«Маркета Лазарева» относится к жанру т.н. баллады в прозе, или романа-баллады. События произведения опираются на давнюю семейную легенду, которая сохранилась во многих поколениях Ванчура. По этой легенде, Ванчура походили из древнего дворянского чешского рода Ванчур из Ржегниц, которые в свое время, не желая повиноваться королю, стали разбойниками. Один из основных героев романа — разбойник Козлик в ранних редакциях романа даже имел имя Ванчура.

В романе речь идет о семье Козлика, которая вступает в драматическую борьбу с королевскими войсками. Основное внимание автор уделяет раскрытию внутреннего мира своих героев, психологическим характеристикам, которыми он сопровождает описание их действий. В произведении много сюжетных линий, среди которых выделяется история трагической любви разбойника Миколаша, сына Козлика, и Маркеты Лазаревой, — девушки, которая готовилась стать монахиней и которую Миколаш похитил. Свой следующий роман — «Бегство в Будин» Ванчура назвал «романом о любви и только о любви». В произведении речь идет о двух легкомысленных молодых людях — Томаше и Яне, которые тайком от родителей убегают в Будапешт, где женятся. Оказавшись в тяжелом материальном положении, они воспользовались помощью богатого родственника Брема, мужа старшей сестры Яны.

Помогая молодым людям, Брем старается избавиться от Томаша для того, чтобы сделать Яну своей любовницей. Запутавшись в долгах, Томаш сводит счеты с жизнью, а Яна, разгадав замысел Брема, с отвращением отталкивает его от себя. Роман по жанру относится к семейно-бытовому, содержит отдельные социально-критические мотивы, но вместе с тем его можно трактовать как утонченную и добрую пародию на роман с любовными сюжетами. Следующий роман Ванчура — «Конец старых времен» — это иронический памфлет, направленный против морально-психологической атмосферы и социальных типов «старых времен».

Эти времена в произведении олицетворяет трагикомическая фигура русского эмигранта и бывшего полковника русской армии Мегапрогова. Действие произведения происходит в старинном чешском замке, в который неизвестно откуда приходит Мегапрогов и басенками о своих выдуманных подвигах и приключениях зачаровывает всех присутствующих. Со второй половины 30-х голов в творчестве Ванчура начался новый этап, связанный с его попытками создать эпос значительного масштаба.

Первой такой попыткой стал роман Ванчуры «Три реки» Этот роман Ванчура задумал в духе притчи об отце и трех сыновьях, рассказ о которых он ведет в стилизованной под фольклорную манере. В романе несколько сюжетных линий, но центральной является история Яна Костки — сына чешского крестьянина, который стал студентом университета, потом австрийским солдатом, который сдался в русский плен, был свидетелем русской революции, после чего вернулся домой, в Чехию, убежденным революционером. Параллельно в романе прослеживаются и другие сюжетные линии, связанные с судьбой русского эмигранта Эбердина, а также старого Эмануэля Костки и его конфликт с эрцгерцогом, который старался выгнать старика с его земли. События романа переносятся то в Россию, то в Швейцарию, то в Чехию и подаются на широком фоне исторических и социальных потрясений народов Европы, что добавляет роману Ванчура признаков эпопеи.

Критика делала замечание о сюжетном новаторстве романа Ванчура — сильная динамизация сюжета, действенная наполненность, а также стилизованность. В 1938 году Ванчура написал роман «Семья Горватова» («Rodina Horvatova»), который должен был стать первым томом так и не законченной им трилогии «Кони и колесница» («Kone a vuz»).

Эта трилогия, по замыслу Ванчура, должна была сконцентрировать внимание на чешском обществе периода Первой мировой войны и первых лет буржуазной республики. В романе «Семья Горватова» Ванчура поставил перед собой цель подробно изобразить политическую ситуацию в стране накануне войны. Благодаря ретроспекции автор охватывает почти полувековую предысторию чешского общества, а непосредственное развитие действия длится в романе около одного года — 1913-й и связанный главным образом с подробным изображением жизни семьи чешского помещика Войтеха Горватова. Последним масштабным эпическим сочинением Ванчура стало двухтомное издание художественно-исторических очерков «Картины истории чешского народа», которые вместе с тем стали и наиболее значительным патриотичным сочинением чешской литературы, изданном в годы гитлеровской оккупации.

 Сочинение охватывает прошлое чешского народа, начиная с доисторических времен и заканчивая правлением династии Пршемысловичей (начало XV ст.). Цель «Картин истории чешского народа», по замыслу Ванчура, состояла в том, чтобы в тяжелые времена оккупации защитить честь нации, поднять ее самосознание и укрепить веру в то, что ни язык, ни культуру, ни саму жизнь народа уничтожить нельзя.