Особое место в творчестве Вега Карпио занимают комедии. Одна из наилучших — «придворная комедия» «Собака на сене». В комедиях такого типа, как правило, изображалась жизнь аристократии, придворных. Во многих из них речь идет о сложных взаимоотношениях, которые возникают между аристократами и плебеями, о любовных коллизиях, вызванных принадлежностью влюбленных к разным слоям. Иногда в центре таких пьес — борьба за власть.

Часто любовное чувство возникает из ревности. Это вносит определенный диссонанс в отношения между влюбленными и делает ситуацию комичной. По обыкновению, «придворные комедии» имеют счастливый финал. Так, в комедии «Собака на сене «любовь красавицы Дианы к секретарю Теодору возникает из ревности. Причем название комедии оправдано поведением Дианы: она сторонится любви Теодора, но и запрещает ему любить Марселу. Теодоро, честный, благородный юноша, становится заложником игры предубеждений. Счастливый финал возможен лишь благодаря ловкому слуге Тристану, одному из типов слуг в комедии Вега Карпио вообще.

Но при этом мы видим, что Диана готова бросить Тристана в колодец за то, что он знает о плебейском происхождении Теодора. Аристократизм Дианы берет верх над чувством. Ради получения руки первой красавицы ее поклонники также не гнушаются услугами наемных убийц.

И только сообразительность Тристана, не менее благородного в своем отношении к господину, оказывает содействие счастливому концу. Вообще слуга часто принимает участие в интриге комедии. По обыкновению, это бедный мальчик, который способен трезво оценить ситуацию и посмеяться над страстными переживаниями влюбленных. Это и пружина действия, которая начинает раскручивать всю интригу. Неслучайно именно благодаря образу слуги комедии Вега Карпио часто сравнивают с плутовскими романами. Но главное, что помогает раскрыть слуга, — это то, что и крестьянки, и дворянки одинаково подвластны любви, которая равняет все слои. Такое гуманистическое прославление любви стало настоящим открытием драматургии Вега Карпио и  отвечало вкусам народа. 

Интереснейшим типом комедии Вега Карпио является «комедия плаща и шпаги», названная так из-за обязательной атрибутики. Действие пьес происходит по обыкновению в современной драматургу обстановке. Как правило, это Мадрид или Севилья, воспетые персонажами комедий. В данном типе пьес есть свои закономерности построения: параллель между влюбленной аристократической парой и парой слуг, взаимоотношения часто дублируются, усиливая комизм того, что происходит. Однако у Вега Карпио интрига нередко уступает место характеру.

Обычаи Испании изображены ярко, разнообразно и освещают характеры главных персонажей. В комедиях Вега Карпио женщина всегда активна в борьбе за свое счастье, она привлекательная, верная, способна на самопожертвование ради любви. Будучи существом слабым, женщина становится сильной и смелой в борьбе. Главное в жизни — любовь как целебная сила. Она раскрывает в человеке все его способности. Не случайно в «комедиях плаща и шпаги» мы обнаруживаем разные типы людей ренессансного способа мышления. Вега Карпио смеется над чудачествами влюбленных, но не идеализирует их. Он — противник жестокости, своенравности, пренебрежения.

Так, в комедии «Прихоти Белисы» («Los melindres de Belisa», 1634) Вега Карпио правдиво показывает, как капризная девушка может быть жестокой с рабом, одевая на него колодки и приказывая заклеймить, чтобы исказить лицо. Драматург осуждает и поведение героев комедии «Нашла коса на камень» («De cosario a cosario»), у которых кошелек доминирует над чувством. Интереснейшей комедией названного типа является «Валенсийская вдова» («La viuda valenciana», 1618-1619). Леонарда, вдова, казалось бы, навсегда погружена в чтение богословских произведений. Но это до тех пор, пока не влюбилась.

Смирение перед жизненными неурядицами исчезает. Леонарда стремительно начинает бороться за счастье. При этом она, как настоящая испанка, осторожная и постоянно следит за тем, чтобы ее честь не пострадала. Осторожен и ее возлюбленный Камилл, который искренне боится быть одураченным. Он такой недоверчивый, что боится есть и пить в гостях у вдовы, чтобы не быть отравленным, не довиряет  тем ценностям, которые ему хотят подарить. Все условности, переодевание в даму-невидимку Леонарды делают ситуацию и запутанной, и смешной. Пылкая и ревнивая Леонарда едва не потеряла свое счастье, приревновав Камилла к самой себе.

Переодевание — частый прием в комедиях Вега Карпио. Его герои, как на карнавале, изменяют свой вид. В некоторых комедиях ведущая роль в построении интриги принадлежит мужчине, как, например, в знаменитой комедии «Учитель танцев». В этой пьесе интересен сам подход к любовному чувству как определенному самой природой. Оно ломает предубеждения и любые условности. Под видом учителя влюбленный проникает в дом любимой и завоевывает ее сердце.

Причем, во многих комедиях с переодеванием герои Вега Карпио отдают предпочтение не вельможам, а простолюдинам. Тем ценнее и весомее является развязка таких пьес — человек ценится не за звание, а за свои качества. Главное достоинство комедий Вега Карпио заключается в их жизнеутверждающей стихии. Любовь выступает как всепобеждающая сила, даже если она возникает из ревности.

Конечно, в комедиях Вега Карпио немало утопического во взгляде на человека, но именно в драматургии писателя отобразились наилучшие ренессансные традиции во время кризиса гуманистического мировоззрения.

Вега Карпио до конца своих дней продолжал отстаивать взгляд на человека как на существо доброе от природы, наделенное естественным благородством и величием ума. Однако писатель не был наивным донкихотом. Он видел разногласия тогдашнего общества. Об этом он писал в своих драмах, о них он говорил в прозаичных произведениях. Заметным явлением в литературе стал роман-драма в диалогах «Доротея» («La Dorotea», вид. 1632). Он написан как наследование романа «Селестина» («La Celestina», вид. 1499) Ф. Д. Рохаса. Роман автобиографический.

В образе поэта дона Фердинандо изображен сам автор, а Доротея — Елена Осорио. История влюбленных драматична. Несмотря на то, что их влечет друг к другу, они не могут быть вместе. Доротея принимает ухаживания богатого кавалера. Этому оказывает содействие хитрая и ловкая сводня. Бедный поэт проклят матерью Доротеи. Мотив «Селестины» довольно заметный в истории влюбленных героев Вега Карпио. Он будто иллюстрирует слова сводни о том, что «деньги могут все: раздробить скалы, пройти по воде, как по суше». Но в «Селестине» сводня с пользой объединяет влюбленных. В романе Вега Карпио, наоборот, разлучает.

Деньги становятся на пути любви Доротеи и Фердинандо. У Веги Карпио идеальное и земное в любви сливаются воедино и усиливают драматизм ситуации. Вега Карпио вошел в историю мировой литературы как непревзойденный комедиограф. Жизнеутверждающая стихия его творчества определила место писателя в истории мировой художественной культуры.