I. Этапы работы:

Проект предстоящего мероприятия;

Список участников;

Распределение заданий;

Анкетирование;

Тестирование;

Проведение мероприятия;

Заключительная встреча с временной инициативной группой для оценки и самооценки работы.

II. Группы, созданные ВИГом (временной инициативной группой):

• актеры,

• оформители;

• звуковая группа;

• методисты.

III. Оформление

От входа в школу до класса (зала):

• приглашение на мероприятие «Курите, если хотите, но приходите к нам в час., и вы узнаете правду о курении»;

• плакаты «За здоровый образ жизни»;

• уголок юных пожарников;

• карта мира с указанием основных мест произрастания табака.

IV. Классы, непосредственно не участвующие в мероприятии, готовят:

• результаты анкетирования;

• поделки: сигаретные пачки с устрашающими названиями типа «Рак легких», «Туберкулез»;

• памятки «Как избавиться от курения».

По окончании вечера пачки раздаются курильщикам (и взрослым, и детям 5—6-х классов), памятки - ученикам 10—11-х классов, сценарии — классным руководителям и гостям.

В перерыве заседания суда, когда судебная коллегия удаляется на совещание, демонстрируется фильм «Никотиновая трагедия» (20 мин).

В зале стенд, на котором слова:

«Они тебе помогут избавиться от вредных привычек».

Адреса и телефоны врачей:

• нарколога;

• кабинета по профилактике СПИДа;

• Центра здоровья.

Дорогие друзья! Сегодня мы проведем с вами театрализованную игру, которая называется «Суд над папиросой».

Говоря о папиросе, мы подразумеваем все табачные изделия. Давайте путем открытого голосования изберем председателя суда, двух присяжных заседателей и секретаря, которые будут вести процесс. Чтобы успешнее справиться со столь ответственной и почетной обязанностью, помните: избранные люди должны быть серьезные, умудренные знаниями и опытом. Итак, кого вы желаете видеть за судейским столом?

(Избранные занимают места.)

Ведущий: В процессе необходимы обвинитель и защитник. Их, как известно, назначают. Поэтому я позволю себе назначить обвинителей по данному делу (называются фамилии). Защитником подсудимого буду я. Нет возражений?

(Защитник и подсудимый занимают свои места.)

Председатель: Введите подсудимую (вносят сигарету, огромную, ставят ее на скамью подсудимых). Заседание общественного суда объявляю открытым. Слушается дело по обвинению в отравлении человеческого организма и в развитии вредных привычек. Есть ли у подсудимой вопросы к кому-либо из участников процесса?

Сигарета: Нет.

Председатель: Будут ли ходатайства у подсудимой?

Сигарета: Нет.

Председатель: А у представителей обвинения и защиты?

Защитник: Нет.

Председатель: Прошу огласить обвинение.

Секретарь суда: Курить человек начал давно. Еще греческий ученый Геродот, живший в V веке до н. э., писал, что древнейшие племена сжигали на огне какие-то растения и вдыхали образующийся при этом дым. Более подробные сведения о курении связаны с открытием Америки (1492 г.). Там европейцы впервые увидели табак. Туземцы сворачивали в трубку листья дикорастущих растений, подсушивали их и курили до тех пор, пока не впадали в бессознательное состояние. Переняв эту привычку, моряки Колумба завезли табак в Испанию: курение с быстротой эпидемии распространилось по Европе. Правительства разных стран попытались вести с ними борьбу. В Швейцарии курильщиков ставили к позорному столбу. В конце XVI века за употребление табака приговаривали к смертной казни. Отрубленные головы с трубками во рту выставляли на площадях и базарах. В Турции за курение сажали на кол. В России, куда в начале века был завезен табак из Англии, тоже началась борьба с «чертовым зельем». В царствование Михаила Романова курильщиков казнили, их имущество отбирали в пользу государства. Царь Алексей Михайлович повелел всех, у кого будет найден табак, пытать и бить кнутом. Однако постепенно репрессии смягчились и наконец совсем прекратились. На смену трубке пришла папироса. Впервые она появилась в Турции, к концу XIX века распространилась по всей Европе. О том, что табак приносит вред человеческому организму, известно давно: курение снижает аппетит, затрудняет дыхание, усиливает головные боли. Никотин нарушает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения. Исследования последних лет показали, что заболевание раком легких связано с курением. Дружба с папиросой никого до добра не доводит. Беспечность курильщиков, бросающих где попало тлеющий окурок, нередко становится причиной пожара. На основании изложенного и руководствуясь заботой о благе и здоровье граждан, обвиняемая 1492 года рождения, уроженка Центральной Америки, подсудимая многих стран мира, бесчисленное множество раз осужденная и заклейменная, предается за вышеназванное преступление суду.

