Цель: познакомить учащихся с понятием о тексте как риторским произведением; формировать умения и навыки определять специфику текста ораторского выступления; подбирать микротексты различного стилевого назначения; определять их жанр, форму, композицию, тему и основную мысль, образы адресата и адресанта; указывать особенности средств языка; воспитывать потребность в практическом использовании языка в различных сферах деятельности. оборудование: учебные тексты, раздаточный материал для практической работы, учебник. тип урока: урок применения знаний и формирования умений.

Прогнозируемые

Результаты: учащиеся различают публичную монологическую и публичную диалогическую речи; определяют специфику текста ораторского выступления; подбирают микротексты различного стилевого назначения; определяют их жанр, форму, композицию, тему и основную мысль, образы адресата и адресанта; указывают особенности средств языка.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

1. Беседа

♦ Чем отличаются понятия «устная» и «разговорная речь»?

♦ Назовите языковые признаки функциональных стилей.

♦ Охарактеризуйте основные элементы композиции текста.

♦ Подумайте, каким из методов изложения материала вы чаще пользуйтесь при составлении текстов?

♦ Чем отличается доказывание от убеждения?

2. слушание 2–3-х выступлений учащихся

(см. творческое Домашнее задание предыдущего урока)

III. Постановка цели и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Учитель. «Риторика научает думать, воспитывает чувство слова, формирует вкус, устанавливает цельность мироощущения. Через советы и рекомендации, глубокомысленные и выразительные тексты, риторическое образование диктует стиль мысли и жизни современному обществу, давая человеку уверенность в сегодняшнем и завтрашнем бытии» (В. И. Аннушкин). Изучение риторики предполагает совершенное знание русского литературного языка — инструмента аргументации. Поэтому в ходе изучения риторики следует постоянно обращаться к учебникам русского языка, руководствам по стилистике, толковым и энциклопедическим словарям, повторяя и оживляя в памяти те разделы школьного курса, которые, может быть, забыты или не достаточно хорошо освоены.

Чтобы научиться строить письменную и устную публичную речь, необходимо:

♦ понимать, как устроена аргументация, то есть знать теорию;

♦ читать и понимать классические произведения, развить в себе умение понимать строение произведения и замысел его автора;

♦ упражняться в построении различного рода устных и письменных высказываний;

♦ усвоить навыки самостоятельной творческой работы со словом.

Сегодня наш урок посвящён тексту как риторическому произ

Ведению.

IV. Работа над культурой и развитием речи учащихся

1. объяснение учителя

— Текст (от лат. — «ткань, сплетение, соединение») возникает и существует только в процессе общения; это речевая единица, воплощение коммуникативного акта; это последовательность вербальных знаков. Столетия развития языка, мышления выработали наиболее экспрессивные, экономные и точные способы, схемы, словесные структуры для решения задач, которые ставит перед собой говорящий. Поэтому издавна выделяют такие компоненты монологической речи, как описание, повествование, рассуждение, которые в лингвистике принято называть функционально-смысловыми типами текста, что подчёркивает их зависимость от цели и содержания высказывания. Это деление, восходящее ещё к риторикам XIX века, является условным. На практике, в выступлении типы текста чередуются, придавая речи разнообразие. Совокупность аргументов — положений, истинность которых проверена и доказана практикой — называется аргументацией.

Аргументы делят на два вида:

1) аргументы к существу дела — это факты, устанавливаемые путём наблюдения, опыта, цифровой или статистический материал, документы, доказанные положения и т. д.;

2) аргументы к человеку — это ссылка на высказывания, мнения авторитетных людей: учёных, писателей, общественных деятелей, специалистов; расточение похвал, привлечение внимания к достоинствам и недостаткам, вкусам оппонента; возбуждение в другой стороне жалости и сочувствия.

Аргументы первого вида нацелены на то, чтобы доказать, то есть установить истинность тезиса, а второго — на то, чтобы убедить — сделать слушателей своими единомышленниками, вселить в них уверенность, что истинность тезиса доказана. Основа убедительности речи — её доказательность, но важную роль играет риторическое мастерство: пафос, манеры, голос и т. д.

