Урок начинается с проверки домашнего задания. Учащиеся самостоятельно сопоставляют "поединок" Ромашова и дуэли в произведениях русской классической литературы. По ходу обсуждения предлагаем еще несколько вопросов, которые помогут оживить беседу:

1. Что защищает Ромашов на дуэли?

2. Случайна ли гибель героя?

3. В чем, по-вашему, своеобразие языка и стиля последней главы?

Главная тема второго урока - критический пафос произведения. В "Поединке" этот пафос всеобъемлющ: он, прежде всего, выражается в антиармейской настроенности. Сцены учений, подготовки к параду и самого парада, офицерских собраний, армейского суда даны гротескно, содержат критические обобщения не только об армии, но и об обществе в целом. Как считали современники Куприна, главная причина небывалого успеха "Поединка" в том, что писатель, изображая военную жизнь, ответил на первенствующий интерес времени. Ошеломленное неслыханными поражениями армии и флота в русско-японской войне, общество искало разгадку катастрофы. И повесть Куприна давала ключ к разгадке, тем более что она была написана до войны и не задавалась никакими определенными выводами, а просто рисовала полную и правдивую картину армейской жизни. Такое офицерство, какое изображено в "Поединке", не могло привести к победе.

На этом же уроке подробно анализируются некоторые эпизоды. Предлагаем для разбора первые страницы произведения - вечерние занятия и сцену с солдатом-татарином. Отрывок читается в классе учителем или заранее подготовленным учеником, перед чтением записывается вопрос:

- Какие стороны армейской жизни изображает писатель? Как в этом эпизоде проявляется авторское отношение к происходящему?

Отметим одну важную особенность повести: автор отвергает право военной касты управлять и жить так, как она десятилетиями привыкла это делать. Поэтому особое значение в произведении приобрели многочисленные образы армейских офицеров, которым Куприн дает выразительные портретные характеристики и которых показывает в делах и поступках.

Перед нами проходят командир полка Шульгович, который при обходе взводов "ругался матерными словами с... особенной молодеческой виртуозностью"; подполковник Рафальский, кажущийся добрейшей душой и чудаком, но способный выбить горнисту зубы; сгорбленный и обрюзгший ротный командир капитан Слива, не прочитавший за всю жизнь ни одной книги и газеты, бивший солдат "жестоко, до крови, до того, что провинившийся падал с ног под его ударами". Куприн нередко пытается увидеть в этих людях что-то светлое, человеческое, запрятанное глубоко под привычной для всех оболочкой. Этим самым оттеняется то грубое, жестокое и злое, что стало для офицеров повседневной нормой поведения.

В то же время Куприн показывает, что эти свойства людей обусловлены самой средой, обстоятельствами тупой армейской жизни, которая убивает их духовно и разрушает их личности. Возможности и способности людей остаются нереализованными, жизненные цели - неосуществленными. И Куприн протестует против духовного рабства, против нивелирования человеческой личности.

Важным средством развития читательской активности является изучение поэтики художественного текста. На следующем этапе урока анализируем сцену полкового смотра, один из самых ярких эпизодов во всей повести. Классу предлагается задание:

- Проследите, как показывает писатель изменения во внутреннем состоянии героя на протяжении смотра. Какие художественные приемы при этом используются?

Для перечитывания в классе выбираем небольшой отрывок из главы XV - неудачную маршировку солдат Ромашова. Ученики обращают внимание и на восторженный внутренний монолог героя, и на обилие парных эпитетов: "жгучего, ослепительного света", "медные, ликующие крики", "сказочными, горящими цветами", "высокими, счастливыми голосами", "в каком-то радужном, восторженном сне". В кульминационный момент восторга появляется тройной эпитет: "Музыка звучит безумным, героическим, огненным торжеством".

Если тема армии заинтересует учащихся, а такое бывает нередко, попробуем впоследствии связать изучение "Поединка" с произведениями современных прозаиков. В этом случае предложим сообщение "Повесть Куприна и произведения современных писателей об армии". Порекомендуем, например, повести Ю. Полякова "Сто дней до приказа" или С. Каледина "Стройбат".

В качестве домашнего задания предлагается перечитать главы XXI и XXII, посвященные взаимоотношениям главного героя с Назанским и Шурочкой Николаевой, а также ответить на вопрос: "В чем, по-вашему, смысл названия произведения?"

Третий урок посвящается Ромашову и его взаимоотношениям с другими героями повести: Назанским, Шурочкой, солдатом Хлебниковым.

Проверяя выполнение задания, обращаем особое внимание на то, что Куприн самим названием повести говорит о необходимости отстаивать нравственные ценности. Смысл названия произведения многопланов: это и внутренний поединок Ромашова с самим собой, это и поединок со средой, которая "заедает", это и дуэль в буквальном смысле слова, поставившая точку в судьбе молодого офицера.

На заключительном уроке заслушиваются сообщения учащихся. Им следует уделить особое внимание, ведь разнообразные самостоятельные, творческие работы способствуют развитию читательской активности старшеклассников. В процессе подготовки сообщений, а также в ходе обсуждения снова обращаем внимание на предэкзаменационное повторение произведений русской классической литературы XIX века. Заранее предлагаем такие темы:

1. Прозрение подпоручика Ромашова.

2. Ромашов и солдат Хлебников. Какие мотивы русской классической литературы XIX века воскресают в их отношениях?

3. Ромашов и Назанский.

4. Ромашов и Шурочка Николаева.

5. Традиции Л.Н. Толстого в повести А.И. Куприна "Поединок".

Хотя старшеклассники уже имеют опыт подготовки сообщений, порекомендуем им обратить внимание на некоторые аспекты анализа.