Отличительная черта этой эпохи — свободное, деятельное, серьёзное и благородное чувственное восприятие, возвышенное силой воображения. И. В. Гёте

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

1. приветствие учителя

2. Запись даты, темы урока, эпиграфа в тетрадь

II. Реализация первой части домашнего задания

Учащиеся рассказывают о роли портрета в раскрытии образов Дон Кихота и Санчо Пансы.

III. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Экспресс-представление подобранных к уроку материалов

Методический комментарий. Вся подобранная учащимися информация о жизни и творчестве И. Гёте будет использована в ходе урока. В зависимости от формы она будет помещена на доске или выставке, послужит дополнением к лекции учителя и т. п.

IV. Лекция учителя с элементами демонстрации

Методический комментарий. По ходу лекции учащиеся делают записи в своих тетрадях, разделив страницу на две части: одна часть страницы меньшая по объёму, она отводится на самостоятельные дополнения к лекции или на заметки, которые будут сделаны дома.

Общая характеристика эпохи просвещения

Эпоха Просвещения — одна из замечательных страниц в истории культуры.

Просвещение — интеллектуальное и духовное движение конца XVII — начала XIX вв. в европе. Оно явилось естественным продолжением гуманизма Возрождения и рационализма начала нового времени, заложивших основы просветительского мировоззрения: отказ от религиозного миропонимания и обращение к разуму как к единственному критерию познания человека и общества. название закрепилось после выхода статьи И. Канта «Ответ на вопрос: что такое Просвещение?». Корневое слово «свет», от которого происходит термин «просвещение», восходит к древней религиозной традиции, закреплённой как в Ветхом так и в новом Заветах. Это и отделение творцом света от тьмы, и определение самого Бога как Света. Сама христианизация подразумевает просвещение человечества светом учения Христа. Переосмысливая этот образ, просветители вкладывали в него новое понимание, говоря о просвещении человека светом разума

Просвещение зародилось в англии в конце XVII в. В сочинениях его основателя Д. локка и его последователей были сформулированы основные понятия просветительского учения: «общее благо», «естественный человек», «естественное право», «естественная религия», «общественный договор»; обоснованы основные права человека: свобода, равенство, неприкосновенность личности и собственности, которые являются естественными, вечными и неотъемлемыми. людям необходимо добровольно заключить общественный договор, на основе которого создаётся орган (государство), обеспечивающий охрану их прав.

В XVIII веке центром просветительского движения становится Франция. на первом этапе французского Просвещения главными фигурами выступали Ш. л. Монтескье и Вольтер. В трудах Монтескье получило дальнейшее развитие учение локка о правовом государстве, сформулирован принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Вольтер был идеологом просвещённого абсолютизма и стремился привить идеи Просвещения монархам европы (служба у Фридриха II, переписка с екатериной II). Он отличался явно выраженной антиклерикальной деятельностью, выступал против религиозного фанатизма и ханжества, церковного догматизма и главенства церкви над государством и обществом.

На втором этапе французского Просвещения основную роль играли Дидро и энциклопедисты, пропагандировавшие основные понятия в области физико-математических наук, естествознания, экономики, политики, инженерного дела и искусства.

Третий период был связан с деятельностью Ж.-Ж. руссо — наиболее видного популяризатора идей Просвещения, который ввел в рационалистическую прозу просветителей элементы чувствительности и красноречивого пафоса. руссо выдвинул идею народного суверенитета, в соответствии с которой правительство получает власть из рук народа в виде поручения, которое оно обязано выполнять сообразно народной воле. если оно эту волю нарушает, то народ может ограничивать, видоизменять или отобрать данную им власть. Одним из средств такого возврата власти может стать насильственное свержение правительства. Идеи руссо нашли своё дальнейшее развитие в теории и практике идеологов Великой французской революции.

Период позднего Просвещения (конец XVIII — начало XIX в.) связан со странами Восточной европы, россией и Германией. новый импульс Просвещению даёт немецкая литература и философская мысль. немецкие просветители были духовными преемниками идей английских и французских мыслителей, но в их сочинениях они трансформировались и принимали глубоко национальный характер. Философским исканиям европейского Просвещения было созвучно творчество многих немецких писателей. Вершиной немецкого Просвещения, получившего мировую славу, стали такие произведения, как «разбойники», «Коварство и любовь», «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, «Эмилия Галотти», «Натан Мудрый» Г. Э. Лессинга и особенно «Фауст» (1808–1832) И. В. Гёте (1749–1832).

