Цель: познакомиться с образом Ивана Мазепы в произведениях мировой литературы и искусства; активировать читательский интерес учеников; формировать умение презентовать результаты своей работы. Оборудование: портреты И. Мазепы. Тип урока: дополнительное чтение.

ХОД УРОКА

І. Актуализация опорных знаний

1. Название села, в котором родился Иван Мазепа. (Мазепинцы)

2. Французский писатель, который описал романтическую историю любви Мазепы. (Вольтер)

3. Страна, в которой происходили события, описанные Вольтером и Байроном. (Польша)

4. Имя жены графа-воеводы, в которую будто бы был влюблен Мазепа. (Тереза).

5. Имя короля, при дворе которого служил молодой Мазепа. (Казимир).

6. Название села, в котором умер Мазепа. (Варница).

7. Имя короля, которому в произведении Байрона Мазепа рассказал об истории своей любви. (Карл)

Ключевое слово: название города, возле которого войско шведского короля потерпело поражение. (Полтава).

ІІ. Мотивация учебной деятельности

Учитель. Гетман Иван Мазепа является наиболее известным в Европе и Америке представителем Украины. Ему посвящено 186 гравюр, 42 картины, 22 музыкальных произведения, 17 литературных произведений, шесть скульптур. Среди наиболее известных произведений - гравюры И. Мигуры, И. Щирского, Д. Галяховского, Л. Тарасевича, М. Бернингротга; портреты неизвестных художников XVII - начала XVIII ст., которые хранятся в музеях Украины; полотна историко-легендарного содержания известных художников А. Деверия, Ю. Коссака, Л. Булянже, Г. Верн, Т. Жерико, Э. Делакруа, Э. Харпентера, М. Геримского; поэтические и прозаические произведения Дж. Байрона, В. Гюго, Ю. Словацкого, А. Пушкина, Ф. Булгарина, Асаки; музыкальные инструментальные и оперные произведения П. Сокальского, К. Педротти, Ш. Пурни, Дж. В. Гинтона, Ф. Педреля, П. Чайковского, М. Гранваля, Ф. Листа, Ж. Матиаса, О. Титова, С. Рахманинова. Как видим, имя Мазепы было и остается довольно популярным. Конечно, мы не можем на одном уроке познакомиться со всеми произведениями искусства, посвященными этому легендарному человеку, но с некоторыми познакомимся.

ІІІ. Работа над темой урока

1. Сообщение учеников, которые обрабатывали поэму В. Гюго «Мазепа».

Что-то подобное происходит в поэме Гюго и с образом Мазепы, который окончательно теряет черты конкретного исторического деятеля и мифологизируется. Правда, в последних строфах первого раздела говорится о том, что «этот живой труп одного дня станет повелителем племен Украины», что «его дикое величие родится из его мучений» и он «вознаградит себя, засевая поле мертвыми без погребения», но это говорится на уровне обобщения, присущего мифопоэтическому герою. Вообще можно утверждать, что у Гюго происходит преобразование образа исторического деятеля в мифопоэтический символ.

2. Сообщение учеников, которые обрабатывали поэму

А. Пушкин «Полтава»

- Пушкинская «Полтава» тоже связана с поэмой Байрона «Мазепа», но эта связь специфическая. Собственно, она является полемикой с Байроном и Рылеевым, с которыми ее автор резко разошелся в трактовании фигуры Мазепы. В своей поэме Байрон целиком благосклонно относится к гетману, больше того, его образ поэтизируется и героизируется, что целиком неприемлемо для Пушкина. Откровенно стремясь «развенчать» Мазепу, он прибегает в своей поэме к черным краскам и резким обвинениям. Мятежный гетман возникает в его поэме как воплощение всех возможных пороков (их поэтический каталог подается уже в начале), как настоящее «исчадие ада», что не имеет в себе ничего человеческого. Образы Петра I и Мазепы размещаются у Пушкина на полюсах мифической вертикали и наделяются противоположной векторностью. Образ Петра I - это полубожество, на которое не падает ни одна тень. Совсем другая мифологическая парадигма образа Мазепы, который связывается с миром зла и мрака и приобретает содержание выходца из потустороннего мира. Пушкин наделяет его демоническими чертами: у него нет доверчивых взаимоотношений с людьми, он одинокий, постоянно лелеет коварные планы и повсюду сеет зло. Даже природа его не принимает и осуждает. Словом, образ Мазепы создавался Пушкиным по неписаному закону политической мифологии. Еще одной обязательной составной, является репрезентация оппозиционной стороны как воплощения завершенного зла, разрушительного и исторически бесперспективного. Все это доказывает неуместность проведения параллелей между образами Мазепы у Байрона и Пушкина.

