Чем оно может стать для нас? Мы редко ставим себе этот вопрос. И не потому, что не можем оценить Пушкина, хотя Пушкин является самим воплощением поэзии, синонимом высокого слова Поэт. Просто мы его совсем не знаем. Ни как человека, ни как поэта... Давайте откроем для себя это имя. Хотя бы потому, что оно уже давно открыто миру... (Ученики записывают тему урока и эпиграф.)

II. Актуализация опорных знаний

Вопросы, на которые ученики не получили ответа, можно использовать на следующем уроке.

III. Работа над темой урока

Сообщение учеников-«биографов» по опережающей задаче с дополнением учителя и чтением поэтических произведений.

Страницы биографии А. Пушкина.

Рождение и детские годы. Александр Сергеевич Пушкина родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве. 27 мая того же года в метрической книге церкви Богоявления в Евлахове появилась такая запись: «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у постояльца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр, крестный июня 8 дня, наследник - граф Артемий Иванович Воронцов, кума - мать указанного Сергея Пушкина, вдова Ольга Васильевна Пушкина».

Отец его, Сергей Львович (1771-1848), походил из помещичьей, когда-то богатой семьи. От имений предков (в Нижегородской губернии) ему осталось немного; но и то он тратил, совсем не интересуясь хозяйством. Служил он в Московском комиссариате, но службой не хлопотал.

В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович являлся сторонником французских классиков и писал французские и русские стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, Петровского «арапа», которого со временем Пушкин изобразил в романе «Арап Петра Великого». Она была признана первой красавицей Петербурга, «с прекрасной внешностью креолки», поэтому должна была поддерживать свою «репутацию», что требовало ее постоянного присутствия при дворе и участии во всех светских вечеринках столицы.

Воспитание Пушкина было беспорядочным. Французы-гувернеры, которые менялись, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на мальчика. Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки.

Кроме Александра у Пушкиных были старшая дочь Ольга и младший сын Лев, правда, родители не уделяли детям много внимания, кроме того, Александр не был любимым ребенком. Его брат Лев писал со временем о детских годах Александра: «До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще, воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык. Гувернер был француз, впрочем человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой».

В 1810 году возник проект создания привилегированного учебного заведения - лицея в Царском Селе, при дворце Александра I. Пушкин, имея влиятельных знакомых, решил отдать туда своего сына Александра. В июне 1811 года Александр со своим дядей поехал в Петербург и 12 августу сдал вступительные экзамены. 19 октября был торжественно открыт лицей. С этого дня началась жизнь лицеиста Пушкина.

Царское село. Лицей был закрытым учебным заведением, в нем было всего 30 учеников. Это были дети малообеспеченных дворян, которые отметились на службе.

Взятие в 1812 году французами Москвы ставило под угрозу безопасность Петербурга. Из-за большого потока солдат, которые направлялись мимо Царского Села, в лицее воцарился либеральный дух. Начались сплетни об Александре I и его окружении.

На мировоззрение Пушкина в то время влиял П. Чаадаев, который оказался в гусарском полке в Царском Селе и соблюдал либеральные настроения. Он вел длинные политические беседы с Пушкиным и сыграл незаурядную роль в формировании этических понятий Александра. Со временем Пушкин посвятил Чаадаеву один из первых своих политических стихов.

В лицее Пушкин занимался поэзией, особенно французской, за что и получил прозвище «Француз». Среди лицеистов проводились литературные соревнования, в которых Пушкин побеждал. Из русских поэтов Пушкина привлекали Батюшков и группа писателей, которые объединились вокруг Карамзина. С этой группой Пушкина был связан через дядю, который был вхож в нее.

В доме Карамзина, который находился в Царском Селе, Александр познакомился с Жуковским и Вяземским. Любимым писателем Пушкина был Вольтер, именно ему Пушкин обязан ранним своим атеизмом и склонностью к сатире.

