Цель: продолжить отрабатывать умения и навыки учащихся практически применять знания по риторике; совершенствовать умения и навыки слушания-понимания текстов публичных выступлений; выявлять и осмысливать изобразительно-выразительные средства языка, композиционную структуру текста публичного выступления, позицию автора; способствовать воспитанию личности, способной убедительно и грамотно выражать свои мысли. оборудование: учебные тексты, РМ карточка для творческой работы, учебник. тип урока: урок применения знаний и формирования умений.

Прогнозируемые

Результаты: учащиеся воспринимают содержание текстов публичных выступлений; вычленяют основную информацию; замечают и характеризуют средства выразительности речи, приёмы поддержания внимания слушателей; определяют тему, основную мысль, позицию автора; анализируют текст, устанавливают его стилевые принадлежности, распознают лексико-морфологические и синтаксические особенности.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

1. Экспресс-тест (устный) «Умеете ли вы выступать?»

♦ Отвечайте на вопросы «да» или «нет», за каждый положительный ответ засчитывайте себе по 2 балла.

1) Нуждаетесь ли вы в тщательной подготовке к выступлению в зависимости от состава аудитории, даже если вы не раз выступали на эту тему?

2) Чувствуете ли вы себя после выступления «выжатым», ощущаете ли резкое падение работоспособности?

3) Всегда ли одинаково начинаете выступление?

4) Волнуетесь ли перед выступлением настолько, что должны преодолевать себя?

5) Приходите ли задолго до начала выступления?

6) Нужны ли вам 3-5 минут, чтобы установить первоначальный контакт с аудиторией и заставить внимательно вас выслушать?

7) Стремитесь ли вы говорить строго по намеченному плану?

8) любите ли вы во время выступления двигаться?

9) Отвечаете ли на замечания по ходу их поступления, не группируя их?

10) Успеваете ли вы во время выступления пошутить?

Обработка результатов

Сложите все баллы.

Более 12 баллов — вы умеете подчинить себе аудиторию, не допускаете вольностей в поведении на трибуне и в речи, но излишняя независимость от аудитории может сделать вас нечувствительным к интересам слушателей.

Менее 12 баллов — вы сами подчиняетесь аудитории, ориентируясь на её реакцию, но стремление во всём следовать за ней может привести к потере авторитета и эффекта от сказанного.

Вспомните слова Ф. ларошфуко: «В то время, как люди умные умеют выразить многое в немногих словах, люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить — и ничего не сказать».

2. слушание 3–4-х выступлений учащихся

(см. творческое Домашнее задание предыдущего урока)

III. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности

Учитель. Связь между устными видами речевой деятельности — говорением и слушанием — органична и вместе с тем достаточно сложна. Если говорение — это процесс порождения речи, то слушание — смысловое восприятие устного высказывания, направленное на его понимание и переработку. Главный критерий полноценного слушания — степень адекватности понимания услышанного. Понимание — и процесс, и конечный результат слушания. Говорящий всегда рассчитывает на такое слушание-понимание. Он надеется на проявление ожидаемой реакции: согласия или возражения, сомнения или поддержки. Вот почему нужно не только разграничивать понятия слушать — слышать, но и развивать умение слушать.

IV. Работа над культурой и развитием речи учащихся

1. объяснение учителя

— Для определения видов слушания целесообразно обратиться к классификации, основанием для которой служит разграничение целей слушания и соответствующих установок на смысловое восприятие звучащего текста.

Цель слушания — осмыслить тему, понять главное в тексте. Основной вопрос-установка для слушателя: о чём шла речь?

Детальное восприятие предполагает осознание главных смысловых блоков текста. Цель — воспроизвести услышанное подробно, в деталях. Установка — понять содержание, выделив смысловые блоки текста.

Критическое восприятие предполагает понимание услышанного с позиций оценки, критического осмысления, определение своего отношения к услышанному. Установка — готовность выразить свою точку зрения на предложенное решение конкретной темы, мотивировать своё согласие / несогласие с основной мыслью говорящего и формой выражения этой мысли. Разделение названных видов достаточно условно. Различают два способа слушания: рефлексивное — нерефлексивное (Рефлексия от лат. ге?1ехго — обращение назад, отражение: размышление, самоанализ).