Председатель: Подсудимая, вам понятно, в чем вас обвиняют?

Сигарета: Понятно.

Председатель: Признаете ли вы себя виновной?

Сигарета: Нет, не признаю.

Председатель: Согласны ли вы дать показания по предъявленному вам обвинению?

Сигарета: Никаких показаний я давать не намерена.

Председатель: В таком случае суд переходит к допросу свидетелей. Слово имеет врач (Ф. И. О.). Суд предупреждает вас, что свидетель должен говорить только правду, каковой является истина, научно доказанная медициной. Вам понятно?

Свидетель: Понятно. Отрадно видеть, как увеличивается продолжительность жизни людей. Но есть факторы, которые отрицательно влияют на здоровье, и одним из них является курение. Недаром поговорка гласит «Курить — здоровью вредить». У курящего, если он выкуривает сигарету, наступает острое отравление организма. Человек испытывает тошноту, головокружение, дрожь в руках, усиленное сердцебиение. «Все это было со мной, - - скажет заядлый курильщик, — но я теперь привык». Это жестокая ошибка. Медицина установила, что приспосабливаются к действию сигареты лишь отдельные органы, на кровеносные сосуды и эндокринную систему первая папироса оказывает такое же вредное воздействие, как и десятая. Так что аргумент курильщика несостоятелен. Хочешь жить долго — не прикасайся к сигарете. В ответ мы слышим: «Не могу». Это неправда. Некоторые пытаются отвыкнуть от табака, постепенно понижая день за днем число выкуренных сигарет. Нет, перестать лучше сразу. Лев Толстой бросил курить в 60 лет, причем сразу, с этого времени, по его словам, стал другим человеком: «Просиживал по 5 часов за работой, вставал совершенно усталый, чувствовал тошноту, головокружение, а сейчас, после того как бросил курить, чувствую себя совершенно свежим». Гете с 50 лет стал ярым противником табака. Ослабление умственной деятельности под влиянием никотина отмечал и русский шахматист Алехин. Поражение одного из крупнейших шахматистов на турнире 1929 года он объяснил тем, что тот много курил. Алехин писал: «Никотин ослабляет способность мыслить, столь необходимую для шахматиста. Я могу сказать, что и сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку». Думаю, что этих свидетельств достаточно. Вред курения несомненен. Поэтому я призываю отказаться всех от пагубной привычки и считаю подсудимую виновной.

Председатель: Благодарим вас, свидетель, вы свободны. Послушаем показания второго свидетеля -- председателя пожарной дружины (Ф. И. О.).

Свидетель: Пожары, как правило, возникают по разным причинам. Иногда достаточно искры, чтобы сгорели огромные ценности. Какое же место среди других причин в возникновении пожара занимает сигарета? Скажу прямо: одно из главных. Оставленная без присмотра или брошенная в неположенном месте тлеющая сигарета приводит к пожарам.

(Примеры местного значения.)

Председатель: У вас все? Свидетель: Все.

Председатель: Садитесь. Показания дает дворник.

Свидетель: Я работаю дворником. Нужная эта должность или нет? Скажу так: нужная. Курящий не соблюдает чистоту. Он норовит окурок бросить в такое место, где его метлой не достать. Штрафовать таких нужно, вот что я вам скажу.

Председатель: Есть ли вопросы у сторон? Защитник: Разрешите задать вопрос свидетелю? Председатель: Пожалуйста. Защитник: А вы сами-то курите? Свидетель: Курю, конечно, как не курю. Защитник: А почему не бросаете?

Свидетель: Пытался, да ничего не выходит, — сызмальства этому занятию обучен.

Председатель: Свидетели по делу допрошены все, суд переходит к слушанию сторон. Слово обвинителю.

Обвинитель: Уважаемый суд! Курение табака — одна из вреднейших привычек, и бороться с ней надо как с социальным злом. Проблема не из легких, порой трудно убедить человека, что сигарета — далеко не безобидная вещь, какою кажется на первый взгляд. Руководствуясь заботой о благе каждого человека, я прошу суд сурово покарать подсудимую, публично предать сожжению на костре.

Председатель: Слово предоставляется защитнику.