Цель: продолжить знакомство учеников с творчеством Лермонтова; раскрыть главную тему романа — взаимоотношения человека и общества; выявить влияние среды на формирование человека; показать духовные ценности романа; раскрыть мастерство Лермонтова как писателя. Оборудование: портрет М. Лермонтова, иллюстрации к роману «Герой нашего времени», таблица ЗХВ, схема. Тип урока: усвоение новых знаний и формирование на их основе умений и привычек.

…блуждая по земле без убеждений

И гордости, без наслаждения и страха...

Мы неспособны более к большим жертвам

Ни для блага человечества, ни даже

Для собственного нашего счастья.

Печорин (М. Лермонтов «Герой нашего времени»)

І. Актуализация опорных знаний

1. Проверка домашней задачи. Выразительное чтение наизусть поэзий Лермонтова

2. Вопрос к классу

Почему Лермонтова называют достойным подражателем Пушкина?

Как повлиял стих Лермонтова «Смерть поэта» на дальнейшую судьбу Лермонтова?

В чем Лермонтов видел назначение поэта?

Каковы мотивы лирики Лермонтова?

II. Мотивация учебной деятельности

Учитель. Две проблемы - назначение человека на земле и понимание этого назначения - являются центральными для Лермонтова и для поколения последних романтиков.

«Герой нашего времени» - так назвал Лермонтов свое прозаическое произведение. Это название и фамилия главного героя прозрачно намекают на то, что поэт нового (сравнительно с пушкинским) поколения претендовал создать образ нового героя (Печора - река на севере России, так же, как и Онега). Истории разочарованной Печоринской души изложены в исповедальных записках героя со всей беспощадностью самоанализа; Печорин бесстрашно говорит и о своих идеалистических порывах, и о темных сторонах своей души, и о разногласиях. Как мы смотрели на события романа «Евгений Онегин» глазами Пушкина, так мы будем смотреть на все, что происходило на Кавказе вокруг Печорина, глазами Лермонтова.

III. Работа над темой урока

1. Сообщение ученика-«историка» о ситуации в России 30-х- 40-х годов ХIX ст. Восстание декабристов должно было произойти летом 1826 года, однако в связи с внезапной смертью императора Александра, офицеры решили воспользоваться периодом «межцарства». Выступление, организованное членами «Северного общества», произошло в Петербурге 14 декабря 1825 года. Офицеры вывели на Сенатскую площадь 3 тысячи солдат. Однако руководитель восстания князь Трубецкой не появился в указанное время; пока избирали нового руководителя, время было упущено. Этим воспользовался новый царь Николай I, который вывел на площадь верные ему войска, которые расстреляли восставших из пушек. 29 декабря 1825 - 2 января 1826 года офицеры «Южного общества» подняли на восстание Черниговский полк, который был расположен в Василькове (30 км от Киева). Это восстание также потерпело поражение. Пятеро организаторов восстания - П. Пестель, С. Муравйов-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, П. Каховский, К. Рылеев были повешены, осуждено 579 лиц, из них 100 - к каторге и поселению в Сибири. Весь Черниговский полк передислоцировали на Кавказ, где Россия вела войну.

При Николае I (1825-1855), который получил прозвище «Палкин» из-за любви к армейским методам правления, все больше процветала бюрократия. Период реакции, который настал после подавления восстания декабристов, не остановил развития общественной мысли. Возникают разные течения реформирования русской действительности: славянофилы, западники, приверженцы революционной перестройки общества. Деятельность кружков свидетельствовала о необходимости изменений в русском обществе.

2. Рассказ учителя о композиции и сюжетных линиях романа «Герой нашего времени»

(рассказывая, учитель изображает на доске композицию и сюжетную линию романа, а ученики переносят их в тетради).

- роман состоит из пяти частей-повестей, каждая из которых имеет свое название, свой сюжет и жанр. Главный герой объединяет все эти повести в одно целое, в единый роман.

Гвардейский офицер Печорин прибывает к месту своего назначения. По дороге он заезжает в Тамань, оттуда - в Пятигорск. За дуэль с Грушницким Печорина высылают на службу в далекую крепость, где происходят события, о которых в повести «Бела» рассказывает хорошо знакомый с Печориным штабс-капитан Максим Максимович. Эпизодом из этого периода жизни Печорина является повесть «Фаталист» - часть дневника («журнала») главного героя произведения. Проходит несколько лет. Печорин выходит в отставку и едет в Персию. По дороге туда он в последний раз встречается с Максимом Максимовичем («Максим Максимович»).