Композиция (лат. — составление, связывание, сложение, соединение) — это закономерное, мотивированное содержанием и замыслом расположение всех частей текста.

Наиболее распространённой классической структурой текста считается трёхчастная, включающая в себя элементы: вступление, главную (основную) часть, заключение. Такую структуру чаще всего имеют информационная речь, доклад. Приветственная, торговая речь в настоящее время отличаются свободной композицией, которая во многом определяется ситуацией и адресатом.

В ходе экспериментов было установлено, что запоминается и усваивается лучше всего то, что даётся в начале или в конце сообщения, что объясняется действием так называемого психологического закона «края». Поэтому важно продумать содержание вступления и заключения. любой текст можно отнести к тому или иному стилю. Под стилем (от лат.— писало, стало, стилус) обычно понимают разновидность литературного языка, выполняющую определённую функцию в общении. Поэтому стили называются функциональными. Функции могут быть различными, поэтому дифференциация стилей лишена единого основания. Так, при ориентации на соответствующие сферы человеческой деятельности (наука, законодательство и делопроизводство, политика) выделяют «обслуживающие» стили: научный, официально-деловой, публицистический. Все они предназначены для передачи сложного содержания и используются в официальной обстановке, чаще — в письменной форме (другое основание). Стремясь подчеркнуть это обстоятельство, три названных выше стиля объединяют, именуя книжными. Им противопоставлен разговорный стиль, который используется в повседневном общении, преимущественно в устной форме.

Разновидностями этого стиля являются:

• литературно-разговорный — речь образованных людей в учебных заведениях, в производственных условиях, в учреждениях культуры;

• ораторский (устная публичная речь) — выступления на темы интеллектуализированного, делового характера;

• разговорно-бытовой — речь в непринуждённой, домашней обстановке, на отдыхе, на улице.

Устная публицистическая (ораторская) речь, литературно-разговорный стиль сочетают элементы книжного и разговорного стилей, занимают промежуточное, пограничное положение между ними. При этом ораторская речь — более строгий вариант литературного языка.

2. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока

3. творческая работа «Практикум начинающего оратора» (в группах)

Задание общее для всех групп

• Выполните стилистический анализ текстов по плану.

1) Характеристика ситуации общения (условия и задачи речи).

2) Основные стилевые черты.

3) Языковые средства (лексические, словообразовательные, морфологические, синтаксические).

4) Определение стиля и речевого жанра.

ТЕКСТ ДЛЯ 1-Й ГРУППЫ Язык а. И. Солженицына лингвисты считают новой эпохой в языковой эволюции, ставят реформаторскую деятельность художника в один ряд с новаторским творчеством М. В. Ломоносова и а. С. Пушкина. Литературные нормы, как правило, «добываются» путём наблюдений над словоупотреблением известных, талантливых писателей, способных влиять на развитие языка. а. И. Солженицын — авторитетнейший художник, обострённо воспринимающий историю и современность, находящийся в непрестанном поиске духовных, нравственных, философских основ бытия. Таким образом, актуальность реферируемой диссертационной работы обусловлена значением попытки сознательного вмешательства крупного мастера в жизнь языка, а также недостаточной изученностью важного в общетеоретическом плане явления лексического потенциала. Исследование языковых идеалов писателя необходимо и потому, что оно открывает возможность постигнуть глубины его творчества.

ТЕКСТ ДлЯ 2-Й ГРУППы Объективности ради надо сказать вот о чём. жизнеспособное слово не может быть создано механически (хотя бы и в полном соответствии с нормами языка с тенденциями его развития). Всё дело в том, как это слово будет воспринято говорящими и пишущими, как выдержит испытание временем и общественной языковой оценкой. Только тогда «языковое расширение» из индивидуальной авторской программы способно превратиться в подлинную политику языкового преобразования, возрождения, реформирования. Такие мысли у меня возникают при чтении работы…

(Из речи доктора филологических наук, профессора Л. И. Скворцова)

ТЕКСТ ДЛЯ 3-Й ГРУППЫ

Писано 27 мая 99, будет отправлено через неделю