Цель: Обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по теме «лексикология»; расширить и углубить предметную компетенцию учащихся; совершенствовать учебно-языковые умения и навыки; воспитывать познавательную активность и творческие способности учащихся.

Оборудование: Учебник, учебные тексты, толковый словарь. Тип урока: Урок применения знаний и формирования умений.

Прогнозируемые

Результаты: Учащиеся знают стилистические средства лексики русского языка; оперируют основными понятиями раздела «лексикология»; соблюдают основные лексические нормы русского литературного языка; обнаруживают в речи лексические ошибки, исправляют их; творчески используют фразеологическое богатство русского языка; правильно и уместно используют лексический материал для решения определённых коммуникативных задач.

ХОД УРОКА

I. Организационный Этап

II. Актуализация Опорных Знаний

1. Беседа

Вспомните, что изучают следующие науки: фонетика, лексикология, словообразование, морфология.


♦ Можно ли сосчитать количество слов в русском языке? Почему?

♦ Определите, что является общим в предмете изучения лексики и фразеологии, а что в них различно.

♦ Чем отличается свободное значение от связанного? Приведите примеры. Приведите пример синонимического ряда, в который входили бы слова и фразеологические единицы.

2. «аукцион знаний»

За одну минуту объясните значение как можно большего количества фразеологизмов:

Яблоку негде упасть, вывести на чистую воду, делать из мухи слона, за тридевять земель, зарубить на носу, засучив рукава, иметь голову на плечах, в двух словах, в двух шагах, одного поля ягода, водить за нос, бить баклуши, сломя голову, себе на уме, клевать носом, как рыба в воде, семь пятниц на неделе, оказаться между двух огней, в три ручья, стричь всех под одну гребёнку, убить двух зайцев, на всех парусах, садиться не в свои сани, взять голыми руками, без году неделя, как свои пять пальцев, скрепя сердце, ни свет ни заря, быть на седьмом небе, как снег на голову, болеть душой, в два счёта, задирать нос, вставлять палки в колёса, два сапога — пара, сидеть сложа руки, кривить душой, спустя рукава, от корки до корки, вызывать огонь на себя.

3. Проверка домашнего задания

III. Постановка Цели И Задач Урока. Мотивация Учебной Деятельности

Учитель. Часто говорят, что у каждого языка есть своя «картина мира». Своя «картина мира», отражающая ход истории, есть и у русского языка. Говоря словами Н. В. Гоголя, «постижение законов русского языка есть тяжкая обязанность, но и наслаждение». Действительно, всегда интересно открывать новые, неизведанные страницы. И одной из самых интересных страниц языка является его лексическая сторона.

Являясь основным средством лексической системы, слова и в соединении друг с другом передают накопленные из поколения в поколение трудовые навыки, понятия, культурно-исторические ценности. Слово по своей лингвистической природе — сложная, многогранная, разноплановая единица языка. Давайте убедимся в этом.


IV. Работа Над Темой Урока 1. объяснение учителя

— С точки зрения стилистической окраски (стилистических характеристик) лексика русского языка разграничивается на два больших разряда:

1)стилистически нейтральная лексика;

2)стилистически окрашенная лексика.

Стилистически нейтральная лексика составляет самый большой круг слов, не закреплённый за каким-либо функциональным стилем русского литературного языка (официально-деловым, научным, публицистическим, художественным или разговорным) и уместный в различных сферах общения: вода, дом, читать, трудность, белый, пятьдесят и др.

В составе стилистически окрашенной лексики выделяются прежде всего слова книжные и слова разговорные, жаргонные и просторечные.

Книжные слова свойственны книжно-письменному варианту общенационального языка. Они употребляются преимущественно в научном, официально-деловом, публицистическом и художественном стилях. Ср.: Осциллограф (научн.), Вышепоименованный (офиц.-дел.), Воспрещается (офиц.-дел.); Сплочённость (публ.), Таинство (худ.-поэт.), Грёзы (худ.-поэт.). Существуют также общекнижные слова, например: Интеллект, эрудиция, закон.

