Изучая жизненный и творческий путь писателя в старших классах, необходимо учитывать знания, приобретенные учениками раньше, органически вводить их в новый учебный курс. Здесь тяжело определить какие-то постоянные методы, приемы и формы работы, так как каждый писатель - неповторимая личность, которая нуждается в отдельном подходе.

Исследование биографического материала можно вести такими путями:

1) сначала рассматривается биография писателя, а потом его творческий путь;

2) биография писателя рассматривается одновременно с его творчеством;

3) биография рассматривается частично, независимо от того, первый или второй путь исследования биографического материала избран.

Эти пути очерчивают составители программ, где в аннотации указаны: «Жизненный путь писателя», «Жизненный и творческий путь писателя», «Биографический очерк», «Короткие сведения о писателе» и др.

Биографический материал следует подбирать по рубрикам, а потом использовать в той логической последовательности, которой требует тема.

1. Портрет писателя (картины, гравюры, иллюстрации, фотографии и т. п.). Издательство «Искусство» выпустило альбом «Украинская живопись» (К., 1985; 100 избранных произведений), где представлены портретные работы известных художников - О. Мурашка, А. Монастырского, Ф. Кричевского, О. Шелконенко, М. Божия, К. Филатова и др. Раньше это издательство выпустило комплекты портретов: «Классики зарубежной литературы» - художники В. Сокол и И. Шевцов; «Прогрессивные писатели капиталистических и развивающихся стран» - художник В. Васянович.

Учителю необходимо знать, с какими портретами ученики уже знакомы. Для систематизации материала необходимо его планирование и в средних, и в старших классах. Предлагаем фрагмент календарно-тематического плана, который составляет Учитель в начале учебного года. В разделе «Наглядность» фиксируются сведения о портретах, репродукциях, фотографиях, гравюрах и т. п. Записываются несколько известнейших названий, поскольку во время планирования еще трудно окончательно определить количество нужных для каждого урока портретов.

Как бы ни использовался на уроке портрет, главное - уместное, гармоническое объединение его с темой урока. На завершающем уроке целесообразно провести выставку портретов, к которым обращались на протяжении изучение темы. Это поможет закрепить и систематизировать добытые знания.

Портрет по-настоящему «заговорит» на уроке, если подобрать к нему интересный дополнительный материал. Например, к портрету И. Тургенева работы И. Репина (1874) подойдет словесный портрет писателя, который оставил нам теоретик анархизма, князь П. Кропоткин:

«Внешность Тургенева хорошо известна. Он был очень красивый: высокий ростом, крепкого телосложения, с мягкими седыми кудрями. В его глазах светился ум, и они не были лишены юмористического огонька, а манеры... он отличался простотой и отсутствием аффектации».

Материал для дополнительного сообщения можно найти и в художественных произведениях. Так, в рассказе «Исполины» А. Куприн изображает фигуру выдающегося сатирика М. Салтыков-Щедрина:

«Гимназийный Учитель русской грамматики и литературы господин Костика, вернувшись в плохом расположении духа домой, устроил экзамен Пушкину, Лермонтову, Гоголю, Тургеневу, Достоевскому, обращаясь к их портретам, и выставил всем им отрицательные оценки. И вдруг его глаза встретились с гневными, расширенными, почти бесцветными от боли глазами - глазами человека, который, высоко воздев величавую бородатую голову, внимательно смотрел на Костику. Спавший плед покрывал его плечи.

— Ваше высокоблагородие... — забормотал Костика и весь холодно и мокро задрожал.

И послышался хриплый, грубоватый голос, который проговорил медленно и понуро:

— Раб, предатель и...

И потом раздраженные уста Щедрина сказали еще одно страшное, плохое слово, которое великий человек если и произносит, то лишь в минуты наибольшего отвращения. И это слово ударило Костику в лицо, ослепило ему глаза, озарило его зрачки молниями... Он проснулся».

Подаем еще несколько примеров отбора и систематизации материала к портретам писателей.