Тема. Утверждение величия разума и творческих дерзаний человека в образе Фауста, роль злого начала в его писках истины. Тема любви в трагедии И. В. Гёте «Фауст»

Цели: формировать и совершенствовать умения комментировать прочитанное, выявлять его идейное содержание; развивать умение характеризовать образы на основе их диалогов, выявлять авторскую позицию в их изображении; развивать интерес к литературе и культуре, формировать ценностные ориентации учащихся.

Оборудование: мультимедийные средства; иллюстрации к трагедии Гёте «Фауст»; раздаточный материал с фрагментами текста и кратким содержанием второй части трагедии; эпиграф на доске.

…Приходят ко мне и спрашивают, какую идею я хотел воплотить в моём «Фаусте». Хорошее было бы дело, если бы богатую, пёструю и в высшей степени разнообразную жизнь, которую я представил в «Фаусте», попытаться нанизать на нить единственной всепроникающей идеи. И. В. Гёте

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

1. приветствие учителя

2. Запись даты, темы урока, эпиграфа в тетрадь

II. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

III. Работа по теме урока

1. проблемная беседа на основе реализации первой части

Домашнего задания

♦ Что вы можете сказать о женских образах «Фауста»? Каковы их положение, назначение и роль в современном им обществе?

♦ Осуждаете ли вы Маргариту за совершённое ею преступление или понимаете его причины и готовы простить её? Почему Господь «спасает» Маргариту и как вы понимаете это «спасение»?

♦ Система образов «Фауста» построена на постоянных контрастах: Господь — Мефистофель, Фауст — Вагнер, Фауст — Маргарита. Как вы понимаете смысл таких контрастов?

♦ Гёте писал, что Фауст — человек «нетерпеливый и неудовлетворённо чувствующий себя в рамках земной действительности, бросающийся во все стороны, стремясь к овладению высшим знанием, к наслаждению прекраснейшим, добром, и, не в силах даже в малой степени удовлетворить это своё стремление, возвращающийся назад всякий раз ещё более несчастным». Как вы понимаете эти слова писателя?

♦ Предположите, что станет происходить с Фаустом во второй части трагедии. Достигнет ли он такого состояния души, когда сможет сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»? При каком условии это может быть случиться?

2. Краткое изложение первой части трагедии.

Чтение учителем с комментариями

(Текст изложения на каждой парте.)

Краткое изложение второй части трагедии И. В. Гёте «Фауст»

Жить дальше Фауст сможет только тогда, когда совершенно забудет о том, что с ним произошло. Мефистофель доставляет его, бесчувственного, в келью, где он находился до встречи с ним,— и надолго усыпляет его. Прошлое забыто, Мефистофель продолжает свои искушения. В этом ему, вопреки своему желанию, помогает Вагнер, ассистент Фауста: он изобрёл искусственного человечка, Гомункулюса. тот мудр, знает многое, но находиться может только лишь в колбе: стоит ей разбиться (что, в конце концов, и происходит) — и его существование тут же прекратится. Образ Гомункулюса символизирует у Гёте ту научную теорию, которая, будучи сугубо абстрактной, никоим образом не связана с практикой: при столкновении с ней она просто гибнет. Гёте был сторонником тесного единения науки и реальной жизни, далеко не случайно он в первой части трагедии вложил в уста того же Мефистофеля свой знаменитый афоризм: «теория, мой друг, всегда суха, но древо жизни пышно зеленеет».

Мефистофель искушает Фауста любовью к искусствам, знакомит его с прекрасной еленой — той самой, из-за которой когда-то разгорелась троянская война. но Фауст по-прежнему не хочет произносить ту фразу, которую Мефистофель так терпеливо ждёт. Искушения продолжаются. При помощи Мефистофеля Фауст совершает хождение к Праматерям — первоосновам всего сущего. Здесь, кстати, и находит свою гибель Гомункулюс, олицетворение бесплодной человеческой мысли — колба, в которой он находится, разбивается о скалы. Праматери не дают Фаусту чёткого ответа на вопрос, в чём сущность человеческого бытия, ради чего живёт человек, ибо, по их мнению, каждый должен самостоятельно найти ответ на этот вопрос.

У Мефистофеля есть ещё одно испытание, по его мнению, почти безотказное: он приближает Фауста к императору и даёт ему власть. нечистая сила убеждена в том, что обладание властью непоправимо портит даже очень хороших людей. но дьявол и тут просчитался, крепким орешком оказался Фауст, не по зубам даже дьявольским возможностям.

