Образовательно-воспитательная цель: с помощью фотографий, писем, документов проследить путь формирования исключительной личности; развивать умение «создавать себя самого»; через личность Й.-В. Гете заинтересовать учеников его творчеством.

Оборудование: 3 набора картин «Музей Й.-В. Гете в Веймаре» использовать:

Портрет Й.-В. Гете;

Веймар, памятник Й.-В. Гете и Ф. Шиллеру перед Немецким национальным театром;

Веймар, жилой дом Гете;

Веймар, рабочая комната Гете;

Веймар, библиотека Гете;

Веймар, спальня Гете;

Веймар, загородный дом Гете, рабочий кабинет.

Выставка произведений Гете и исследований о нем.

Задача для творческой группы: один ученик отвечает за оформление класса (портрет, даты, тема урока, эпиграф, слова для словарной работы); второй — за выставку иллюстраций «Музей Й.-В. Гете в Веймаре»; третий — за книжную выставку.

К уроку все ученики обрабатывают статью «Жизненный и творческий путь Й.-В. Гете» в учебнике Б. Шалагинова «Зарубежная литература» (с. 153 - 156).

Тип урока: усвоение новых знаний.

Эпиграф: Лишь тот жизни и

Свободы достойный,

Кто бьется изо дня в день за них.

Й.-В. Гете Цепочка учебных ситуаций:

1. Слово учителя.

2. Словарная работа.

3. Мысленное путешествие в музей Й.-В. Гете в Веймаре.

4. Выводы об «увиденном».

5. Домашняя задача.

Тезисы учебных ситуаций.

1. Учитель, демонстрируя репродукции картины № 4 -рабочая Комната Гете, сообщает: В небольшом немецком городке Веймаре, в Собственном доме, за рабочим столом, на деревянном стуле сидит старый седой мужчина. Но годы не потушили огня его души, блеска глаз, светлых мыслей. Он пишет:

... Служить этому делу заветному — Это верх премудростей земных: Лишь тот жизни и свободы достойный, Кто бьется изо дня в день за них. Пусть же он, и молодой и старый, Жизненные блага из боя здесь берет. Когда же увидел, что стою С народом свободным в свободном Крае Тогда воззвал бы к минуте:

Никакая вечность не поглотит Мои дела, мои труды! Предвидя то счастливое будущее, Вкушаю я высочайший миг жизни...

Помещение № 1. Поэтическое произведение Фауст» - дело всей его жизни.

Над главным своим творением Й.-В. Гете работал шестьдесят лет. Издание «Фауста» на многих языках, фото и иллюстрации доказывают признание произведения во всем мире. В собранных здесь документах раскрываются основные этапы его написания. Особое внимание привлекают отрывки из текста, проиллюстрированные рисунками самого Й.-В. Гете.

Помещение № 2. Личность - природа - поэзия. Молодой Гете.

Экспонаты этого зала рассказывают о детстве и юности поэта, проведенные во Франкфурте, его обучение в Лейпциге, жизнь в Штрасбурге, где Й.-В. Гете закончил обучение и познакомился с Й.-Г. Гердером. Обратившись к известным стихам о природе, написанных поэтом в Лейпциге и Штрасбурге, можно проследить изменения в его мировоззрении, которые отразились на лирике.

Помещение № 3. Тема эмансипации в поэтических произведениях. Годы во Франкфурте.

Ода «Прометей» представлена здесь во взаимосвязи с мифом о титане, который навсегда стал для человечества символом стремления к воле и творчеству.

Роман «Страдание молодого Вертера» был не только первым общепризнанным произведением Й.-В. Гете, а и очертил новое направление европейского романа. Тогда же поэт, стараясь создать национальный героический характер, пишет драму «Гец фон Беолихинген».

И.-В. Гете - активный участник литературной группы «Буря и нажим», один из постоянных рецензентов ее печатного органа «Франкфуртский ученый вестник».

Помещение № 4. Практическая деятельность. Первые десять лет в Веймаре.

7 ноября 1775 года Й.-В. Гете переезжает в столицу герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах, где жило 6000 жителей. Со временем он, заняв здесь высокую должность, принимал участие в решении почти всех государственных дел.

