Ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья!

Наша дискотека приглашает вас в прекрасное и романтическое путешествие в волшебный мир танца.

Я расскажу вам сегодня о популярных танцах, вы сможете потанцевать в стиле ретро и обменяться впечатлениями, принять участие в викторинах, играх и конкурсах. Победители получат призы, для них будут исполнены любимые танцевальные мелодии.

Такая программа всех устраивает?

Зал отвечает.

Вот и хорошо. Мы начинаем.

Звучит вальс Г. Свиридова из кинофильма «Метель».

На экране – слайды - фотографии балов XVIII века, нашего времени.

Ведущий: Любовь русского общества к танцам зародилась очень давно. Во времена Пушкина и Лермонтова в аристократической среде считалось неприличным не уметь танцевать вальс и мазурку, полонез и кадриль. Не меньшей любовью пользовались танцы и среди простых людей.

В конце XIX века была изобретена целая серия бытовых танцев, сохранившихся до наших дней. Лучшие из них падеспань, казачок, бальный чардаш. Их и сейчас танцуют с удовольствием.

Интересно высказывание Платона, жившего 2,5 тысячи лет назад. Он говорил, что природа всех молодых существ такова, что они не в состоянии сохранить спокойствие ни в теле, ни в голосе, а постоянно кричат и беспорядочно скачут. Эта характеристика очень точна, как будто бы автор наблюдал за танцевальной программой в современной дискотеке.

Платон не считал, что молодежи следует искоренять в себе подобные естественные импульсы, но призывал оформлять их, культивировать, эстетически осмысливать их проявление. В отличие от животных, подчёркивал Платон, человек обладает чувством порядка в телодвижениях и звуках, нужно только непрестанно развивать в себе то чувство ритма, гармонии, которое открывает нам красоту искусства, воспитывает волю и ведет к знаниям и учениям. Вот и мы сейчас покажем своё умение танцевать. Но так как наш вечер называется очень необычно диско-бал, мы по традиции откроем его самым прекрасным, вечно молодым вальсом головокружительным, виртуозным танцем, под обаянием которого уже два века находится весь мир. Грусть, веселье, восторг, раздумье, печаль все может выразить вальс. И вот в этом еще одна причина его популярности, а так же прекрасная музыка Штрауса, Чайковского, Глинки, Прокофьева. Тема вальса продолжает звучать и в творчестве современных композиторов.

Звучит музыка из кинофильма

«Мой ласковый и нежный зверь»

Ведущий: В результате развития музыкальной формы вальса в начале XX века появились новые танцы вальс-бостон, медленный вальс.

Звучат вальс-бостон, медленный вальс. Исполняет ансамбль бального танца.

Ведущий: В 1909 году известные американские танцоры Айрин и Вернон Касл изобрели танец фокстрот (буквально «лисий шаг»). Сейчас в оригинальном виде его можно увидеть лишь в программах бальных танцев, но ритм фокстрота живет как бы сам по себе и, мне кажется, что он очень хорош для танцевальной импровизации. Фокстрот танцуют вдвоём. И я хочу попросить на сцену несколько юношей и девушек. Танцевать они будут друг напротив друга. Сначала девушки, потом юноши. Только танцевать нужно будет на газете: вначале на целой, затем на половинке, потом на четвертушке. Кто выйдет за пределы бумаги выбывает из состязания.

Звучит фокстрот. Проводится состязание. Лучи прожекторов высвечивают танцоров. Победитель награждается призом.

Ведущий: Я упоминал о танце фокстрот. В двадцатые годы он был столь популярен, что на его основе возникли новые танцы. Самым популярным из этих танцев был фокстрот-румба.

Звучит короткий фрагмент фонограммы пьесы «Девушка играет на мандолине».

Ведущий: А в 1925 году кубинский артист Пабло Армандис решил соединить фокстрот с вечно юной самбой. И знаете, как называли этот танец? Ламбада. Но духовенству этот танец показался излишне фривольным, и оно издало соответствующий запрещающий вердикт. Понадобилось шесть десятилетий, чтобы из-под крыши театра, где работал Пабло Армандис танец выплеснулся в сутолоку улиц.

В этом заслуга прежде всего бразильского ансамбля «Каома».

Все танцуют ламбаду.

На экране слайды - латиноамериканских улиц, па фокстрота, самбы и ламбады.

Ведущий: Ламбада пробила основательную брешь в мировоззрении духовной власти западных стран, что позволило некоторым танцам родиться не под крышей танцевальных залов, а прямо на улице. Так появился брейк-данс, а затем макарена. Я надеюсь, здесь есть любители этих танцев.

Звучит музыка: брейк-данс, макарена.

