1. Вступительное слово учителя. В разные эпохи писателями, поэтами и драматургами создано огромное множество произведений: интересных и неинтересных, философских, психологических, фантастических… А есть произведения, которые называются "скандальными", т.к. в тот момент, когда они появлялись на книжных прилавках, в обществе взрывался "скандал". Читающая публика возмущалась и негодовала когда какой-нибудь роман "аморального" содержания с "непристойными" выражениями выходил в свет. Возмущаться — возмущались, но, в то же время такие произведения раскупались в считанные недели и дни многотысячными и миллионными тиражами. Скажем сразу, что не все "скандальные" произведения заслуживают внимания. Многие из них остались романами-однодневками: их слава длилась не более десяти лет.

Мы же на кружке будем изучать главным образом те из "скандальных" произведений, которые надолго пережили и своего автора, и свою эпоху, уже стали классическими, но над которыми все же время от времени возникают и читательские и литературоведческие споры. и даже суды. Такой суд каждый раз будем устраивать и мы: имеет ли право произведение находиться на книжном рынке и в домашней библиотеке и именоваться классическим. И если да, то какие общечеловеческие проблемы в нам раскрыты и в чем его ценность.

2. Анализ произведений.

А начнем мы свой суд над "скандальными" книгами двух авторов разных национальностей, которые в разные культурные эпохи написали произведения под одним названием — "Исповедь". Традиция поверять бумаге свои воспоминания о прошлом, осмысляя каждый шаг, каждое яркое чувство, идет от "Исповеди" средневекового религиозного философа Августина и "Истории моих бедствий" Пьера Абеляра. Их произведения вызвали к жизни множество "Исповедей". Только в русской литературе к этому жанру обращались Л.Толстой, М. Горький, М. Зощенко и др. Сегодня мы поговорим о двух самых "скандальных" "Исповедях" — Льва Толстого и Жан Жака Руссо. Появление этих произведений шокировало критиков и читателей, которые не могли понять, как может один человек вынести свою душу, тайные страсти и пороки на широкую публику. Первой по времени вышла "Исповедь" Руссо, опубликованная уже после смерти автора (І-я часть — о 1782, II-я — в 1789 году). В самом же начале книги писатель заявил: "Вы не найдете человека, который осмелился бы сказать, что он искреннее меня!", и тут же: "Это рассказ об одном человеке во всей правде его природы — и этим человеком буду я".

Эти слова в самом конце своей жизни заявил человек, которому действительно было, что сказать о себе. Вспомним его биографию. Скромный, несчастный, неизвестный, к сорока годам Ж. Ж. Руссо достиг прочного положения в обществе благодаря своим трактатам и художественным произведениям ("Юлия, или Новая Элоиза", "Эмиль, или о воспитании" и др.). Светские дамы гордились тем, что открыли новый талант. К Руссо пришел успех — то, что люди меньше всего прощают. От него отвернулись те люди, которых раньше он считал своими друзьями: Гримм, Дидро. Руссо не обладал крепким здоровьем. Болезнь мочевого пузыря заставила его покинуть свет. Именно этому заболеванию писатель обязан своими злоключениями и появлением многих произведений, в том числе и "Исповеди". В 1750 году Руссо-философ стал неожиданно "модным". Он покорил Париж как просвещенный гражданин, друг добродетели, противник мнимых удовольствий, враг цивилизации. Руссо отстаивал "естественного" человека, выросшего на природе. Его идеалом был Робинзон Крузо.

Общество и церковь испытывали к философу глубокую неприязнь, и у них в руках было мощное оружие против Руссо: его двойственность, несоответствие слова и дела. Порицая театр, Руссо в то же время поставил оперу при дворе. Гордый республиканец, он получил от мадам де Помпадур пятьдесят луидоров. Отстаивая освященную браком любовь, он вступил в связь с Терезой Левассер, соблазнив ее еще совсем юной. И, наконец, будучи автором знаменитого трактата о воспитании, он поместил всех своих детей в приют для подкидышей. В 60-х годах XVIII века Руссо преследуем одновременно Францией, Женевой и Берном и ищет убежища в Англии. Враждебность со стороны окружающих и одиночество отражаются густыми, мрачными красками во ІІ-й части "Исповеди". Читатели были поражены смелостью, с которой Руссо написал свою последнюю книгу. Интерес писателя к самому себе не случаен: он считал себя человеком исключительным, представляющим ценность. "Я создан иначе, чем кто-либо из виденных мной, — пишет Руссо в "Исповеди".  Осмеливаюсь думать, что я не похож ни на кого на свете".

