Тема. развитие жанра социально-психологического романа в мировой литературе первой половины XIX в.

Цели: дать основные сведения о социально-психологическом романе как жанре мировой литературы первой половины XIX в.; познакомить учащихся с биографией и особенностями творческого пути Стендаля; формировать умения составлять краткий конспект лекции учителя, работать с таблицами; совершенствовать умения выступать с устными сообщениями; готовить учеников к сознательному и глубокому восприятию романа «Красное и чёрное»; пробуждать интерес к творчеству Стендаля.

Оборудование: портрет Стендаля; иллюстративный материал к биографии; запись на доске; раздаточный материал; электронные презентации, подготовленные учителем и учащимися; эпиграфы на доске.

Нам нужна не литература,

Созданная для дворян, а литература,

Созданная для народа.

Я стараюсь рассказывать:

1-е — правдиво; 2-е — ясно о том,

Что происходит в сердце человека.

Ф. Стендаль

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О СТЕНДАЛЕ (1783-1842)

Французский писатель Анри Мари Бейль имел, по свидетельству его друзей, несколько сотен псевдонимов. Из них удержался один — Фредерик Стендаль (Фредерик — герой одного из произведений писателя, Стендаль — название немецкого города).

Стендаль родился на юге Франции в маленьком городке Гренобле, в семье богатого адвоката. Мать Стендаля рано умерла. на становление характера маленького мальчика оказывали влияние дед по материнской линии — врач и философ, поклонник Вольтера, и отец — благонамеренный чиновник, убеждённый монархист, тесно связанный со старым режимом.

Дед привил внуку любовь к свободомыслию великих просветителей XVIII в. Отец же почти не занимался воспитанием сына, доверив его католическому аббату. Педагогическое «искусство» последнего имело своим результатом лишь то, что Стендаль возненавидел и церковь, и религию. Мальчик, объявивший себя «якобинцем и патриотом», тайком зачитывался трудами философов-просветителей. Это чтение, а также наиболее сильные впечатления и переживания детских лет, связанные с первой французской революцией, и явились определяющими в формировании мировоззрения будущего писателя. В автобиографическом произведении «Жизнь анри Брюллара» Стендаль сам говорит, что его детство было озарено пламенем революции 1789–1794 гг. В десять лет он, к ужасу своего отца, с восторгом приветствует известие о казни короля людовика XVI. Много лет спустя, вспоминая об этом эпизоде, Стендаль писал о постоянстве своих воззрений. Приверженность революционным идеалам он сохранил на всю жизнь. ни один из

Французских писателей XIX в. не отстаивал эти идеалы с такой страстью и смелостью, как это делал Фредерик Стендаль.

В 1799 году, закончив с наградой по математике гренобльскую Центральную школу, Стендаль приезжает в Париж, чтобы поступить в Политехническую школу. но наполеоновский переворот 18 брюмера, разразившийся на следующий день по приезде юноши в столицу, изменил его планы. В 1800 году семнадцатилетний Стендаль вступил в армию наполеона и совершил вместе с ней ряд военных походов.

Принимая участие в итальянском походе, он побывал в ломбардии, жил в Милане. С тех пор Италия для Стендаля навсегда сохранила своё очарование. Он прошёл с наполеоновскими войсками Германию, участвовал в походе наполеона на россию в 1812 г.

Стендаль видел пожар Москвы, был в Смоленске, Могилёве, переправлялся через Березину, изведал все ужасы зимнего отступления из россии разложившейся и мародёрствующей французской армии. несмотря на пережитые страдания, впечатления о россии были необычайно сильны: Стендаль видел замечательный героизм русского народа, защищавшего свою родину, но видел также и жестокий произвол самодержавия, который вызывал в нём чувство глубокого возмущения.

За годы военных походов Стендаль как тыловой офицер «великой армии» увидел все ужасы войны и понял её безнравственную сущность. Позже он писал: «Я пал вместе с наполеоном в 1814 году, лично мне это падение доставило только удовольствие».

Отношение Стендаля к наполеону не было однозначным, что отразилось и в его творчестве. Молодой наполеон, военачальник, выдвинутый республикой, был в глазах Стендаля сыном революции. наполеона-императора, «укравшего у Франции свободу», деспота, заключившего союз с папой, Стендаль сурово осуждал. тем не менее весь период истории Франции, связанный с наполеоновской эпопеей, Стендаль характеризует как «героическую эпоху энергичного действия».

После падения наполеона и возвращения Бурбонов (реставрации), вызвавшей резкий протест со стороны Стендаля, он уезжает в Италию, где и проводит большую часть времени, лишь наездами бывая на родине.

