ХОД УРОКА

  1. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

Беседа

?    Вы уже знаете, что «Синтаксис» и «Пунктуация» — это разделы русского языка. Что изучает каждый из этих разделов?

?    Что мы называем словосочетанием?

?    Какими бывают предложения по наличию грамматических основ?

?    Какие предложения называют простыми?

?    Какие предложения называют сложными?

III. Постановка цели и задач урока.
Мотивация учебной деятельности

Учитель. Слова хранятся в нашей памяти и называют предметы, явления, действия, признаки. Но чтобы выразить с их помощью свою мысль, мы должны не просто подобрать нужные слова, а особым образом их организовать: распределить между ними роли, установить, кто кому подчиняется и кто за что отвечает, приспособить слова друг к другу, соответствующим образом изменив их формы. Причём не как придётся, а одним из типовых способов, предписанных языком. Делать это умеет каждый, кто говорит на каком-нибудь языке. а вот разобраться, как мы это делаем и почему именно так — очень непросто. Правила, по которым слова связываются между собой и создают новые единства, например, словосочетания и предложения, изучает синтаксис (от греч. вупШахЫ — порядок, построение) — едва ли не самая сложная область науки о языке.

Ведь синтаксис, как и морфология,— это царство отвлечённых, универсальных форм.

 

Дети учатся говорить, проговаривая отдельные слова. Кажется, научись записывать слова — и воспроизвести на бумаге произнесённое предложение будет легко. Однако в речи, кроме слов, есть ещё интонация, логическое ударение, тембр голоса, выразительное протягивание гласных. Если необходимо передать сухую информацию, можно обойтись простейшей записью слов (например, в телеграмме). Но, чтобы записать выразительную, эмоциональную речь, передать настроение, автору придётся либо стать очень многословным (ведь каждый вздох, слёзы в голосе, изумлённо поднятая бровь должны быть описаны словами), либо потерять слишком многое. Можно сказать, что на попытке преодолеть оковы письменной речи выросла вся художественная литература. Пишущие всегда искали способ ввести в текст дополнительную информацию, которую нельзя, да и не нужно выражать словами, ведь она касается уже не слова, а высказывания в целом. Так появились знаки препинания, своеобразный комментарий к тексту.

Соблюдение говорящим синтаксических норм русского литературного языка, то есть правил построения словосочетаний и предложений, является одним из показателей культуры речи. Давайте же повышать свою культуру речи!

IV. Работа над темой урока 1. объяснение учителя (лекция)

(Учащиеся составляют тезисы по ходу объяснения учителя.)

— Благодаря разнообразным синтаксическим связям нам удается проделать путь от хранящихся в нашей памяти слов к живому общению, к высказыванию и тексту. Основные вехи этого пути — словосочетание, предложение, сложное предложение — и есть основные единицы синтаксиса. Система синтаксиса устроена иерархически, то есть каждая следующая единица сложнее предыдущей и создаётся на основе единиц предшествующего уровня.

Но можно ли сказать, что из слов складываются словосочетания, из словосочетаний — предложения, из предложений — сложные предложения, подобно конструктору? Оказывается, не всё так просто. Предложение, например, может и не содержать в себе словосочетаний: Светает. Стоять! Единица более высокого уровня может быть гораздо проще по смыслу и заметно короче, чем более скромная с точки зрения иерархии. сравните: Пошёл дождь, и засуха кончилась. Пошёл настоящий летний дождь, мощный, шумный, как водопад, несущий спасительную влагу измученным засухой, поседевшим от горячего ветра полям и лесам. Место синтаксической единицы в иерархии зависит не от её конкретного наполнения, а от грамматических свойств (в нашем примере — от количества грамматических основ).

Синтаксис как раздел грамматики, изучающий строй связной речи, включает в себя две основные части: 1) учение о словосочетании и 2) учение о предложении. Особо можно выделить раздел, рассматривающий более крупное синтаксическое целое — объединение предложений в связной речи.