На протяжении всей эпохи Просвещения в центре рассуждений его идеологов находилось понятие «разум». разум, в представлении просветителей, даёт человеку понимание как общественного устройства, так и самого себя. И то и другое можно изменить к лучшему, можно усовершенствовать. Прогресс мыслился как необратимый ход истории из тьмы неведения в царство разума. наивысшей и самой продуктивной формой деятельности разума считалось научное познание. Именно в эту эпоху морские путешествия приобретают систематический и научный характер. Географические открытия в тихом океане (о-ва Пасхи, таите и Гавайи, восточное побережье австралии) Я. роггевена, Д. Кука, Ж. Ф. лаперуза положили начало планомерному изучению и практическому освоению этого региона, что стимулировало развитие естественных наук. Большой вклад в ботанику внёс К. Линней, описавший тысячи видов флоры и фауны и давший им двойные латинские наименования. Ж. л. Бюффон ввёл в научный оборот термин «биология», обозначив им «науку о жизни». В математике И. ньютон и Г. В. лейбниц почти одновременно открыли дифференциальное и интегральное исчисления. Основатель современной химии а. л. лавуазье составил первый перечень химических элементов. Характерной особенностью научной мысли Просвещения было то, что она ориентировалась на практическое использование достижений науки в интересах промышленного и общественного развития.

Просветители ставили перед собой задачу просвещения народа. Отсюда — сильное дидактическое начало, проявляющееся не только в научных трактатах, но и в литературе. романом воспитания можно назвать «Жизнь и удивительные приключения робинзона Крузо» Д. Дефо. Дидактичны и произведения основоположника английского психологического романа С. Ричардсона, в романах которого воплотился пуританско-просветительский идеал личности. Руссо, в отличие от других просветителей, сознавал ограниченность разума. Он подверг сомнению культ науки и безграничный оптимизм, связанный с возможностью прогресса, считая, что с развитием цивилизации происходит обеднение культуры. С этими убеждениями были связаны призывы руссо вернуться к природе. По мнению Руссо, детей следовало воспитывать в изоляции от общества, один на один с природой.

В художественной культуре Просвещения не было единого стиля эпохи, единого художественного языка. В нём одновременно существовали разнообразные стилевые формы: позднее барокко, рококо, классицизм, сентиментализм, предромантизм. Менялось соотношение различных видов искусства. на первый план вышли музыка и литература, возросла роль театра. В театре возникает новый жанр буржуазной драмы и комедии, в которых на сцену выводится новый герой, представитель третьего сословия (например, у П. О. Бомарше в «Севильском цирюльнике» и «Женитьбе Фигаро», у К. Гольдони в «Слуге двух господ» и «трактирщице»).

В эпоху Просвещения происходит небывалый взлёт музыкального искусства. После реформы, проведённой К. В. Глюком, опера становится синтетическим искусством, соединяющим в одном спектакле музыку, пение и сложное драматическое действие. В творчестве Ф. й. Гайдна инструментальная музыка достигла расцвета. Вершиной музыкальной культуры Просвещения является творчество И. С. Баха и В. а. Моцарта. Особенно ярко просветительский идеал проступает в опере Моцарта «Волшебная флейта», которую отличает культ разума, света, представление о человеке как о венце Вселенной.

Становление Просвещения в каждом государстве было связано с определенными политическими, социальными и экономическими условиями, а также с национальными особенностями страны.

В Германии данью классицизму стали поздние произведения Гёте и Шиллера («веймарский классицизм»). Главным же направлением в просветительской литературе Запада был реализм. реалистические произведения просветителей, исполненные обличительного пафоса, критиковали феодальную и клерикальную мораль, защищали бесправных ремесленников и крестьян, которых власти продавали в солдаты другим государствам, поддерживали стремление народов к национальной самостоятельности.

В Германии эти настроения особенно ярко проявились в поэзии некоторых представителей движения «Бури и натиска». немецкая интеллигенция выступала тогда за единую Германию и была против тирании мелких князьков.