Школьный сленг, по-видимому, был всегда, но о словаре школьников далекого и даже не очень далекого прошлого сведений сохранилось очень мало. Ведь сленг — это фольклор и, следовательно, письменно специально не фиксировался. Поэтому, рассказывая о сленге прошлого, приходится опираться на художественную литературу, мемуары и устные воспоминания.

О школьном сленге до XIX века мы вообще ничего не знаем. Разве что отдельные слова. Например, свистульки — так еще с петровских времен называли розги для школяров. Школьный сленг начала XIX века тоже практически неизвестен. На каком сленге говорили лицеисты времен Пушкина? И был ли тогда сленг распространен или все ограничивалось прозвищами и кличками педагогов и лицеистов? Мы этого уже никогда не узнаем.

Думается, сленг не мог широко употребляться среди детей из аристократических семей: они легко могли выбрать наиболее удобное слово из тех иностранных языков, на которых они свободно говорили. Настоящий сленг появился, наверное, лишь тогда, когда в школу пришли дети разночинцев. А это чаще всего были церковно-приходские школы, бурсы, семинарии и т. п.

В описании семинарии в повести Гоголя «Вий» уже встречаются некоторые сленговые выражения: отправляться на кондиции — заниматься репетиторством, пробовать крупного гороху — быть наказанным.

Но особенно много таких выражений содержится в «Очерках бурсы» Н. Помяловского (Помяловский Василий Григорьевич (1810–1866) — писатель, протоиерей)

Приведем лишь несколько примеров. Отправлять за ворота — исключать из училища; майские — розги; титулка — аттестат; гляделы — глаза; лупетка — лицо. Образчиком разговора на сленге можно считать такую сценку из книги:

«— Господа, это подло, наконец!

— Что такое?

— Кто взял горбушку?

— С кашей? — отвечали ему насмешливо.

— Стибрили?

— Сбондили?

— Сляпсили?

— Сперли?

— Лафа, брат».

Все эти слова в переводе с бурсацкого на обычный язык означали: украли, а лафа — лихо.

К сожалению, Н. Помяловский является редким исключением. Другие писатели XIX века сленг, и тем более школьный сленг, в своих произведениях не используют (Из журнала).

Упражнение № 2

Прочитайте отрывок из статьи Льва Кассиля «Пусть научатся понимать прекрасное!» Разделите текст на абзацы, составьте план. Проанализируйте данное рассуждение: выделите ведущий тезис, аргументы, которые используются для его доказательства, выводы. Охарактеризуйте структуру данного рассуждения в целом. Обоснуйте соответствие текста нормам литературной речи.

Книга давно уже стала одним из самых деятельных помощников семьи по воспитанию эстетического вкуса у младшего поколения. Хорошая книга становится первым и верным другом детства мил..ионов ребят. Можно с уверен..остью сказать, что нет на просторах нашей Родины такого дома, где (если в нём растёт хотя бы один ребёнок) не нашлось бы детской книжки.

Книжка входит в мир ребёнка ещё до того, когда тот становится читателем. Сначал.. он всего лишь зритель и слушатель книги. Старшие показывают ему картинки, читают вслух тексты, делают пояснения. И вот очень важно, чтобы то доверие к взрослому, которое рождается у ребёнка при его общении с книгой совместно со старшими, не обрывалось бы после того, как начинается самостоятельное детское чтение. Как радос..но маленькому читателю слышать от отца или матери, что и им тоже пришлась по душе х..рошая книжка, умный рассказ в журнале, яркий и ин-терес..ный кинофильм, увиден..ый на экране телевизора, хорошая музыка, услышан..ая по радио! Ребятам очень импонирует, что полюбившаяся им книжка как бы входит в круг с..мейного чтения и взрослые находят поводы так или иначе возвращат..ся к про-читан..ой книге, приводить особенно запомнившиеся выражения, ссылат..ся при случае на пример её героев.

Частенько встречаются ребята, которые готовы читать всё, что им попадается под руку. Такие юные читатели пр..вращают-ся постепенно во всеядных п..жирателей книг. Они читают залпом и без всякого разбора, частенько даже не отдавая себе отчёта в том, о чём прочли в случайно попавшейся им на глаза книге. Читают где попало: за обеден..ым столом, в постели, на уроке в клас..е, даже идя по улице... Они глотают книгу, как говорится, даже не разжевав содержания. Мало толку от такого чтения. А читательский вкус становится неразборчивым.

Задания к тексту

1. Вставьте пропущенные буквы.

2. Сделайте разбор по составу выделенного слова.

Упражнение № 3

Назовите сферу функционирования нелитературной речи, ее основные черты.

Упражнение № 4

Расскажите о жанровых особенностях разговорного стиля. Приведите примеры.