День Святого Валентина зачастую празднуется в теплой, дружеской компании. Если в этом году компания собирается у вас, то стоит заранее продумать, чем вы будете заниматься. Предлагаем вам несколько игр.

Если в гости к Вам пришли те, кто ещё не определился в выборе своей половинки, то попробуйте помочь им следующим образом. Перед приездом гостей вырежьте из картона по одному сердцу для двоих гостей, затем каждое из сердец разрежьте пополам, делая различные немыслимые надрезы. Затем смешайте все половинки и раздавайте гостям по мере того, как все будут собираться. Когда все будут в сборе, объявите, что "разбитых" сердец на празднике быть не должно, пусть каждый отыщет свою "половинку". Все остальные конкурсы проводите уже для команд - пар. В конце вечера можно подвести итог и выбрать идеальную пару.

Пусть сначала они вспомнят любовные пары, которые прославили себя своей любовью и верностью - Орфей и Эвридика, Одиссей и Пенелопа, Руслан и Людмила, Ромео и Джульетта и т. д.

Следующая игра немного эротическая. Каждая девушка держит в правой руке скрученную в клубок ленту. Мужчина губами берет кончик ленты и, не прикасаясь руками, обматывает лентой девушку. Выигрывает тот, у кого наряд получится удачнее, или тот, кто быстрее справится с заданием.

А теперь, пусть мужчины поиграют в романтизм. Известно, что во все века мужчины посвящали стихи своим возлюбленным. Пусть мужчины посостязаются в сочинительстве стихов. Рифмы могут быть самые разные: муха, кости, брюхо, гости, тучка, мужа, взбучка, хуже и т. д.

Каждой паре дается по конфетке. Задача каждой пары - совместными усилиями без помощи рук развернуть и съесть конфету, которую даст ведущий. Пара, сделавшая это первой, побеждает.

Играющие поочередно снимают с себя вещи и кладут их на стул или куда-нибудь еще. Кто первый остановится - тот и проиграл. Нужно только заранее определить, считать ли за снятую вещь вытащенные из кармана ключи, монетки, жетоны и т. д.

Все гости пусть продолжают сидеть за столом или в перерыве между танцами встанут в круг, а ведущий этой игры задает вопрос первому гостю: "Посмотрите внимательно на свою соседку (соседа). Что Вам в нем больше всего нравится?". (Ответы будут самые разные: глаза, нос, серьги, блузка, волосы и т. д.). Затем ведущий обращается к следующему гостю с тем же вопросом и к следующему. Когда опрос будет завершен, ведущий предлагает всем поцеловать у соседа именно то, что больше всего нравилось. И следует веселая "поцелуйная" минутка, которая поднимет настроение всем.

Любовь это, конечно, поцелуи. Предложите парам влюбленных принять участие в "поцелуйном" конкурсе. На небольшую недлинную палочку, которую один из участников берет в рот, повесьте колечко. Партнёр по игре должен на свою палочку, тоже взятую в рот, это колечко переместить без помощи рук.

Пусть ваши гости на развешенных в комнате "сердцах" они оставят кому-то свои признания в любви или дружеских чувствах. Но условие: "сердце" поворачивать той стороной, на которой написан текст, может только тот, чьё имя на лицевой стороне сердечка.

Можно отыскать в Вашей компании и "самого влюбленного" - по учащенному сердцебиению. Сделайте это хоть с помощью секундомера, хоть с помощью фонендоскопа.

Можно придумать много других игр, и конечно многое зависит от того насколько все в компании близки.

Праздник влюбленных

14 февраля — день святого Валентина. Исстари этот день считается праздником влюбленных. Оформление не Должно быть громоздким, главное, чтобы в зале царила располагающая к размышлениям атмосфера. Столики образуют полукруг, на каждом из них свеча и маленькие букетики цветов. На стенах репродукции живописных Женских портретов кисти известных художников, а также экран, на который будут проецироваться слайды, открытки, иллюстрации. Выступающие не объявляются, а сразу после слов ведущих встают со своих мест исполняют свой номер.

Ведущий: Любовь. Мы об этом читали в книжках.

Любовь. Мы об этом понять не могли.

Но постепенно мужали мальчишки

И вот до нее доросли

А помнишь — мы с ней не хотели знаться,

И, часто пути для себя выбирая.

Ее мы считали лет до тринадцати

Чувством, которое все презирают.

Строгая кинжалы ножом перочинным.

Ровесниц, вгоняя сраженьями в трепет

Решали мы. Что настоящий мужчина

Тот, который девчонок не терпит..

