Цель:

· познакомить ребят с некоторыми фактами биографии М. Ю.Лермонтова, оказавшими влияние на становление личности поэта; воссоздать атмосферу эпохи начала XIX века, познакомить с исторической основой стихотворения «Бородино»;

· формировать умения выделять главное в сообщении учителя и учащихся, навыков выразительного чтения и пересказа, работы с учебником и иллюстрациями;

· воспитывать интерес к личности и творчеству М. Ю.Лермонтова, к истории своей страны.

Оборудование: Мультимедийная презентация.

ХОД УРОКА.

І. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Выразительное чтение наизусть стихотворений русских писателей о родной природе.

III. Знакомство с некоторыми фактами биографии М. Ю.Лермонтова.

1.Сообщение темы урока, постановка целей и задач.

2. Краткие сведения о детстве М. Ю.Лермонтова. Заполнение таблицы по ходу сообщения учителя и учащихся.

Детство М. Ю.Лермонтова

Мои замечания об услышанном

Основатель рода Лермонтовых Георг Лермонт

Михаил Васильевич Арсеньев – дед поэта по материнской линии

Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка поэта

Марья Михайловна – мать поэта

Юрий Петрович Лермонтов – отец поэта

Первые поэтические опыты М. Ю.Лермонтова

Отношение Лермонтова к крепостным крестьянам

Увлечение М. Ю.Лермонтова поэзией

Поездка на Кавказ

Первые учителя М. Ю.Лермонтова

3. Слово учителя об основателе рода Лермонтовых Георге Лермонте.

Предками М. Ю. Лермонтова со стороны отца являются шотландцы Лермонты. Фамилия эта существует с 11 века. За тысячелетие она накопила более 40 написаний и происходит из Европы. Относится к фамилиям географического происхождения и имеет два корня: «Lear» и «month». Первый означает «чистая, т. е. незамутненная, вода», второй – «перемена мест, слияние, устье». Вместе же они имеют поэтическое толкование: «бегущая, струящаяся вода, которая дарит свет и вдохновение каждому, обратившему взор на ее красоту. Эта вода иногда бурно, а иногда успокоенно несет свои воды в другую водную стихию, сливается с ней, чтобы преобразиться и вновь воскреснуть».

Первое упоминание в исторических документах поселений в приграничных землях Шотландии с названием Лермонт относят к 11 в. В 1057 г., свергнув короля Макбета, шотландский трон завоевал Мальком (сын правителя, убитого Макбетом и являвшийся наследником по праву). Он щедро одарил тех, кто его поддержал, – некоторых сделал графами, других – баронами или рыцарями. Также он повелел, «чтобы те, которые носили фамилию, происходящую от какой-нибудь должности или земли, их получили и пользовались ими». Среди фамилий указаны им были Гордон, Шоу, Лермонт и др.

Рыцарь, получивший эти земли от короля, прозывался по своему владению Лермонт. Отсюда и пошел род Лермонтов.

Родоначальником русской ветви Лермонтовых стал Георг (Джордж, Юрий, Юрья) Лермонт. Родился ориентировочно в 1596 г. неподалеку от г. Сент-Эндрюс. Покинув родительский дом в Шотландии, он отправился на нелегкие заработки. Поступил наемником на службу в польское войско – в Шкотскую роту рядовым «шляхтичем».

5 сентября 1613 г. польский гарнизон, оборонявший крепость Белую (ныне г. Белый Тверской обл.), сдался русским войскам. Шкотская и Ирландская роты наемников изъявили желание перейти от поляков на службу России. И по велению избранного Земским собором молодого Михаила Федоровича Романова они были приняты в Московское войско. С этого дня Георг Андреевич верой и правой служил нашей стране.

Георг был дважды женат. От первой жены у него родились трое сыновей: Вильям, Петр и Андрей (Генрих), от второй – дочь Екатерина. Г. Лермонт был убит во время второй войны с Польшей в 1634 г. под Смоленском. Он отдал жизнь за Россию, как поклялся нашему царю. По преданию Георга похоронили у стен Авраамиева-Городецкого монастыря под Чухломой.

4. Сообщение подготовленных учеников о предках М. Ю.Лермонтова.

