Сказуемое - это главный член предложения, который согласуется с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой? и др., например: Уже проснулись певчие птицы (И. Соколов-Микитов). Сказуемое может быть простым (Я хотел булочку), составным (Я хотел съесть булочку) и сложным (Я хотел стать булочником).

Простое глагольное сказуемое - это сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, например: Дети перелезли через забор и тихонько остановились за спиной художника (В. Катаев) - в данном примере сказуемое выражено глаголом в форме изъявительного наклонения прошедшего времени; Я бы в летчики пошел, пусть меня научат (В. Маяковский) - сказуемое выражено глаголом в условном наклонении; Закрой дверь! - сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении.

Составное глагольное сказуемое - это сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого, и неопределенной формы глагола, выражающей его основное лексическое значение, например: Молодой Дубровский хотел заняться делами (А. Пушкин). В роли вспомогательного глагола могут выступать сочетания кратких прилагательных должен, готов, рад и др. и служебного глагола-связки быть в форме одного из наклонений, например: Я готов с вами поспорить (А. Пушкин); Через несколько дней должен я был очутиться посреди моего семейства (А. Пушкин). Также в роли вспомогательного глагола могут выступать слова со значением желательности, необходимости, возможности - надо, нужно, необходимо, можно, нельзя и др., например: Надо учиться языку, надо расширять свой лексикон (М. Горький); а также слова, выражающие эмоциональную оценку действия, названного инфинитивом - грустно, весело, приятно, горько, противно и др.

Составное именное сказуемое - это сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части, выражающей его основное лексическое значение, например: Метель была страшная.

Самой распространенной является глагол-связка быть, которая выражает только грамматические значения. Особенность этого глагола-связки заключается в том, что в настоящем времени он не употребляется, т. е. связка нулевая, например: На нем была серая куртка (прош. вр.) - На нем серая куртка (наст. вр.). Другие глаголы-связки делаться, стать, казаться, являться, считаться, представляться, становиться употребляются в русском языке реже, но они выражают и добавочные лексические значения, например: Дворец казался островом печальным; Все делается светлее, веселее от первого снега (А. Пушкин).

Также в роли связок могут выступать глаголы, которые имеют значения движения, состояния: прийти, приехать, вернуться и др., например: Девушка пришла усталая (Б. Полевой).

Именная часть составного сказуемого может быть выражена:

1) именем существительным, например: Все небо было в мелких облаках (Д. Гранин);

2) именем прилагательным, например: Ветер был встречный (Л. Толстой);

3) кратким страдательным причастием, например: Брови ее были сдвинуты, губы сжаты, глаза глядели прямо и строго (И. Тургенев);

4) именем числительным, например: Семь плюс три будет десять;

5) местоимением, например: Комната у нее была именно такая, какой я ее себе представлял (А. Куприн);

6) наречием, например: Ей туфли будут впору;

7) фразеологизмом, например: Он был мастер на все руки (Н. Дубов);

8) синтаксически неделимым словосочетанием, например: Вечером море было черного цвета.

В именную часть могут входить союзы как, будто, словно, точно и др., например: Она мне как песня была (С. Есенин).

Второстепенные члены предложения зависят от главных, грамматически подчинены им. Второстепенные члены поясняют, уточняют значение господствующих над ними словоформ.