При помощи Мефистофеля Фауст помогает императору одержать победу в войне с его соперником и в награду за помощь получает полосу земли вдоль морского побережья. Он начинает борьбу с морем за отвоёвывание у него новых территорий, где мечтает создать счастливое человеческое общество. Он снова состарился, ослеп. Однажды, стоя около только что вырытой глубокой ямы (что символизирует могилу), он духовно прозрел — постиг ту истину, которую хотел знать уже так давно: смысл человеческого бытия — найти конкретный участок в конкретной борьбе за общее дело, ради общего блага. Осознав это, он готов воскликнуть: «Мгновение, остановись!» Фауст падает, земная жизнь его кончена. Мефистофель торжествует, но ликование его преждевременно: ангелы, небесные посланцы, осыпают место события лепестками роз — и каждый лепесток, попав на тело Мефистофеля, жжёт его, как огонь. небесные посланцы уносят с собой бессмертную сущность Фауста: в своих поисках он думал не об эгоистических интересах, а об общем благе, о счастье для всего человечества. Поэтому он и избавлен от адских мук.

Первой душой, которую встретила бессмертная сущность Фауста в райских кущах, была душа Маргариты — любовь её оказалась сильнее смерти. Она всё это время неустанно молилась за Фауста — и мольба её не осталась безответной. Что же касается Мефистофеля, то ему и говорить не приходится о каком бы то ни было триумфе:

Прожжённый старый чёрт с такой закалкой Сыграл к концу такого дурака! Вся эта глупость до того жалка, Что даже потерпевшего не жалко! —

Так сам Мефистофель подводит общий итог своих взаимоотношений с Фаустом.

3. анализ последнего монолога Фауста

1) Чтение молча и комментированное чтение вслух

2) Беседа по содержанию монолога

ПРЕДСМЕРТНЫЙ МОНОЛОГ ФАУСТА

До гор болото, воздух заражая, Стоит, весь труд испортить угрожая. Прочь отвести гнилой воды застой — Вот высший и последний подвиг мой! Я целый край создам обширный, новый, И пусть мильоны здесь людей живут, Всю жизнь, ввиду опасности суровой, надеясь лишь на свой свободный труд. Среди холмов, на плодоносном поле, Стадам и людям будет здесь приволье; рай зацветет среди моих полян, а там, вдали, пусть яростно клокочет Морская хлябь, пускай плотину точит: Исправят мигом каждый в ней изъян. Я предан этой мысли! Жизни годы Прошли недаром; ясен предо мной Конечный вывод мудрости людской: лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой! Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной Дитя, и муж, и старец пусть ведет,

Чтоб я увидел в блеске славы дивной Свободный край, свободный мой народ! тогда сказал бы я: мгновенье, Прекрасно ты, продлись, постой! И не смело б веков теченье Следа, оставленного мной! В предчувствии минуты дивной той Я высший миг теперь вкушаю свой.

Перевод Н. Холодковского

IV. Литературоведческий комментарий с использованием

Выполненной второй части домашнего задания

Жанр трагедии И. В. Гёте «Фауст»

Философская трагедия Гёте раздвигает границы своего жанра. По эпической широте, по множеству переплетающихся тем, объёму жизненного материала, свободе развития действия, не скованного строгими требованиями театральной сцены, «Фауст» может соперничать с самым ёмким и вольным жанром литературы — романом.

По многообразию поэтических форм и совершенству стихотворного мастерства «Фауст» принадлежит к числу высших достижений немецкой и мировой поэзии. Здесь и философская лирика, и лирика любовная, и поэзия природы, и сатира. Здесь и песни, и баллады, и афоризмы, и драматические монологи, и диалоги в стихах, порой непринуждённо переходящие в прозу.

При всей свободе, многообразии и сложности поэтического строя «Фауст» сохраняет главные особенности драматического произведения — единство действия и напряжённость конфликтов.

V. комментарии к классному сочинению по теме № 1

(Введение. Литература эпохи Возрождения)

1. Беседа о темах, сформулированных учащимися самостоятельно

2. Запись тем сочинений на основе предложенных учащимися и учителем

Темы сочинений

Y «Мои размышления над страницами произведения…» («Гамлет» В. Шекспира, «Дон Кихот» М. Сервантеса, «Фауст» И. В. Гёте — на выбор);

Y «Мой любимый герой в произведении…» («Гамлет» В. Шекспира, «Дон Кихот» М. Сервантеса, «Фауст» И. В. Гёте — на выбор);

Y «“Быть или не быть…” в понимании Гамлета и Шекспира»;

• «Бой за Человека в трагедии И. В. Гёте “Фауст”»;

• «Мудрый безумец Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса».

VI. Домашнее задание

1) Подготовиться к написанию классного сочинения.

2) Выучить наизусть последний монолог Фауста.