Стендаль любил Италию, эта страна сыграла немалую роль в формировании взглядов писателя. его привлекала интенсивная общественная жизнь Италии — страны, где действовали карбонарии. Здесь он знакомится с известным английским поэтом Байроном, тесно связанным с движением карбонариев.

Пребывание в Италии оставило глубокий след в творчестве Стендаля. Он с увлечением изучал итальянское искусство, живопись, музыку. Эта страна вдохновила его на целый ряд произведений. таковы прежде всего работы по истории искусства: «Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио», «История живописи в Италии», «рим, Флоренция, неаполь», «Прогулки по риму», новеллы «Итальянские хроники», наконец, Италия дала ему сюжет одного из крупнейших его романов — «Пармская обитель».

Когда в 1812 году произошли восстания карбонариев в ряде городов Италии (неаполь, турин), Стендаль не скрывал своего сочувствия этому движению. Это дало основание правительству обвинить его в принадлежности к восставшим. Стендалю было предписано срочно покинуть австрийские владения северной Италии.

В 1821 году Стендаль возвратился в Париж в самый разгар «боёв» между классиками и романтиками и сразу же вступил в литературную борьбу. В трактате «расин и Шекспир» (1823–1825) Стендаль изложил передовые эстетические взгляды, объявил себя сторонником романтиков и выступил за реалистический метод в искусстве. В это время он сотрудничал во многих оппозиционных правительству изданиях, выступал с брошюрами на общественно-политические темы, написал книгу «Жизнь россини» (1823), свой первый роман «арманс» (1827).

Однако пребывание писателя в родной стране, где правили ненавистные Стендалю Бурбоны, было для него невыносимым. его отношение к реакции и режиму реставрации нашло отражение в лучших произведениях Стендаля, но главное — в романе «Красное и чёрное», вышедшем в 1830 году, в год Июльской революции, и принесшем писателю мировую славу. Сама Июльская революция вызвала у Стендаля страшное разочарование. Он ясно увидел, что луи-Филипп, которого писатель назвал «величайшим плутом из королей», продолжал реакционную политику Бурбонов.

В 1830 году Стендаль получил от короля луи-Филиппа назначение в триест французским консулом. но Меттерних не утвердил его, поскольку считал «неблагонадёжным». Стендаль снова отправился в Италию — консулом в папские владения в Чивита Веккия. Положение Стендаля было трудным. его смелая, независимая мысль, сочувствие революции и якобинцам, атеизм, его полные боевого протеста образы делали одинаково тяжкими как пребывание в Италии, так и у себя на родине.

В 1839 году, находясь в Италии, Стендаль написал роман «Пармская обитель». Последний незаконченный роман «люсьен левен» вышел в свет уже после его смерти. Герой этого романа из лагеря финансовой аристократии переходит в лагерь революционного народа. таким видел будущее подлинно возвышенной натуры автор «Красного и чёрного».

В 1842 году Стендаль приехал во Францию, предполагая пробыть там всего несколько дней, но скоропостижно, от апоплексического удара, умер на улице в Париже.

Стендаль вошёл в русскую культуру ещё при жизни не только как писатель — с ним были лично знакомы и беседовали о политике и культуре а. И. Тургенев, П. а. Вяземский, сын З. Волконской писатель а. Волконский, он был знаком и с приезжавшим в Чивита Веккию В. а. Жуковским.

Русские редки в его произведениях, но это всегда значительные личности, например такие как арманс, главная героиня его первого романа, или добрый и ироничный Коразов в «Красном и чёрном», противопоставленный парижскому свету.

Первый сокращённый перевод «Красного и чёрного» сделал а. Плещеев в 1874 году для «Отечественных записок». Полный перевод появился в 1893 году.

V. Подведение итогов урока

VI. Домашнее задание: подготовка к глубокому восприятию текста

1) Прочитать роман Ф. Стендаля «Красное и черное».

2) Ответить на вопросы анкеты по роману «Красное и чёрное» (анкета прилагается в виде раздаточного материала).

Анкета

1. Какое впечатление произвёл роман?

2. Как вы понимаете смысл заглавия?

3. Каким вы представляете себе главного героя?

4. Какие эпизоды являются завязкой, кульминацией и развязкой действия романа?

5. Какие проблемы ставит автор в своём произведении?

6. Какой эпизод произвёл на вас наибольшее впечатление и почему?

7. По какой проблеме романа, с чтением и анализом какого отрывка вы бы хотели выступить на уроке?

8. Какие трудности возникли в процессе чтения и что для вас осталось непонятным?

9. Каковы, на ваш взгляд, нравственные уроки романа для современного читателя? актуален ли он в наши дни?