Разговорные слова — это слова, присущие разговорному стилю русского литературного языка и используемые преимущественно в устной речи, главным образом в сфере повседневного бытового общения, например: Читалка, задира, тупица, вопить, хвастунишка, дедушка И др. Разговорные слова используются в непринуждённом, неформальном общении, поэтому им присуща определённая сниженность. Ср.: Старец (высок.) — Старик (нейтр.) — Старикашка (разг., сниж.).

Просторечные слова — это слова, находящиеся за пределами литературного языка или на его периферии, но не ограниченные в своём употреблении ни территорией (в отличие от диалектизмов), ни рамками социальных групп (в отличие от жаргонизмов). Просторечные слова бывают двух типов:

А) нарушающие собственно языковые нормы литературного словоупотребления (транвай Вместо Трамвай, туфель Вместо

Туфля, квартал Вместо Квартал И т. п.);

Б) нарушающие в той или иной степени морально-этические нормы. В последний разряд входят грубовато-просторечные слова


(Башка — голова, притащиться — прийти); грубые просторечные слова (Харя — лицо, дрянь — о человеке), а также вульгарная, нецензурная, бранная лексика, оскорбляющая достоинство человека.

Правила употребления слов в соответствии с их стилистической окраской называются стилистическими нормами русского языка. Стилистическая окраска формируется у слова в результате его постоянного функционирования в той или иной разновидности русского языка (языке литературном, в диалектах, жаргонах или просторечии), а также в той или иной сфере общения (научной, официально-деловой, публицистической, эстетической или бытовой). Стилистической окраской обладает любое слово русского языка. Ср.: Человек — лит., общелит.; Картофель — лит., офиц.- дел.; Пузо — прост., сниж.

Стилистическая окраска определяет уместность использования того или иного языкового средства в определённой речевой ситуации. Употребление в речи слов с несвойственной данной ситуации общения и данному тексту стилистической окраской воспринимается как речевая ошибка. Высокий уровень культуры речи и соблюдение лексических норм требуют от говорящих точности не только в использовании отдельных слов, но и в употреблении фразеологизмов, то есть цельных, устойчивых сочетаний, которые не создаются в процессе общения, а воспроизводятся в готовом виде.

2. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока

V. Обобщение, Систематизация И Контроль Знаний и Умений Учащихся

1. Практическая работа с языковым материалом

Š Сгруппируйте приведённые слова по трём стилистическим разрядам: 1) стилистически нейтральные; 2) книжные; 3) разговорные.

Ахнуть, актуальный, взыскание, трёпка, вещий, вкалывать, доверенность, дефект, иждивение, забота, вакуоль, иск, книжка, косинус, картошка, начертать, норма, нормальный, отлынивать, пневмония, чахотка, работа, рот, трудиться, уста, эксперимент.

Š Определите значения просторечных слов, замените их литературными.

Богатей, тепереча, манатки, тутошний, небось, умаяться, сызмала, смотаться, шибко, пузо, сдрейфить, расфуфыриться, укокошить.


Š Дайте оценку использованию лексических средств в приведённых предложениях.

1) Декада узбекской кухни в ресторане будет проходить пять дней: с 1 по 5 сентября. 2) Принимаемые меры морального и материального поощрения к нерадивым работникам желаемого результата не принесли. 3) На экзамене он перепутал не только все мифы, но и фамилии античных героев и богов. 4) С конца VI века до н. э. поток греческих туристов устремился в Египет. 5) В нашей работе ещё встречаются недостатки, мешающие успешному преодолению отставания. 6) Неуютно в сборочном цехе, он находится в аварийном состоянии. 7) Земледельцы уделяют недостаточно большое внимание удобрению полей. 8) Московское радио пять месяцев передавало шахматные ходы на эти два континента — Арктику и Антарктику. 9) В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток возрастёт на 2 часа. 10) Хороших работников на нашем предприятии награждают Доской почёта.

Š Распределите слова на две группы: 1) термины; 2) жаргонизмы. Отметьте случаи, когда жаргонизмы возникли на основе переносных значений общеупотребительных слов.