Цели: познакомить учащихся со сферой применения стиля художественной литературы. Акцентировать внимание на его стилевых чертах, своеобразии текстов с созданием художественных образов; развивать умение определять средства художественной выразительности; обогащать словарный запас учащихся в процессе теоретической и практической работы; способствовать укреплению интереса учеников к художественному слову и развитию образного мышления. Оборудование: карточки №№ 1, 2, 3 для работы в парах.

ХОД УРОКА

I. Опрос по домашнему заданию

Учитель осуществляет выборочную проверку.

II. Актуализация опорных знаний

Терминологический диктант Задание. Дайте определение терминам:

метафора;

• гипербола;

• литота;

• сравнение;

• эпитет;

• оксюморон.

III. Постановка целей и задач урока

Учитель. На уроке мы обратили внимание на средства создания художественных текстов, функции и сферы применения стиля художественной литературы.

IV. Объяснение нового материала

Лекция учителя

(Учащиеся составляют план лекции.)

— Сферы применения стиля художественной литературы — это телевидение, радио, театр, кино, художественная литература.

Стиль художественной речи имеет целью создавать средствами языка художественные образы. Каковы же особенности языка художественной литературы? Наиболее яркая, бросающаяся в глаза — необычайно богатый, разнообразный словарь без ограничений. Здесь могут использоваться, как вы уже видели на примере рассказа Аверченко, средства всех других стилей — и термины, и официальные выражения, и разговорные слова и обороты, и публицистика. Разумеется, все эти разнообразные средства выполняют определенные художественные задачи.

Так, например, для расширения кругозора читателя, для создания комического эффекта в детской повести «Пять похищенных монахов» автор Юрий Коваль использует различные стили речи с разными задачами.

Восхищаясь многообразием видов голубей, он перечисляет множество пород: монахи, почтари, космачи, скандароны, чегра-ши, бородуны и другие, из которых не специалист знает едва ли 2-3 наименования голубей. При этом описание одной из пород он дает художественное: «Клинтух — вот голубь, в котором больше всего, на мой взгляд, голубиного смысла. В его крыльях серовато-солнечного цвета столько силы, что при случае он уйдет и от сокола».

Или в «Краткой описи преступных деяний» он «мешает» стили: «Сегодня в 18 часов 34 мин. мною была взята голубятня в доме № 7 по Зонточному пер. Операция заняла 3 мин. 27 сек. Температура +19 градусов. Влажность воздуха 89%. Ветер северный, слабый до умеренного. В итоге похищено 5 г из породы монахов. На месте преступления оставлена улика — железнодорожная пуговица, которая должна ввести в заблуждение следственные органы. Таким образом, на сегодняшний день в Москве и Московской области мною безнаказанно похищено 250 голубей. План выполнен. На этом похищения голубей прекращаю, целиком переключаюсь на телевизоры».

Š Образ какого вора возник перед нами? Каковы черты его характера?

Такого же комического эффекта добивается и М. Е. Салтыков-Щедрин в повести «История одного города», предоставляя при характеристике героя текст Устава:

«Ободренный успехом первого закона, Беневоленский начал деятельно приготовляться к изданию второго. Плоды оказались скорые.

УСТАВ О ДОБРОПОРЯДОЧНОМ ПИРОГОВ ПЕЧЕНИИ

1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни.

2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу — класть; изрубив намелко скотское мясо — класть же; изрубив капусту — тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.

Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.

3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.

4. По вынутии из печи, всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из середины часть, да принесет оную в дар.

5. Исполнивши сие да яст.

Глуповцы тем быстрее поняли смысл нового узаконения, что они издревле были приучены вырезывать часть своего пирога и приносить её в дар. Все наперерыв спешили обрадовать Беневоленского: каждый приносил лучшую часть, а некоторые дарили по целому пирогу».

В этом отрывке мы видим, как автор воспользовался и языковыми средствами давно прошедшей эпохи, стилизовав его под старинный документ.

