Творчество великого русского поэта Некрасова — это целая эпоха В Общественном развитии русского общества 60—70-х годов XIX века. Многогранно творчество поэта, который призывает «не робеть за отчизну любезную» и знает, что родной народ завоюет себе счастье. Некрасов пророчески предвидел «пору прекрасную». Его произведения вошли в сокровищницу русской литературы. Проблемы, волнующие не только Некрасова, но и российское общество, были раскрыты во многих произведениях поэта. Наследник Пушкина и Лермонтова, Некрасов сблизил поэзию с жизнью трудящихся. Некрасов вышел на поэтическую высоту в начале сороковых годов, в ту тяжелую пору, когда крепостное право стало невыносимым для русского народа. Николай Алексеевич был поэтом-реалистом. Стихи его, первые в русской поэзии, с резкой прямотой раскрыли перед читателями картины народной жизни. Поэт изображал убогую русскую деревню, ее печаль и нищету. В произведениях нашли отклик страдания простого человека, потому в них чувствовалась ненависть к угнетателям.

Стихи Некрасова имели успех, потому что народ чувствовал, что такого поэта, как Некрасов, не было на Руси. Он произнес всенародный. приговор самодержавию, высказал свою любовь к народу и светлую веру в прекрасное будущее Родины.

Поэт революционной крестьянской демократии тосковал по революционной буре, которая разрушила бы мир бесправия. Думы поэта всегда были обращены к народу, к родине.

Расцвет творчества поэта относится к шестидесятым годам девятнадцатого века. В это трудное время поэт показал проблемы русского народа, посвятил многие стихотворения Родине и народу. Еще в ранний период творчества Некрасова обнаружилось, что слова «родина», «земля» для него поглощающая тема. Трудно себе представить какое-нибудь стихотворение Некрасова, в котором не было бы русской природы и русских людей. «Да, только здесь могу я быть поэтом!» — воскликнул он, вернувшись из-за границы. Чужбина никогда не привлекала его. Поэт не сделал ни одной попытки, чтобы отречься на короткое время «от песни, навеянной метелями и вьюгами родимых деревень».

Поэт благоговел перед Родиной. Он сердечно изображал деревню, крестьянские избы, русский пейзаж: «опять она, родная сторона, с ее зеленым благодатным летом...» Из той пламенной любви к Родине, к ее великому народу и изумительной природе выросла поэзия, которая составляет наше богатство.

Поэт болел за судьбу России и призывал к работе по преобразованию в «могучую и всесильную» страну. Поэт высоко ценил в русском народе его активность в борьбе за счастье Родины. Некрасов угадывал великую роль России: «Покажет Русь, что есть в ней люди, что есть грядущее у ней...» Поэт посылает проклятье угнетателям народа — «владельцам роскошных палат».

Некрасов был певцом народа-пахаря и любовно изображал крестьянина, идущего за сохой. И видел поэт, как тяжела его жизнь, слышал, как стонал мужик, как стоном стелется его беспрестанная тоска над бесконечным простором лугов и полей. Скорбь по тяжелой жизни крестьян выливается у поэта в захватывающий лиризм, в сочувствие к порабощенному народу. Ряд отдельных эпизодов у Некрасова превращается в широкую картину крепостной действительности. «Забытая деревня» — это заглавие относится не столько к деревне, сколько ко всей стране.

Много тоски и грусти в поэзии Некрасова, много она впитала в себя человеческих слез и горя: в ней есть и слезы матери о сыне, и жалобы обиженных и оскорбленных. Но есть в поэзии Некрасова и чисто русский размах натуры, который зовет на безумный подвиг.