Цель: обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по теме «Предложения с обособленными членами»; дать понятие о стилистическом использовании обособленных членов предложения в художественном стиле речи; обогатить речь учащихся данными конструкциями; воспитывать потребность в практическом использовании языка в различных сферах деятельности. оборудование: учебник, учебные тексты.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Прогнозируемые

Результаты: учащиеся знают изученные пунктуационные правила; находят в предложении смысловые отрезки, которые необходимо выделять знаками препинания; обосновывают выбор знаков препинания и расставляют их в предложениях в соответствии с изученными правилами; владеют соответствующими пунктуационными нормами русского литературного языка.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

Беседа

♦ В «Большом толковом словаре современного русского языка» Д. Н. Ушакова одно из двух его значений определяется так: «Отделить, выделить из чего-нибудь общего, поставить в особое положение». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля к нему приводится следующий ряд: обокромить, отделить особо, окроме; выделить, выгородить, исключить из общего; противоположное по значению — обобщать. Что же это за слово? (Обособить)

♦ Подберите родственные слова к термину обособленный. Как и родственные слова, морфемный состав слова обособленный помогает понять его смысл? (Отдельный, изолированный, автономный, независимый, сепаратный)

♦ «Изымите всё произведение, если в этом произведении вам не нравится запятая, но не вычёркивайте запятой: она имеет свой смысл». (А. А. Блок) Как вы понимаете слова а. а. Блока? Прямое или переносное значение имеет утверждение поэта?

♦ Какие члены предложения могут быть обособленными? Могут ли обособляться подлежащее и сказуемое? Почему?

III. Постановка цели и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Учитель. Смысловые и стилистические функции обособленных членов предложения широки и многообразны. Выделение члeнoв предлoжeния позволяет передать тонкие оттенки смысла, подчеркнуть нужные детали, сообщить необходимые дополнительные сведения, конкретизировать, уточнить значение других членов предложения. Очень часто при помощи выделения словоформы подчёркивается особая значимость важных для осмысления текста деталей. Вопрос о стилистической роли обособленных членов предложения неразрывно связан с употреблением сложноподчинённых предложений. Синтаксическая синонимика обособленного члена предложения и придаточной части сложного предложения является предметом пристального внимания многих языковедов. Результаты исследований дают возможность сделать вывод: в художественной речи отдаётся предпочтение обособленным членам, в научной — сложноподчинённым предложениям. Давайте наглядно убедимся в том, насколько важна роль предложений с обособленными членами в тексте, ведь обособление — это не только смысловое подчёркивание второстепенных членов. Это ещё и средство усиления выразительности, или экспрессивности речи.

IV. Работа над темой урока 1. лекция учителя

(Учащиеся составляют тезисы.)

— Как правило, смысловая функция выделенных членов предложения сочетается со стилистической: особые оттенки смысла, чтобы они отчётливо проявились, надо подчеркнуть, акцентировать. Например, в предложении: Я и Анна Алексеевна ходили вместе в театр, всякий раз пешком (а. П. Чехов) акцентирование детали всякий раз пешком помогает автору передать дополнительный смысл, диктуемый описанной в рассказе ситуацией, смысл, как бы читаемый между строк: выделение оттеняет острое желание героев как можно дольше побыть вдвоём. Заострению нужного для автора смысла способствует обособление и в предложении: Эта семья жила на главной улице, возле губернатора, в собственном доме (а. П. Чехов), где происходит наложение смыслов: основного, передаваемого лексическими значениями сочетающихся слов (сообщение о расположении дома, о его координатах), и дополнительного, подчёркивающего особое положение в обществе семьи Туркиных (из рассказа «Ионыч»), её материальный достаток. Причём именно дополнительный смысл становится более весомым и значимым в ходе повествования, а само предложение — более информативным и выразительным.

Обособленные члены предложения широко используются во всех речевых стилях.

В художественной литературе обособленные определения чаще всего употребляются при описании портрета, или характеристике лица, предмета, явления: Деревня Хлабы, в шестьдесят с лишком дворов, с заросшим крыжовником огородами и старыми липами посреди улицы, с большим, на бугорке, зданием школы, переделанным из помещичьего дома, лежал в низинке, между болотом и речонкой Свинюхой (а. Н. Толстой).

