Петрова Светлана Анатольевна,

Учитель-дефектолог муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа «Возможность» г. Дубны Московской области»

Технология индивидуализации обучения - такая организация учебного процесса, при которой индивидуальный подход и индивидуальная форма обучения являются приоритетными.

Специальная (коррекционная) школа VIII вида ставит перед учителем-дефектологом три основные задачи – дать ученикам знания, умения и навыки по общеобразовательным предметам и по труду; воспитать у них положительные личностные качества – честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, любовь и уважение к труду; корригировать имеющиеся у них дефекты и таким образом подготовить их к социальной адаптации, к жизни среди нормальных людей.

Эффективность исправления недостатков развития зависит от правильной постановки всего учебно-воспитательного процесса в школе и от применения специфических приемов обучения.

Письмо и чтение – базовые школьные навыки, без эффективного владения которыми обучение затруднено или просто невозможно. Это сложнейшие интегративные навыки, объединяющие в единую структуру деятельности все высшие психические функции – внимание, восприятие, память, мышление.

Руководствуясь общедидактическими и специальными принципами, методическими основами преподавания русского языка и чтения, я начала обучение своей ученицы Насти М. У девочки тяжелая патология опорно-двигательного аппарата (ДЦП), дизартрия с алалией, повышенная солевация. На первых этапах обучения я поняла, что классические формы подачи учебного материала, а главное осуществление обратной связи, неэффективны. Девочка не может произносить звуки, у нее лишь ограниченно двигается левая рука. Приходилось готовить большой набор наглядного материала, что не всегда возможно. Постепенно я поняла, что учебный материал Настя усваивает, но нужно продумать варианты помощи девочке с ответами на мои вопросы и задания.

Так я пришла к осознанию того, что необходимо продумать некую Систему Организации учебного процесса, при которой будет возможно взаимодействие учителя и ученицы.

Основой любой технологии является конечная цель. Передо мной стояла Цель: научить ребенка осмысленно читать печатные и рукописные тексты.

Методы обучения, лежащие в основе данной технологии, - наглядные (компьютерные презентации, документы WORD, наглядные дидактические материалы) и словесные (чаще инструктаж).

Деятельность учителя заключается

- в пояснении при изучении нового материала через учебную презентацию;

- в пояснении способа ответа на мой вопрос, способа выполнения задания.

Диагностика учебного процесса проводилась на каждом этапе работы.

Необходимо отметить, что организация учебного процесса, методы и формы учебной деятельности учащегося, деятельность учителя по управлению процессом усвоения материала, диагностика учебного процесса являются Структурными компонентами педагогической технологии.

Работа над каждой буквой включает несколько этапов.

I этап. Работа с учебной презентацией.

II этап. Работа с деформированными предложениями и текстами.

III этап. Знакомство с рукописным образом изучаемой буквы, обучение чтению рукописных текстов.

I этап. Работа с учебной презентацией.

Это самая объемная, важная часть всего комплекса. Она состоит из 28 учебных презентаций, выполненных в программе Power Point.

На каждый урок готовилась презентация на изучение конкретной буквы и звука (звуков), которые она обозначает. Текстовый материал подбирался на основе Букваря для 1 класса специальных (коррекционных) школ VIII вида (авторы Воронкова В. В., Коломыткина И. В.), а так же составлялся лично мною. Слайды предполагают работу со слогами, далее словами, затем предложениями и, наконец, с текстами.

Работа опиралась на возможность девочки показывать рукой на столе направление (право-лево) или выбор одной из предложенных букв, цифр, картинок, разложенных перед ней на столе.

Например: работа со словами с изучаемой буквой Щ.

- Рассмотри картинки.

(Далее все смены изображений в презентации регулирую по щелчку.)

- Прочитай слово. К какой картинке оно подходит? Куда его нужно сместить?

(Настя показывает, что вправо.)

- Верно. Это клещи. А ко второй картинке подойдет вот это слово.

Далее проводится работа по уточнению словаря, обогащению знаний (в данном случае инструменты).

Есть слайды, построенные наоборот: даются два слова, а к ним выходят картинки. Этапы работы с ними аналогичные.

Таких слайдов предлагается от двух до пяти, в зависимости от буквы.

Каковы же цели данной работы?

12. Обучение осмысленному чтению, исключение чтения по догадке.

13. Обогащение, активизация словаря ученика.

14. Наглядность материала, причем не книжные картинки, которые часто страдают плохим качеством, а более жизненные фотоматериалы. Одна презентация включила в себя фотографии членов семьи девочки, что особенно было ей интересно, неожиданно.

15. Формирование положительной мотивации в обучении, привитие любви и интереса к чтению.

16. Возможность осуществления обратной связи с «неговорящим» ребенком.

17. Работа с презентациями позволяет осуществлять межпредметные связи (с окружающим миром, с математикой).

Следует отметить, что работа над содержанием слайдов предполагает разный уровень сложности, погружения в грамматический, логический смысл. Учитель может проводить эту работу исходя из интеллектуальных возможностей конкретного ребенка. Следовательно, данные презентации можно использовать в работе по обучению грамоте любого ребенка, с любыми проблемами в усвоении знаний.

II этап. Работа с деформированными предложениями и текстами.

К каждой новой букве я составляла небольшие Тексты. Далее набирала их в программе Word и разрезала на отдельные предложения. Эти предложения раскладывала на столе перед Настей и говорила, что это рассыпавшийся на отдельные предложения текст. Нужно его восстановить. Девочка показывала первое предложение, как она считала. Я его откладывала в сторону. Затем она показывала второе, я его помещала под первым и так далее, пока не заканчивались предложения. Потом я прочитывала получившийся текст.

Например:

У мамы половник.

Она налила суп.

Суп хорош!

У Виталика вилы.

Он сушит солому.

Солома колка!

Папа косил траву.

Трава сохла.

Вот и солома.

Солома у коровы.

Следует отметить, что сначала я составляла тексты из 3-4 простых предложений, а сейчас уже в текстах 6-7 достаточно сложных, объемных предложений, с которыми Настя успешно справляется.

На уроке математики была контрольная

работа.

Сначала мы решали задачу.

Она оказалась сложной.

Затем приступили к примерам.

Пришлось складывать и вычитать

Однозначные и двузначные числа.

Мы проявили усидчивость и справились

С заданиями.

Мною ведется систематическая работа и с Деформированными предложениями, целью которой является формирование навыка построения связных высказываний.

Ребенок учится

Соблюдать заданный порядок слов при записи предложения;

Отличать связный текст от набора слов, словосочетаний, предложений;

Составлять предложения из заданного набора слов без пропуска членов предложения и повторов.

Пример: деформированные предложения, деформированный текст.

Алёна

Семёнова

С

Мамой

И

Папой

Переехали

Жить

В

Поселок

Они

Новосёлы

У

Семёновых

Есть

Поросёнок

Клёпа

А

У

Соседа

Алёши

Лёвкина

Живёт

Гусёнок

Его

Зовут

Гоша

Алёна

С

Алёшей

Подружились