Срок пребывания в лицее закончился летом 1817 года. 9 июня состоялись выпускные экзамены, на которые Пушкин читал стих «Безверие». После окончания лицея Пушкина получил назначение в коллегию иностранных дел, которая со временем (1832 года) превратилась в министерство иностранных дел.

После царского села. Через месяц службы Пушкин уже получил отпуск к сентябрю и около двух месяцев провел в Михайловском, псковском имении матери. Потом Пушкин три года провел в Петербурге. С 1817 года Пушкин печатается в журналах, подбирает стихи для своего сборника, работает над поэмой « Руслан и Людмила», которую он начал писать в последний год пребывания в лицее. В марте 1819 года Александр Сергеевич вступает в литературное общество «Зеленая лампа», там распространяются либеральные идеи и критика Александровского режима. В этот период Пушкин написал политические стихи «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Сказки» (1818), «Деревня» (1819).

Радикальность взглядов Пушкина создала ему плохую репутацию в правительстве. Распространялись циклы эпиграмм, которые были направлены против Александра II, Аракчеева и других под именем Пушкина, но далеко не все они принадлежат именно ему. Стихи Пушкина стали орудием литературной пропаганды в руках членов тайных кружков. Они получили огромную популярность в списках, особенно среди офицерства, и создали Пушкину не меньшую славу, чем его произведения, которые печатались в печати.

За два года - 1818 и 1819 - Пушкин напечатал все шесть стихов. В эти годы он писал «Руслана и Людмилу». В петербургский период Пушкин весело проводило время, посещал светские салоны.

Попойка, карты и ухаживание за красавицами были обычными для Пушкина, не очень отягощенного службой. Пушкин настолько ярко бравировал своим положением оппозиционного общественного поэта, что царское правительство не могло не заметить этого.

Александр I решил расправиться с Пушкиным и сослать его в Сибирь или на Соловки, появились даже слухи, что Пушкина били кнутами в тайной канцелярии. «Пушкина надобно сослать... Он наводнил Россию возмутительными стихами. Вся молодежь наизусть их читает»,- распорядился монарх.

Благодаря ходатайству Карамзина приговор был смягчен и принято решение выслать Пушкина в Екатеринослав. Канцелярия булла подчинена коллегии иностранных дел, и таким образом ссылка приняла приличную форму переадресации по службе. Остановимся детальнее на этом периоде жизни поэта.

Южная ссылка. Кавказ. Пушкин и Украина. 11 мая 1820 года Александр Сергеевич прибыл в Черниговскую губернию. Изучение его маршрутов по Украине дает возможность понять его впечатление от крепостной действительности, которые породили большой силы образы:

Украина глухо волновалась, Давно в ней искра разгоралась...

Пушкин хорошо знал Украину, объездил ее в семи направлениях, побывал в 124 населенных пунктах (города, села, хутора, жилье на переправах через реки).

Представим себе украинские города и села свыше ста лет тому назад: Добрянка, Боровая, Буровка, Роище, Чернигов, Горбовая, Жуковка, Дремливка, Нежин, Почекин, Обычев и болота Черниговщины.

«Совершенно изобильных урожаев у нас никогда не бывало с 1803 по 1825 г. Недодостаток хлеба ощущался беспрерывно в разных местах»,- свидетельствует тогдашний министр государственного имущества.

После Обычева Александр Сергеевич едет в Полтавскую губернию: Прилуки, Махновка, Пирятин, Ивановка, Лубны, Сотниковка, Хорол, Семеновка, Жуки, Рублевка, Кременчуг. Дорога пересекла Полтавщину по центру.

В Кременчуге поэт увидел уже настоящий полноводный Днепр (его он впервые переезжал в Беларуси); в Днепре уже начала спадать вода. Наводнение того года было большое. Здесь же, в Кременчуге, он увидел следы пребывания Екатерины, которая была здесь в 1787 году, и оставила много плохих воспоминаний о себе надолго. О Екатерине здесь вспоминаем потому, что через два года Пушкин напишет статью, полную гнева и сарказма.