Учитель. Среди россиян ХIX ст., когда политика требовала изображать Мазепу врагом государства, противоположный его образ создал Кондрат Рылеев. Мазепа Рылеева является лицом благородным и трагическим: на измену Петру I, которого высоко ценил, и на огромный риск, связанный с начатой игрой, он решился ради добра своего народа. В противоположность литературе, русское искусство, насколько удалось выяснить, не поднимало тему Мазепы. Единственные исключения - это гравюры, которые представляют фантастические портреты гетмана.

3. Сообщение учеников, которые обрабатывали произведение

В. Сосюры «Мазепа»

- Продолжительное время, начиная с 1929 года по 1960 год, В. Сосюра работал над произведением «Мазепа». Возвращая из забвения развенчанного царизмом гетмана, поэт ведет речь о борьбе за волю и счастье народа:

Я сердцем хочу показать страшную трагедию Мазепы и в ней, то время страшного несогласия, страшную трагедию народа...

...Любил Украину он душой и предателем не был для нее... Он сердцем боль народа слышал, что в даль смотрел сквозь штыки...

Получив клеймо «запрещенного произведения», поэма вместе с основательным литературоведческим анализом лишь в 1988 году была опубликована в журнале «Киев». Это большое, задумчивое в эпических измерениях произведение еще раз подтвердило лирический талант В. Сосюры, для которого переживание событий было всегда ближе их осмысления. Поэму «Мазепа» В. Сосюра писал тогда, когда его безумно травили за стих «Любите Украину!». Публично поэту приходилось «раскаиваться» и печатать такие стихи, которые вскоре составили сборник «Мир».

Владимир Сосюра, в отличие от своих предшественников, по-своему трактует фигуру Мазепы. Не идеализируя его как неординарную личность, поэт создает, прежде всего, художественный образ, а не политический портрет гетмана. Он старается раскрыть психологию личности Мазепы и через его образ поднять идею государственности Украины, ее независимости. Поэтому искренность и гражданское мужество в разговоре с читателем о самых сложных периодах в истории Украины являются главными признаками поэмы «Мазепа».

Автор рассказывает о причинах трагедии Мазепы:

Так как не пошел за ним народ Путем радости и надежды. Не понял его он мечты...

И. Мазепа не предъявляет обвинение своим соотечественникам, так как «ошибается и народ, когда нет еще государства» - так объясняет сам поэт ошибку украинцев. И в этом сам Мазепа усматривает не только личную, но и национальную трагедию:

Разве народа не любил я! Себе на горе и безголовье Не понял меня народ.

Мазепа до последней минуты жизни остается верным своей любви к народу и Украине, имя которой было последним словом на его устах в минуту смерти: «Прощай, Украина, прощай!».

Идея трагедии пронизывает все произведение Сосюры; чтобы усилить ее, автор прибегает к описанию сна Мазепы, когда тот видит себя маленьким мальчиком и слушает рассказ учительницы-монахини об Украине. Мне кажется, что именно в этом сне Сосюра наиболее выразительно раскрыл внутренний мир Мазепы: «Я Украины не забуду, она для меня как звезда!». И уже дальше звучит его жизненное кредо:

Мы возьмем врага в клинки и на костях его проклятых Снова зацветет Украина-Мать!

Все время звучит в поэме страстное признание Мазепы в любви к своей Украине, к своим соотечественникам. Но они «...его покинули в беде», не поняли его намерений. Сосюра довольно принципиально подходит к оценке этой трагедии: он доказывает, что трагедию народа, Украины в определенной степени вызвал сам гетман, который не нашел правильного пути для достижения своей цели, не понял до конца, что царской силе необходимо противопоставить еще более могущественную силу - «гнев, народный гнев!». Поэт отмечает, что именно «народ последнее скажет слово». Основную мысль поэмы В. Сосюра высказал так:

Пусть о Мазепе пение мой польется, Хотя он был господин, сердце имел. За суверенность Украины боролся он и в этом прав был.

4. Сообщение учеников, которые обрабатывали произведение

Ю. Словацкого «Мазепа»