С помощью обособленных предложений можно дать лаконичную, выразительную характеристику лицу, предмету: В пяти верстах от Красногорья, деревни Ленского, живёт и здравствует доныне в философической пустыне Зарецкий, некогда буян, картёжной шайки атаман, глава повес, слуга трактирный, теперь же добрый и простой отец семейства холостой, надёжный друг, помещик мирный и даже честный человек (а. С. Пушкин).

Довольно часто при создании развёрнутой характеристики лица употребляются определения всех видов — согласованные, несогласованные, приложения: Старик чабан, оборванный и босой, в тёплой шапке, с грязным мешком у бедра и с крючком на длинной палке — совсем ветхозаветная фигура — унял собак и, снявши шапку, подошёл к бричке (а. П. Чехов).

Особую смысловую ёмкость, выразительность придают тексту причастные обороты, использованные для характеристики персонажа: Освещённое луной и перекрытое странными тенями, падавшими на него от лохмотьев шапки, от бровей и бороды, это лицо, с судорожно двигавшимся ртом и широко раскрытыми глазами, светившимися каким-то затаённым восторгом, было страшно жалко (М. Горький). Известный лингвист а. М. Пешковский, характеризуя обособленные определения, писал: «… Согласуемые обособленные члены и группы дают нам возможность нагружать наши выражения, не перегружая их, усложнять мысль, не усложняя, в такой же степени её выражения. Это — лёгкое вооружение в отличие от тяжёлого вооружения отдельных придаточных предложений».

Часто встречаются обособленные члены в описаниях: У самой дороги вспорхнул стрепет. Мелькая крыльями и хвостом, он, залитый солнцем, походил на рыболовную блесну или на прудового мотылька… Дрожа в воздухе, как насекомое, играя своей пестротой, стрепет поднялся высоко вверх по прямой линии, потом, вероятно, испуганный облаком пыли, понёсся в сторону, и долго ещё было видно его мельканье… А вот, встревоженный вихрем и не понимая, в чём дело, из травы вылетел коростель. Он летел за ветром, а не против, как все птицы. Одни только грачи, состарившиеся в степи и привыкшие к степным переполохам, ни на что не обращая внимания, долбили своими чёрными клювами чёрствую землю. (а. П. Чехов).

В художественных текстах широко используют все типы обособленных членов; в публицистике, в таких, например, жанрах, как информация, корреспонденция, передовая, используют, как правило, постпозитивные обособленные определения со значением добавочного сообщения, а также деепричастные обороты: их главная функция в предложении — осложнение мысли при одновременной экономии средств.

Деепричастный оборот — это сжатая, лаконичная и очень выразительная форма, употребляемая в книжной речи. Прислушайтесь к речи окружающих, и вы убедитесь, что в обиходном общении деепричастный оборот употребляется очень редко. Зато в художественных произведениях, в научном и деловом стилях деепричастные обороты очень активны.

2. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока

V. обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

1. лингвистический эксперимент

Цель:

исследовать изобразительно-выразительные возможности предложений с обособленными членами в прозаическом художественном тексте.

Š Найдите и обозначьте обособленные члены предложения, определите условия их обособления, вид. Мысленно уберите обособленные структуры из текста. Сравните, в чём состоит различие исходного и изменённого вариантов. Обладают ли обособленные члены предложения изобразительно-выразительными возможностями? аргументируйте свою точку зрения, опираясь на примеры из текста.

Морозно. Иней на межах наседал так густо, что они, как огромные серебряные папоротники, лежали, пригнувшись к земле. Потом уже ничего нельзя было разглядеть в седой мгле ночи. Чувствуешь только запах снега и слышишь какой-то шёпот: это шуршат полозья. И поминутно теряется представление о том, куда едешь.

Но вот во мгле на горизонте стало светлеть. Пробиваясь сквозь неё малиновым шаром, стал подыматься большой месяц, ещё мутный, перерезанный пополам лиловатой длинной тучкой.

Подымаясь, он оставил тучку ниже себя, а сам становился всё золотистей и прозрачней, и от лошади и саней обозначились тени. Когда же я подъехал к заказу, въехал в сумрак, лежавший от него по полю и испещрённый узорами света, вся снежная даль направо была озарена ярко и сияла.

(По И. Бунину)

2. наблюдение над языковым материалом