Одна из особенностей языка художественной литературы — художественно-образная речевая конкретизация. Именно эта особенность помогает из разрозненных слов создать образ. И. А. Бунин писал: «Это очень старо, но, право, не так уж глупо: “Писатель мыслит образами”. Да, и всегда изображает. Разве не изображает Достоевский? “Князь весь трясся, он был весь как в лихорадке”…».

Также важной чертой стиля художественной литературы является индивидуализация. Это свежесть, неповторимость слога именно данного писателя. Казалось бы, хорошо знакомые мысли, чувства, переживания, но, выраженные неожиданным и точным словом, они воспринимаются по-новому, рельефно. Чтобы подобрать конкретное слово, автор перебирает «тонны словесной руды»: «Какая мука, какое невероятное страдание литературное искусство! Я начинаю писать, говорю самую простую фразу, но вдруг вспоминаю, что подобную этой фразе сказал не то Лермонтов, не то Тургенев. Перевертываю фразу на другой лад, получается пошлость, изменяю по-другому — чувствую, что опять не то. А какая мука найти звук, мелодию рассказа,— звук, который определяет все последующее! Пока я не найду этот звук, я не могу писать»,— говорил И. А. Бунин.

К. А. Федин выдвигает, например, три основных принципа, которыми он руководствовался при отборе слов:

1) слово должно с наибольшей точностью определять мысль;

2) оно должно быть музыкально-выразительным;

3) должно по своему размеру соответствовать ритмической конструкции фразы.

Нельзя также повторять одно и то же слово; не следует употреблять изношенных, вульгарных слов.

V. Закрепление

1. стилистический выбор. работа в парах по карточкам Задание. Прочитайте и сравните два текста писателей. Объясните причины изменений, внесенных ими в различные редакции своих изданий.

Карточка № 1

До исправления после исправления

Черт побери! Да есть ли что на свете, чего бы побоялся казак? Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!

(Н. В. Гоголь)

Карточка № 2

До исправления после исправления

Он по полю едет на смирном коне. И к гордому старцу подъехал Олег. Князь по полю едет на верном коне. И к мудрому старцу подъехал Олег.

(А. С. Пушкин)

Карточка № 3

До исправления после исправления

На свою неволю он (дрозд) давно уже На свою неволю он (дрозд) давно

Махнул лапкой и на голубое небо уже махнул лапкой и на голубое

Давно уже глядит индифферентно. небо давно уже глядит равнодушно.

(А. П. Чехов)

Заслушивание ответов, их аргументация

2. восстановленный диктант

Задание. Во время диктовки запишите имена существительные и восстановите по ним текст как можно ближе к авторскому.

В этот день море было таким же серо-стальным. Приближались Соломоновы острова, обычно закрытые плотным облачным покровом. И вдруг океан словно исчез! На подходе к архипелагу совершенно ясно, в подробностях, командир разглядел три мощных подводных хребта. Видны были черные провалы ущелий; казалось, что с чётко очерченных вершин к подножию бежали реки. И тогда радио донесло его взволнованный возглас: «Вижу горы!»

Космонавт не поверил в мираж. Он передал координаты открывшегося ему явления. Ученые сверили их с картой рельефа морского дна у Соломоновых островов. Все совпало в точности! Удивительно, что океан открыл толщу своих вод с такой высоты.

(Из газет)

♦ Какие авторские тропы, стилистические фигуры вы использо

Вали?

Повторное чтение текста

♦ Какие вопросы, связанные с орфографией, пунктуацией у вас

Возникли?

VI. Итог урока

VII. Домашнее задание

1. Теория по учебнику.

2. Задания по уровням.

Высокий уровень

Выписать из художественной литературы 4–5 предложений с гиперболами.

Достаточный уровень

Выписать из художественной литературы 4–5 предложений с метафорами.

Средний уровень

Выписать из художественной литературы 4–5 предложений со сравнениями.