Словосочетание — это соединение двух или более знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически и представляющих собой сложные наименования явлений объективной действительности, например: ученическое собрание, человек среднего роста, читать вслух. Являясь наряду со словом элементом построения предложения, словосочетание выступает в качестве одной из основных синтаксических единиц. Различаются словосочетания синтаксические и словосочетания фразеологические. Первые изучаются в синтаксисе, вторые — во фразеологии. сравните: 1) красная материя, железная балка, тупой взгляд; 2) красная смородина, железная дорога, тупой угол.

Среди синтаксических словосочетаний выделяются словосочетания свободные и несвободные. Первые легко распадаются на составляющие, вторые образуют синтаксически неразложимое единство, выступая в предложении в роли единого члена. Например: 1) нужная книга, бежать опрометью; 2) два друга, несколько книг.

Другой основной синтаксической единицей является предложение. Предложение — это минимальная единица человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее известной смысловой и интонационной законченностью. Будучи единицей общения, предложение вместе с тем является единицей формирования и выражения мысли, в чем находит своё проявление единство языка и мышления. Как справедливо указывал ещё аристотель, каждое суждение выражается в форме предложения, но не всякое предложение выражает суждение. Предложение может выражать вопрос, побуждение и т. п., соотносительные не с суждением, а с другими формами мышления. Отражая деятельность интеллекта, предложение может служить также для выражения эмоций и волеизъявления, входящих в сферу чувства и воли.

2. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока

V. обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

1.  наблюдение над языковым материалом

? Проверьте, любые ли слова можно соединять друг с другом, чтобы получилось словосочетание? Установите причины лексической несочетаемости компонентов словосочетания.

1)   Ужасно красивая — очень красивая; произвели обыск — произвели ремонт; отъявленный хулиган — отъявленный товарищ; прорастить семена — прорастить ребёнка; памятный подарок — памятный сувенир.

2)   Красивое лицо — лицо кавказской национальности; благодарю за внимание — благодарю за беспокойство; порода овец — порода цветов.

3)   Высокий и бледный юноша; молодой, но седой воин; пирамидальные и зелёные тополя; ждали очень и с нетерпением; мечтали и строили планы на будущее.

? Прочитайте предложения и установите, в каких сочинительных словосочетаниях с соединительной связью перечисление исчерпывающее, в каких — нет. Какие грамматические и лексические средства обеспечивают передачу этих смыслов? Запишите предложения, расставляя знаки препинания.

1) В этом ящике у меня лежали кусочки обгорелого сургуча приглашение на свадьбу и пуговица от давно уже погибших брюк (А. Аверченко). 2) жажда жизни рождает неслыханную стойкость. Благодаря ей человек может перебороть и неволю и голод и увечье и смерть поднять тяжесть выше своих сил (В. Астафьев). 3) Утром она не желала идти гулять возвращаться с прогулки не желала завтракать пить молоко обедать идти в ванну вылезать из ванны спать причесываться… Всё не желала (Тэффи). 4) Мы скакали на одной ножке и лечили царапины слюной зарывали клады и резали ножичком дождевых червей а также обязательно подглядывали за старухой (Т. Толстая).

2.  Практическая работа с языковым материалом
1) Конструирование словосочетаний

? Составьте словосочетания, употребив заключённые в скобках слова в нужном падеже.

Удивляться (результаты), преклонение (талант), платить (квартира), упрекать (грубость), уверенность (победа), тормозить (развитие), поехать (Кавказ, Крым), выйти (автобус, троллейбус),

 

оплатить (проезд), заведовать (отделение), управляющий (филиал), обратить внимание (дисциплина), согласно (приказ, распоряжение).

2) Конструирование предложений

? Составьте предложения с приведёнными ниже словами, требующими разных падежей зависимого слова. Укажите смысловые и стилистические различия между словами-синонимами.