Термин «нерефлексивное слушание» не означает пассивности речевой деятельности: нерефлексивное — молчаливое, но внимательное слушание, выражающее и понимание, и поддержку. Рефлексивное слушание предполагает непосредственное проявление обратной связи — вербальные средства реакции на сообщение собеседника. По существу — это форма проявления контроля, самоконтроля адекватности понимания услышанного. И оценивать способы слушания следует с позиций целесообразности в конкретных типовых ситуациях общения.

2. Практическая работа: слушание-понимание текстов

Публичных выступлений

♦ Послушайте и оцените следующие материалы и высказывания, приведённые в газете «аргументы и факты» с точки зрения критерия уместности речи. Содержатся ли в них коммуникативно-речевые ошибки? Какие именно?

По зарубежным СМИ прокатилась волна публикаций о нашей мафии, международным криминальным языком окончательно и бесповоротно назван русский. Отечественные братки со стоном «Чисто подстава!» начали срочно его учить.

(«Аргументы и факты»)

Заворожённый фантастическим кружением сотен тысяч птиц в небе, прилетающих в Рим в сезон сбора оливок, Челестино Спада создал серию фотографий «Стая птиц». На них скопления птиц в виде микроскопических точек (словно одухотворённые души птиц!), сливающиеся с клубящимися облаками, окрашенными в нежные золотистые тона, образуют быстро меняющиеся кадры, наполненные гармонией и возвышенным духом.

(«Аргументы и факты»)

Нынешняя имперская ностальгия на самом деле платоническая: величия хотят многие, но оплачивать из своего кармана не готов никто. Родители выкладывают тысячи долларов, чтобы «отмазать» сыновей от армии.

(«Аргументы и факты»)

Š Прочитайте ответ П. а. Столыпина, министра внутренних дел, на запрос Государственной думы о Щербаке, данный 8 июня 1906 года. Определите, какие логические и психологические аргументы использовал оратор. Обратите внимание на последовательность и связь аргументов. Есть ли здесь какая-либо закономерность? (РМ один на парту)

Власть не может считаться целью. Власть — это средство охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластие, нельзя не считать опасным безвластие правительства. Не нужно забывать, что бездействие власти ведёт к анархии, что правительство не есть аппарат бессилия и искательства. Правительство — аппарат власти, опирающейся на законы, отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твёрдого исполнения своего долга и закона. Я предвижу возражения, что существующие законы настолько несовершенны, что всякое их применение можно вызвать только ропот. Мне рисуется волшебный круг, из которого выход, по-моему, такой: применять существующие законы до создания новых, ограждая всеми способами и по мере сил права и интересы отдельных лиц. Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружьё. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым (шум, смех). В заключение повторяю, обязанность правительства — святая обязанность ограждать спокойствие и законность, свободу жизни, и все меры, принимаемые в этом направлении, знаменуют не реакцию, а порядок, необходимый для развития самых широких реформ (шум).

Послушайте концовку Нобелевской речи И. Бунина. В чём её особенность?

Вне сомнения, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно,— она для него догмат, аксиома. Ваш же жест, господа члены академии, ещё раз доказал, что любовь к свободе есть настоящий национальный культ Швеции.

И ещё несколько слов — для окончания этой небольшой речи. Я не с нынешнего дня высоко ценю ваш королевский дом, вашу страну, ваш народ, вашу литературу. любовь к искусствам и к литературе всегда была традицией для шведского королевского дома, равно как и для всей благородной нации вашей. Основанная славным воином, шведская династия есть одна из самых славных в мире. Его величество король, король-рыцарь народа-рыцаря, да соизволит разрешить чужеземному, свободному писателю, удостоенному вниманием Шведской академии, выразить ему свои почтительнейшие и сердечнейшие чувства.

3. творческая работа на основе прослушанных текстов (в парах)

Š Послушайте текст дискуссионного суждения композитора М. Таривердиева.