Родился в Пуэбла-Да-Караминьяль, близ города Понтеведро (Галисия) в обнищавшей дворянской семье. С 1890 г. жил в Мадриде, а в 1892 г. осуществил поездку в Мексику, где жили его родственники-коммерсанты. Тогда же начал писать. Первый период литературного творчества Валье-Инклана, который длился с 1895 по 1905 г.г., прошел под знаком модернизма. «Стала легендарной даже его внешность — экстравагантная шляпа, длинная грива волос, роскошная борода и пенсне, привязанное к лацкану пиджака черной лентой.

Человек импульсивный и зажигательный, неудержимый спорщик, он потерял руку в уличной стычке с одним литератором. Таким образом, он стал вторым после Сервантеса «одноруким» испанской литературы» (А. Штейн). В прозаических достижениях писателя этого времени принято выделять два тематических цикла — «модернистский» и «галисийский». К «модернистскому» циклу принадлежит сборник новелл «Двор любви» (1903), а также четыре повести — «Весенняя соната» («Sonata de primavera»), «Летняя соната» («Sonata de estio»), «Осенняя соната» («Sonata de otofio»), «Зимняя соната»(«Sonata de invierno), объединенные в книгу «Воспоминания маркиза де Брадомина» (1901—1905).

В построенной на музыкальных ассоциациях, соотнесениях с временами года книге, речь идет о любовных приключениях, которые на склоне лет вспоминает новейший Дон Жуан маркиз де Брадомин. «Галисийский» цикл, в котором писатель обратился к истории и обычаям родного края, включает сборник рассказов «Затененный сад» (1903) и повесть «Цвет святости» (1904). В этот самый период Валье-Инклан стал известен и как драматург пьесой «Маркиз де Брадомин»(1896), тематически связанной с его «Сонатами».

Второй этап творчества (1906-1919) знаменателен прежде всего тем, что в настоящее время Валье-Инклан создал свою известную историческую трилогию «Карлистская война» («La guerra carlista»), которая состоит из романов «Крестоносцы справедливого дела» («Los cruzados de la causa», 1908), «Отблески костра» («El resplandor de la hoguera»,1909), «Охота с кречетами» («Gerifaltes de antano», 1909). Трилогия была посвящена т.н. второй карлистской войне, которая велась с 1873 по 1876 годы между представителями законной монархической власти и сторонниками брата покойного короля, инфанта дон Карлоса.

Последние выступали за реставрацию феодально-теократичных порядков в Испании, но были разгромлены. Валье-Инклан, который в трилогии сочувствует карлистскому движению, в значительной мере идеализирует и мифологизирует его, видя в его очищенной от политических амбиций сути ностальгию широких слоев населения за бывшим историческим величием Испании, которую она давно потеряла. В драматургии Валье-Инклана этого периода выделяется трилогия «Варварские комедии» («Las gomedias barbaras»), куда вошли пьесы «Орел на гербе» («Aguila de blason», 1907), «Волчий романс» («Romance de lobos», 1908), «Серебряное лицо» («Сага de plata», 1922). Главный герой трилогии — старый рыцарь дон Хуан Мануель Монтенегро, патриархальный, идеализированный образ которого представляется автором как символическая антитеза материализованного духа буржуазной эпохи. В этот же период Валье-Инклан создал стихотворные символистские музыкальные пьесы «Апрельская сказка» (1909) и «Маркиза Розалинда» («La Marquesa Rosalinda», 1912). В третий период творчества Валье-Инклана, который начинается с конца 10-х — начала 20-х годов, писатель все больше разочаровывается в испанской социально-политической действительности, в моральных законах буржуазного общества (особенно сильное впечатление на него произвели события Первой мировой войны, на которой он побывал как корреспондент одной из газет, вооруженные стычки на улицах Мадрида в 1917—1919 годов, новая поездка в 1921 г. в Мексику, пронизанную революционными настроениями). Главное место в творчестве Валье-Инклана 20-х годов занял созданный им оригинальный драматургический жанр «эсперпенто» (букв. — «чучело», «страшилище»).

Близкий к сатирическому трагифарсу, этот жанр был призван в форме обостренного гротеска («отображение в кривом зеркале», по выражению самого писателя) изображать алогизм и абсурдность испанского социально-политического бытия. В первом эсперпенто «Светочи богемы» («Luces debohemia», 1920) писатель изобразил трагическую судьбу слепца поэта-декадента, который не может прокормить свою семью, попадает в тиски полицейско-бюрократичного аппарата и, в конце концов, гибнет, из-за чего вынуждены обратиться к самоубийству и его жена, и дочь.

Среди других эсперпенто — пьесы «Фарс о вольности сугубо испанской королевы» (1920), «Бумажная роза» (1924), «Святотатство» (1927), цикл пьесы «Голова Крестителя» и «Заговор на крови», цикл из трех пьес «Вторник карнавала» (1930). В прозе Валье-Инклан снова обратился к исторической тематике и задумал серию из 9-ти томов, посвященную Испании второй половины XIX ст. Но он успел написать лишь два романа «Двор чудес» («La corte de los milagros», 1927) и «Пусть живет мой хозяин» («Viva mi dueno», 1928), которые тематически объединил с «карлистской» исторической трилогией под единым названием «Арена Иберийского цикла» («El rudeo iberico»).

Параллельно писатель создал и антидиктаторский роман-памфлет, близкий к драматургическому эсперпенто, — «Тиран Бандерас» («El tirano Banderas», 1926), где за маской латиноамериканского диктатора Бандераса просматривается диктатура де Ризери и современной автору Испании. В 1932 г. Валье-Инклан представлял Испанию как член инициативного комитета Международного антивоенного конгресса, а в 1935 г. активно участвовал в Первом конгрессе писателей в защиту культуры. Умер писатель в 1936 г.