—        Как эти слова характеризуют автора? (Они говорят о свободе и независимости Руссо-писателя.)

—        О чем мы узнаем из первых страниц "Исповеди"? (О рождении Руссо, о первых из прочитанных им книг, о его вкусах, добродетелях. Автор говорит о своей чувствительности и воображении, о любви к природе и жизни в деревне, о бедности, несправедливости и унижениях им испытанных.)

—        Какую цель преследует Руссо, вспоминая свою счастливую жизнь на лоне природы? (Доказать, что цивилизация может нанести вред искренним и чистым душам.)

—        Какие воспоминания о детстве и юности особенно дороги писателю? (Те, которые затрагивали его чувства: ласточка, влетевшая в окно, муха, севшая ему на руку. Руссо умеет ценить то, что его окружает, что приносит ему радость: луч солнца, горсть вишен. Он благодарен судьбе даже за такие незатейливые мелочи).

—        Начинает Руссо свою книгу с восхваления искренности. Действительно ли он искренен и правдив в"Исповеди"? (Руссо искренне вызывает отвращение к себе, когда признается в счастье, которое испытывал, получая оплеухи мадемуазель Ламберсье. Признается в застенчивости с женщинами. Изобличает себя в воровстве ленты, в малодушном доносе, неблагодарности и измене мадам де Варане.)

—        Чего добивается автор такой откровенностью? (Он хочет вызвать у читателей любопытство к своему беспорядочному образу жизни. Такая откровенность — способ ворваться в интимный мир читателя, сделать его сообщником, подобным и родственным себе, а также ненавязчивое намерение подать пример.)

—        А возможна ли абсолютная искренность писателя, когда он обращается к жанру исповеди? (Руссо хочет воскресить прошлое как можно полнее и объективнее, но его память сохраняет только самые яркие моменты, оставляя в забытьи те многие часы, когда он жил обычной жизнью. По мнению одного из биографов Руссо Андре Моруа: "Писатель, сочиняющий исповедь, думает, что воскрешает свое прошлое. В действительности он пишет о том, каким стало это прошлое в настоящем".)

—        Можем ли мы назвать Руссо "искренним лжецом"? (Да, он зачастую подробно описывает только те грехи, которые можно простить. Например, о том факте, что он подбрасывал своих детей в приюты, писатель говорит вскользь, не останавливаясь на этом и не обвиняя себя. Руссо говорил правду, но только свою правду.)

"Исповедь" называют "энциклопедией руссоизма", потому что в этой книге высказаны основные положения социальной философии Руссо: чувствительность, проявление естественного начала в человеке, культ природы, индивидуализм, лирическая меланхолия, сердечное воображение, чувство социальной несправедливости.

—        Как вы думаете, почему Руссо стал писать "Исповедь"? (Это своеобразный итог его жизни. Автор хочет познать себя, поэтому он так внимателен ко всем оттенкам своих чувств. Исследование своего "я" помогает писателю открыть непознанные возможности человека, его подлинные чувства и поступки.) Ровно через сто лет после выхода первой части "Исповеди" Руссо завершил свое произведение с тем же названием граф Лев Николаевич Толстой. Книга, отданная в 1882 году журналу "Русская мысль", не могла появиться в печати в России и распространилась в списках, литографских и гектографических копиях.

—        О чем произведение Толстого? (О жизни писателя и духовном кризисе, который произошел с ним в конце 70х — начале 80х годов.)

—        Что сообщает нам Толстой о своей жизни до начала внутреннего "переворота"? (О годах его учений, о дуэлях, войне, писательской славе, яснополянской школе, семье.)

—        Какова была причина духовного разлада Толстого: внешняя или внутренняя? (Внутренняя. Внешне все было благополучно: счастливый брак, вершина писательской славы. А во внутренней жизни время от времени стали происходить "остановки", которые всегда выражались вопросами: "Зачем? А что потом?").