Цель: совершенствовать навыки анализа художественного произведения (в частности драматического), обращая внимание учащихся на специфические особенности данного рода литературы; продолжить формирование умений работы с текстом; развивать психологическую чуткость; воспитывать внимание к личности человека и его переживаниям.

В драме всё действенно: слово, мысль, чувство, жест, взгляд, паузы и даже само бездействие.

Е. Горбунова

ХОД УРОКА

I. Проверка домашнего задания

(Со взаимным рецензированием подготовленных пересказов, трудность которых заключается в переводе драматического плана в эпический.)

II. Постановка целей и задач урока

III. Работа над темой урока

1. Слово учителя

— Одному из современных литературоведов принадлежит следующее суждение… (обращение к эпиграфу). Попробуем убедиться в этом на примере нескольких сцен трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта» — одной из тех его пьес, которые богаты красками. В ней много разных тонов — от веселой улыбки до горького отчаяния, от нежной любви до лютой злобы. Но над всем преобладает любовь к жизни и вера в победу правды и добра.

2. Анализ сцены 2 акта ІІІ

1) Словарная работа

Анализ 1. Метод научного исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы; противоп. синтез || Разбор, рассмотрение чего-либо. (Словарь русского языка в 4-х т.— Т. 1.— М.: Русский язык, 1985)

Учитель. Наша работа на уроке сведется к тому, что выделено в определении понятия «анализ»,— мы будем разбирать, рассматривать отдельные сцены трагедии Шекспира.

2) Чтение сцены 2, акта ІІІ и беседа

• Что открывает нам эта сцена? (Гамму переживаний Джульетты; это одно из напряженнейших мест трагедии, подлинная драма чувств. На это мы и обратим внимание.)

• Какие же чувства Джульетты ощущает читатель уже в начальном монологе героини? (Нетерпение: «Неситесь шибче, огненные кони, // К вечерней цели!»; ожидание любимого и волнение за него: «О ночь любви, раскинь свой темный полог, // Чтоб укрывающиеся могли // Тайком переглянуться и Ромео // Вошел ко мне неслышим и незрим»; любовь: «Приди, приди, Ромео, // Мой день, мой снег, светящийся во тьме, // Как иней на вороньем оперенье!»)

Учитель. Гамма чувств и переживаний трансформируется с появлением кормилицы. В каком состоянии кормилица предстаёт перед Джульеттой и чем это вызвано? (Речь кормилицы сбивчивая, неясная: «Погибель наша! Светопреставление! // Убит, убит, родимая, убит, // Убит, болезный, отдал богу душу!»)

• Какова реакция Джульетты? (Сначала она в отчаянии, думая, что

Мертв Ромео: «О сердце! Разорившийся банкрот! // В тюрьму, глаза!

Закройтесь для свободы, // Стань снова прахом прах. В одном гробу //

Ромео и тебя я погребу». Потом ей представляется, что погибли оба:

И Ромео, и Тибальт, для Джульетты кончается мироздание: «Лиши

Лась мужа я? Лишилась брата? // Что ж не трубит архангела труба?

// Кто жив ещё, когда таких не стало?»)

Учитель. Наконец кормилица вносит ясность: Ромео заколол Тибальта и теперь в изгнании: «О, куст цветов с таящейся змеёй! // Дракон в обворожительном обличье! // Исчадье ада с ангельским лицом! // Поддельный голубь! Волк в овечьей шкуре! // Ничтожество с чертами божества!» Какие чувства овладевают героиней при данной вести? (Возмущение, боль разочарования.) И это — отталкивает Джульетту от любимого? (Нет. Это движения души только в первую минуту. Любовь же её цельна и безрассудна: Джульетта уже переступила законы фамильной чести и теперь, отбросив колебания, готова идти до конца. Она начинает смотреть на случившееся несколько иначе: «Ах, разбойник, // Двоюродного брата умертвил! // Но разве было б лучше, если б в драке // Тебя убил разбойник этот, брат? <…> Супруг мой жив, которого Тибальт // Хотел убить».)

• Что же в этой ситуации для влюбленной девушки становится самым страшным? (Изгнание Ромео: «Слова: “Ромео изгнан” — это слишком // И значит уничтожить мать, отца, // Тибальта, и Ромео, и Джульетту. // “Ромео изгнан” — это глубина // Отчаянья без края и без дна!»)

• Какой в своих чувствах и переживаниях предстает Джульетта ещё в этой сцене? (Мудрой и хладнокровной: «Ромео для позора не рожден, // Позор стыдится лба его коснуться. // На этом незапятнанном лице // Могла бы честь короноваться. Низость, // Что я осмелилась его бранить»; трезво оценивающей ситуацию и предвидящей возможные последствия «нелегальной» любви: «Ромео я не ворочу слезами. // А лестницу веревочную спрячь. // Веревочки, о сколько неудач! // <… >. Возьми их, няня… Лягу на кровать — // Не жениха, а скорой смерти ждать».)

Что же оказывается (на примере данной сцены) сильнейшим стимулом внутренней жизни героини? (Преданность любимому, вера в чистоту помыслов Ромео, отождествление единственного в мире счастья с соединением с дорогим сердцу человеком.)

3) Совместное с классом составление схемы содержания анализируемой сцены трагедии

Отчаяние

Предвидение

Разочарование

Любовь

Вера

Возмущение

Преданность

4) Творческий практикум

Задание: вспомнить, что такое ремарка, и внести соответствующие ремарки в данную сцену (и в речь Джульетты, и в речь кормилицы и их поведение), сохраняя при этом чувство меры.

Ремарка — 2. Пояснения автора к тексту пьесы (обычно в скобках), содержащие краткую характеристику обстановки действия, внешности и особенностей поведения персонажей. (Словарь русского языка в 4-х тт.— Т. ІІІ.— М.: Русский язык, 1987).

5) Проверка предыдущего задания с обращением и комментированием

Эпиграфа к уроку

IV. Подведение итогов урока

V. Домашнее задание

Сделать устный анализ одной из сцен (на выбор) трагедии В. Шекспира.