В романе Лермонтова эти повести расположены в другом порядке. Начинает роман повесть «Бела», потом - «Максим Максимович», дальше - «Тамань» и «Княжна Мэри», заканчивается роман повестью «Фаталист».

Такая последовательность преследует цель, которая вытекала из идейного замысла,- шире и глубже раскрыть сложную личность Печорина. Автор писал: «история души человеческой, хотя бы самый мелкой души, есть разве что интереснейшее и наиболее полезное, чем история целого народа...». В трех первых частях рассказ идет от лица Максима Максимовича и автора, в трех последних - от лица самого Печорина. Весть о смерти героя приходится на середину романа. Она окрашивает наше восприятие того, что происходит, в другие, трагические тона.

Страница за страницей постепенно раскрывают сущность характера главного героя. Сначала Максим Максимович не может окончательно понять мотивы поведения молодого офицера, но ощущает надлом в его мировоззрении. Читатель также не всегда может одобрять поведение Печорина, пока не получит объяснения от самого Печорина.

Раздраженный Максим Максимович передает автору бумаги Печорина. В «Предисловии» Лермонтов высказывает свое особое отношение к дневнику, называя его автора «героем нашего времени». Он хочет показать, что люди, подобные Печорину, все чаще встречаются в обществе и что они - совсем не худшая его часть, а чуткий натянутый нерв. Появление таких людей свидетельствует о болезни общества.

Печорин ищет средство от скуки, старается войти, проникнуть в чужую жизнь. Но везде он лишний, всем приносит горе: разрушает быт мелких контрабандистов, заставляя их уехать и бросить слепого мальчика Янку на произвол судьбы. Он хладнокровно убивает Грушницкого на дуэли - не только потому, что является человеком чести, но и потому, что в поисках разнообразия жизни готов ходить по острию лезвия.

Роман имеет кольцевую композицию - действие начинается и заканчивается в крепости. Это - замкнутый круг, из которого герою не выбраться. Поиск славы, поиск риска, поиск любви, попытка творчества - все попытки Печорина влиться в общество терпят крах. Лермонтов последовательно показывает нам внешнее и внутреннее, настоящее и наносное в «Герое нашего времени». Композиция романа не только развенчивает его, но и помогает нам понять его суть, его судьбу, его трагедию.

3. Теория литературы

Понятие о морально-психологическом романе, реализме, фабуле и сюжете.

Учитель. Как вы уже знаете, романы делятся на семейно-бытовые, исторические, фантастические, приключенческие и т. п. Конечно, это деление условное. Например, семейно-бытовой роман может оказаться и социально-политическим, приключенческий роман может быть построен на исторической основе. Психологический роман часто содержит философскую проблематику. Именно это мы видим в романе «Герой нашего времени».

Человек и судьба, цель и смысл жизни человека, анализ, «диалектика души» человека - все это в центре внимания авторов психологических романов, которые были особенно распространенными в ХIX ст. В условиях русской жизни периода создания «Героя нашего времени» осознание личностью своего человеческого достоинства, своего права на самопознание и самовыражение приобретало значение не только литературного, но и политического. Поэтому психологический анализ автора и самоанализ Печорина - необходимая форма самопознания развитой личности. Герой романа сознается : «Я взвешиваю, разбираю свои собственные желания и поступки с суровым любопытством, но без пылкости... Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой думает и судит его...».

Усиленное внимание к психологическому раскрытию внутреннего мира человека позволило Лермонтову по-новому поставить вопрос о моральной ответственности личности за свои поступки, за выбор жизненного пути, за свою судьбу и за судьбу тех людей, которые встретились ему на жизненном пути. Это проблемы не только психологические, но и морально-философские.

Фабула - основные события мифа, легенды, художественного произведения и т. п., изложенные без дополнительных деталей. Некоторые литературоведы хронологическую последовательность событий называют фабулой, а их художественное расположение - сюжетом. Неоднократно высказывалась мысль, что сюжет - схема событий, а фабула - их конкретное и многостороннее изображение.

Реализм - художественный метод в искусстве и литературе - старание художников правдиво изображать действительность. Отбор явлений жизни, их оценивание, умение представить их как важные, характерные, типы - все это зависит от взглядов художника на жизнь, от его мировоззрения, от умения ощутить движение эпохи.