывок верёвки. Она убежала от фашистов, перегрызла верёвку, проделала подкоп под колючей проволокой и пришла. Как она отыскала хозяйский след — её тайна. Мало того, что она пришла, она ещё притащила с собой кость с остатками мяса. Принесла и положила у ног хозяев. Эта кость и извлечённый из неё сладкий жирный мозг буквально вернули жизнь ребёнку. После этого Сильва исчезла. Она понимала: в лагере быть нельзя — пристрелят. Но она ещё несколько раз приносила что-нибудь съестное. Хоть картофелину, хоть сырую морковку. А потом ушла и больше не пришла. Видимо, фашистская пуля оборвала цепь её благородных поступков...

Собака очень тонко ощущает добро, сделанное ей, и никогда не ошибается в человеке, оказывая знаки внимания в первую очередь достойнейшему.

(276 слов) (По В. Рябинину)

Словарь

Компромисс — соглашение с кем-либо путём взаимных уступок.

Съестное — пища, еда.

Существо — живая особь; животное, человек.

Беседа

— Проанализируйте данный текст как синтаксическое целое: найдите части, на которые он делится; определите, что их объединяет по смыслу; какими средствами достигается эта связь.

— Сформулируйте главную мысль текста. Подумайте, можно ли считать слова «Преданность, идущая до конца» — главной мыслью? Какие ещё слова из текста можно использовать, формулируя её?

— Какие особенности текста позволяют отнести его к публицистическому стилю? (Строится в виде рассуждения; конкретность, лаконичность, эмоциональность изложения; образные средства языка; наличие отглагольных существительных; упорядоченный синтаксис, необычный порядок слов, повтор; элементы разговорной речи и стиля художественной литературы.)

V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Беседа

— Сколько функциональных стилей речи в русском языке? Назовите их.

— Дайте характеристику каждому стилю речи с учётом их отличительных свойств.

VI. Домашнее задание

Сжато изложить (письменно) содержание одного из текстов, прослушанных на уроке (по самостоятельно составленному плану)