4.1. Михаил Васильевич Арсеньев – дед поэта по материнской линии.

Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев, отставной гвардии поручик, женился в конце 1794 года в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной, после чего купил «почти за бесценок» у графа Нарышкина в Чембарском уезде Пензенской губернии село Тарханы, где и поселился со своей женой. Село Тарханы было основано в XVIII веке Нарышкиным, который поселил там своих крепостных из московских и владимирских вотчин из числа отчаянных воров, головорезов и раскольников.

Михаил Васильевич Арсеньев «был среднего роста, красавец, статный собой, крепкого телосложения; он происходил из хорошей старинной дворянской фамилии». Любил развлечения: выписал себе в имение из Москвы карлика, был страстным театралом, создал в Тарханах самодеятельный театр, в котором пьесы разыгрывались "господами, некоторые роли исполнились актерами из крепостных».

4.2. Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка поэта.

Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была «не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа». Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных. Её отец несколько лет избирался предводителем дворянства Пензенской губернии. В его семье было 11 детей. Елизавета Алексеевна была первым ребёнком. Один из её родных братьев, Александр, служил адъютантом Александра Суворова, двое других — Николай и Дмитрий, вышли в генералы, один стал сенатором, двое избирались предводителями губернского дворянства в Саратове и Пензе. Одна из её сестёр была замужем за московским вице-губернатором, другая за генералом.

После рождения единственной дочери Марии, Елизавета Алексеевна заболела. Вследствие этого Михаил Васильевич начал встречаться с соседкой по имению, помещицей Мансыревой, муж которой длительное время находился за границей в действующей армии. Однажды, во время рождественской ёлки, устроенной им для дочери, узнал о возвращении мужа Мансыревой домой, тогда Михаил Васильевич принял яд. Елизавета Алексеевна и слезинки по мужу не пролила, лишь заключила: «Собаке – собачья смерть», а потом отбыла в Пензу, не приняв участие в похоронах и поминках Михаила Васильевича. Обозлившись на бесстыдника мужа, Арсеньева сгоряча решила обрушить гнев на их общую дочь. Но, к счастью, одумалась, решив пожалеть единственного своего ребёнка. Маша стала центром её мира и смыслом жизни

Михаил Васильевич похоронен в семейном склепе в Тарханах.

Елизавета Алексеевна Арсеньева стала сама управлять своим имением. Своих крепостных, которых у неё было около 600 душ, она держала в строгости, хотя, в отличие от других помещиков, никогда не применяла к ним телесные наказания. Самым строгим наказанием у неё было выбрить половину головы у провинившегося мужика, или отрезать косу у крепостной.

4.3. Сообщение подготовленного ученика о родителях М. Ю.Лермонтова.

Родители Михаила Юрьевича Лермонтова - Юрий Петрович и Марья Михайловна.

Поместье Юрия Петровича Лермонтова — Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии — находилось по соседству с селом Васильевским, принадлежавшим роду Арсеньевых. Замуж за Юрия Петровича Марья Михайловна, которой не было ещё и 17 лет, как тогда говорили, «выскочила по горячке». Для Юрия Петровича же это была блестящая партия.

Отец поэта, Юрий Петрович, по воспоминаниям современников, «был среднего, редкий красавец и прекрасно сложен; в общем, его можно назвать в полном смысле слова изящным мужчиной; он был добр, но ужасно вспыльчив». Перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой, матери поэта, Юрий Петрович вышел в отставку в чине пехотного капитана.

После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах, но Михаил Юрьевич родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 года.

23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот крестили новорождённого Михаила Лермонтова. Крёстной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она же, недолюбливавшая зятя, настояла на том, чтобы мальчика назвали не Петром, как хотел отец, а Михаилом.

Непосредственно после рождения внука бабушка Арсеньева в 7 верстах от Тархан основала новое село, которое назвала в его честь — Михайловским.

Первый биограф Михаила Лермонтова отмечал, что его мать, Марья Михайловна, была «одарена душою музыкальной». Она часто играла на фортепьяно, держа маленького сына на коленях, и будто бы от неё Михаил Юрьевич унаследовал «необычайную нервность свою».