Ведущий: А сейчас я приглашаю вас принять участие в игре, которая называется «Танцуем вальс».

Играет музыка. Все танцуют. Ведущий предлагает разбиться на группы, по пять человек в каждой. Тот, кто остался лишним, выбывает из игры. Группа продолжает танцевать, ведущий вновь объявляет: «Разбиться по 4-3 человека, пока не останется два человека. Это и будут победители игры».

Играет музыка - аргентинское танго. На экране - слайды танцующих пар. Они танцуют танго.

Ведущий (на фоне музыки): Есть танцы, судьба которых удивительна. Им может быть не одна сотня лет, но выглядят они прекрасно, современно, имеют массу поклонников и ещё больше тех, кто хотел бы с ними познакомиться. Конечно, Я говорю о танго. Удивительна его судьба. Этот танец родился из страстного темпераментного мавританского танца XV века, перенятого цыганами. Они и перевезли его в Аргентину. Там он стал чуть ли не национальным танцем. В XIX веке танго возвращается в Европу, но уже томным, грациозным, приобретает пышную чувствительность, что, конечно же, не понравилось нравственно сдержанным европейцам. Танго запрещают, но следуя правилу, что «запрещенный плод-сладок», танго постепенно отвоевывает место под солнцем, становится любимым танцем. И сейчас уже можно сказать, что танго - самый темпераментный и экспрессивный танец нашего времени.

Звучит танго в исполнении Мирей Матье, Иосифа Кобзона и других. Все желающие танцуют танго.

Ведущий: Из года в год появляются всё новые и новые танцы. Судьбы их различны. Одни сменяются более модными современными танцами и уходят в прошлое. Другие живут удивительно долго, становятся необходимым спутником целых поколений. К таким танцам относятся чарльстон, рок-н-ролл, степ. Я надеюсь, что вам знакомы эти танцы, и предлагаю их станцевать. Начнём с зажигательного рок-н-ролла.

Звучат записи мелодий названных танцев.

Ведущий: Мы все с вами прекрасно танцуем. А почему бы нам не спеть? Выражаясь современным языком, не устроить «Караоке».

Звучит фонограмма песни «Поворот» группы «Машина времени».

Ведущий: Я видел, как вы танцуете, слышал, как вы поёте. А теперь мы проведём конкурс. Он связан с «металлом», поэтому я попрошу на сцену двух любителей стиля хеви-метал. Они будут поднимать гири. Кто быстрее поднимет гирю пять раз, тот и будет победителем. Звучит песня «Дом, который построил Джек» в исполнении группы «Металлика». Так что вполне можно и танцевать, и смотреть на состязающихся.

Начинается конкурс. На экране – слайды с обложек пластинок группы «Металлика». Одна из пластинок этой группы может быть призом.

Ведущий: Пока звучала композиция, я заметил, что танцующих было не так уж много. Думаю, что сейчас ситуация переменится. Я хочу предоставить возможность высказаться в танце рэперам. Я предлагаю послушать видного представителя этого стиля Эм Си Хэммера и потанцевать.

Звучит фонограмма композиции «The grace». На слайдах - фотографии танцующих рэп.

Ведущий: А сейчас обратимся к музыкальному стилю диско, самому распространенному танцевальному направлению, одним словом попсе. Главное свойство стиля диско – ее исключительная танцевальность. В основе этого стиля лежит негритянский музыкальный стиль соул. Касаясь отечественной танцевальной музыки в стиле диско, надо отметить, что многие наши группы прекрасно владеют языком и канонами этого стиля. И мы с удовольствием потанцуем в стиле диско.

Звучат фонограммы композиций стиля диско.

Звучат позывные дискоклуба, на фоне музыки слова ведущего.

Оставьте для соседа рыжий квас,

А домино для дворника из ЖЭКа.

Сегодня приглашает в гости вас

Дискотека, дискотека.

Вас в гости ждет нарядный этот зал,

И диски музыкантов лучших века,

Горячих ритмов шквал,

Мелодий карнавал –

Дискотека, дискотека!

Ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья! Позывные дискоклуба «Удачный звук» приглашают вас принять участие в танцевально-развлекательной программе «В гостях у «диско» и «ретро»!

Неумолимо бежит время. Со времен танго и чарльстона, фокстрота и рок-н-ролла многое изменилось. Появились новые мелодии и, конечно же, новые танцы. На смену патефону и проигрывателю пришли музыкальные центры и компьютеры. Но почему же нас так привлекают сегодня наравне с современными направлениями в музыке и модными танцами давно звучащие мелодии и танцы в стиле рок-н-ролл, танго и т. д.?