I. Стихотворения в прозе - итог размышлений великого художника о жизни, искусстве, литературе. В них нашли отражение почти все темы и мотивы творчества И. С. Тургенева, вновь осмысленные и перечувствованные писателем на склоне лет. По форме представляют своеобразные эссе - миниатюры, соединяющие философское осмысление жизненных фактовс лирическим проникновением в духовную жизнь человека. Пушкинское определение «плод - ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» как нельзя более подходит к своеобразному и поэтическому содержанию «Стихотворений в прозе».

П. Печальные и светлые воспоминания о пролетевшей молодости, мысли о жизни и смерти, любви и доброте, чести и правде, совести и вере сливаются у писателя с потоком искренних человеческих чувств, вселяют глубокую надежду на лучшее будущее любимого отечества, прославляют «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». В «Стихотворениях в прозе», как и в своих романах, автор ставит и решает самые сложные и разнообразные социальные, нравственные и эстетические проблемы.

III. Работа над «Стихотворениями в прозе» продолжалась с 1877 по 1882 год. И. С. Тургенев тщательно подбирал название для этого своеобразного художественного творения. Первоначально он озаглавил его «Посмертное», видимо, не имея намерения публиковать его при жизни. Затем возникло название «Senilia» («Стариковское»). И наконец в сентябре 1882 года Тургенев останавливается на названии «Стихотворения в прозе».

IV. Жанровая специфика этого произведения целиком отразилась в таком заголовке - с одной стороны, стихи, с другой - проза. Тургенев использовал в названии прием оксюморона. «Стихотворения в прозе», несомненно, относятся к лирическому роду и, хотя в них нет рифмы и размера, по языку, мелодичности, композиционным особенностям выступают в виде самых настоящих стихотворений. От белых стихов их отличает отсутствие строчного размера и варьирующийся, изменяющийся ритм.

V. Изумительно красив и прозрачен язык «Стихотворений в прозе». В нем отчетливо проявляется идеал «соразмерностей прекрасных» (Баратынский), выработанный в пушкинскую эпоху. В то же время он поразительно современен. Здесь, как и во всем творчестве, Тургенев выступает как художник слова, у которого можно учиться образцовой речи.

VI. Изящны по форме и глубоки по смыслу многие словосочетания и фразы из «Стихотворений в прозе». В них как бы сконцентрированы его житейские наблюдения и раздумья. Не случайно многие из них стали крылатыми словами-афоризмами: «Только любовью держится и движется жизнь», «Любовь сильнее смертии страха смерти» («Воробей»), «Житье дуракам между трусами» («Дурак»), «Бывают улыбки хуже слез» («Памяти Ю. Л. Вревской»), «Мы еще повоюем!» («Мы еще повоюем!»), «Как хороши, как свежи были розы» («Как хороши, как свежи были розы...») и т. д.

VII. «Стихотворения в прозе» называют лебединой песней И. С. Тургенева. В них много грусти, но грусти светлой, пленительной, пушкинской («печаль моя светла»). Многие стихи посвящены теме одинокой старости, болезни, смерти, однако не эти скорбно-элегические мотивы составляют основное художественное содержание этого необычного творения писателя. Наиболее яркие и художественно совершенные миниатюры пронизаны жизнеутверждающими, полными веры в человека нотами. Они воспевают вечное движение и обновление жизни, большие и маленькие человеческие радости, любовь, духовное величие и красоту, самоотвержение и милосердие. В них мы любим все то, что так восхищает в его романах и повестях.