Ведущая: Все начинается с любви..

Твердят: «Вначале было слово.,.';

А я провозглашаю снова:

Вес начинается с любви!.

Все начинается с любви

И озаренье, и работа

Глаза цветов тлаза ребенка —

Все начинается с любви

Все начинается с любви

С любви! Я это точно знаю

Все, даже ненависть - родная

И вечная сестра любви.

Все начинается с любви:

Мечта и страх, вино и порок

Трагедия, тоска и подвиг —

Все начинается с любви...

Весна шепчет тебе: «Живи»..,

И ты от шепота качнешься.

И выпрямишься, и начнешься.

Все начинается с любви!

Р. Рождественский

Ведущий. Слово «любовь» на всех языках мира понятно без перевода. Чувство любви самое поэтическое — возвышенное, чистое, прекрасное. Тема любви неисчерпаема в литературе, музыке, искусстве. Она всегда нова и неповторима для каждого приходящего в этот мир.

Ведущая: Любовью дорожить умейте,

С годами — дорожить вдвойне:

Любовь — не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша,

Но вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить. -

С. Щипачев

Звучит песня «Я тебя никогда не забуду» из спектакля «Юнона» и «Авось» (муз. А. Рыбникова на стихи А. Вознесенского).

Ты меня на рассвете разбудишь,

Проводить необутая выйдешь.

Ты меня никогда не забудешь,

Ты меня никогда не увидишь.

Не мигают, слезятся от ветра

Безнадежные карие вишни.

Возвращаться плохая примета,

Я тебя никогда не увижу.

И качнутся бессмысленной высью

Пара фраз, залетевших отсюда:

Я тебя никогда не увижу,

Я тебя никогда не забуду.

Ведущий: «Любви все возрасты покорны», — сказал когда-то Пушкин. И верно. Гете в 74 года делает предложение 19-летней Ульрике. Знаменитого Энрико Карузо душили рыдания, когда он пел о любви, те же рыдания и слезы душили публику в зале. Любовь — это крылья. Недаром говорят: «Все влюбленные талантливы». Мы знаем примеры подлинной красоты любви — любви единственной, на всю жизнь, любви не всегда разделенной, но возвышающей и облагораживающей: Данте и Беатриче, Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Арбенин и Нина, Чернышевский и Ольга Сократовна, Пушкин и Наталья Гончарова, Лермонтов и Варенька Лопухина...

Не ты, но судьба виновата была,

Что скоро ты мне изменила.

Она тебе прелести женщин дала,

Но женское сердце вложила.

Болью и печалью пронизаны эти строчки Лермонтова к Вареньке Лопухиной. Еше подростком поэт познакомился с нею в Москве. Сильное чувство к этой изящной и нежной женщине поэт пронес через всю жизнь.

На экране портрет Вареньки Лопухиной работы художника В. Л. Боровиковского.

Ведущая: Глядя на этот портрет, невольно вспоминаются стихи Заболоцкого:

Твои глаза — как два тумана,

Полуулыбка, полуплач,

Твои глаза — как два обмана

Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок:

Полувосторг, полуиспуг,

Безумной нежности припадок,

Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают

И приближается гроза,

Со дна души моей мерцают

Твои прекрасные глаза.

Ей было 18 лет, когда Боровиковский писал с нее портрет. Вскоре она вышла замуж за егермейстера Лопухина, но была несчастлива. Через 6 лет после замужества она умерла от чахотки.

Она давно прошла —

И нет уже тех глаз,

И той улыбки нет,

Что молча выражали

Страданье — тень любви,

И мысли — тень печали...

Но красоту ее Боровиковский спас.

Так часть души ее

От нас не улетела:

И будет этот взгляд, И эта прелесть тела

К ней равнодушное Потомство привлекать,

Уча его любить —

Страдать— прощать — молчать...

Яков Полонский

Прошло почти два века с тех пор, как картина была написана. Менялись поколения, вкусы, а портрет Лопухиной по-прежнему притягателен для нас. Мы вновь и вновь вглядываемся в ее лицо. Оно беспокоит, смущает. Ей, чужой жене, своей возлюбленной, Лермонтов посвятил строчки, написанные за несколько дней до своей смерти:

Нет, не тебя так пылко я люблю,

Не для меня красы твоей блистанье:

Люблю в тебе я прошлое страданье

И молодость погибшую мою.

Когда порой я на тебя смотрю,

В твои глаза вникая долгим взором:

Таинственным я занят разговором.

Но не с тобой я сердцем говорю.

Я говорю с подругой юных дней,

В твоих чертах ищу черты другие,