Материалы зала раскрывают административную деятельность художника, круг его общения.

Помещение № 5. Один день из жизни Й.-В. Гете.

Эта комната посвящена лишь одному дню из жизни гения - 1 февраля 1779 года. Экспозиция раскрывает не только практическую деятельность Й.-В. Гете, а и недовольство художника мизерностью достигнутого. Горькие заметки относительно реального состояния герцогства в дневнике поэта свидетельствуют об обострении душевного кризиса, выходом из которого стало бегство в Италию.

Помещение № 6. Самоотверженность и новая ориентация. Й. - В. Гете в Италии.

С августа 1786 до мая 1788 года Й.-В. Гете живет в Италии - в Риме. Его увлекают волшебный южный пейзаж, памятки античности и Возрождения. Поэт наблюдает естественные феномены, изучает жизнь итальянского народа. Именно в Италии Й.-В. Гете переработал и завершил немало своих поэзий, так как здесь снова ощутил себя художником-творцом.

Помещение № 7. Поэтическая работа. Годы дружбы с Ф. Шиллером.

Со временем поэт назвал это время «счастливым событием, которое превзошло все его ожидания и надежды».

Основные экспонаты этого зала посвящены дебатам, которые точились в мастерских обоих классиков, в частности - вокруг баллады. Й.-В. Гете серьезно заинтересовался изобразительным искусством.

Помещение № 8, 9- Программа и реальность. Й.-В. Гете — руководитель театра в Веймаре.

С 1791 по 1817 год в театре было поставлено 600 пьес, которые получили признание во многих землях Германии. Именно на сцене его театра состоялись премьеры пьес Шиллера: « Валленштейн», «Мария Стюарт», «Мессинская невеста», «Вильгельм Телль».

Помещение № 10. Наблюдение — эксперимент - описание. Й.-В. Гете — природовед.

В этом зале выставлены предметы и документы, которые свидетельствуют о научных исследованиях поэта.

Помещение № 11. Й. - В. Гете в контексте национальной литературы (конец XIX — начало XX ст.).

В этом зале представлены литературные течения, направления, которые существовали в Германии в то время. Экспонаты рассказывают о сотрудничестве и отношениях поэта с книгоиздателями, редакторами журналов, альманахов.

Помещение № 12. Поэт и история. Автобиографическое произведение.

Й.-В. Гете сам делал замечание, что с годами «становится историей». Будучи свидетелем многих выдающихся исторических событий, он немало пережил и переосмыслил.

Помещение № 13. Нации и человечество. Й.-В. Гете и мировая литература.

На таких образцах, как «Западно-восточный диван», и переводах раскрывается отношение Й.-В. Гете к мировой литературе. Он изучал произведения античности и европейского Ренессанса, восточную поэзию, фольклор разных народов; немало размышлял о всечеловеческом духовном прогрессе, дружил с многими культурными деятелями.

Помещение № 14. Итоги многолетнего творчества. Проблематика поэмы «Фауст», ее II часть.

Материалы последнего зала раскрывают связь творчества Й.-В. Гете с самыми больными и существенными проблемами человека и общества, показывают место последних частей «Фауста» в духовной эволюции художника. Как завещание большого гения звучат слова Фауста: «Пойдет вперед, среди мучений и счастья...».

4. Еще при жизни Й.-В. Гете его дом стал своеобразным

музеем. Со всех концов Европы приходили в него книги,

газеты, письма. Чтобы увидеть и услышать старейшину европейской литературы, сюда приезжали В. Жуковский и О. Кипренский, А.-Г. Ампер и Г. Гейне, А. Мицкевич, В. Теккерей и многие другие.

Й.-В. Гете интересовался всеми сферами человеческого бытия. Литературой же больше всего. Он восхищался В. Шекспиром, Дж. Байроном и А. Пушкиным (последнему на память подарил свое перо), верил в большое будущее Стендаля и П. Мериме, читал В. Скотта, П.-Ж. Беранже и др. Тяжело даже представить себе, сколько книг прочитал за свою жизнь поэт. Лишь в его домашней библиотеке свыше 10 тысяч изданий.

Вы также имеете возможность приобщиться к почитателям славного поэта, открывая для себя его бессмертное произведение - «Фауст».