Есть край, в котором царствуют синие горы, головокружительно пахнут ели и горные травы, сбегают в долины звонкие чистые потоки. В том крае раскатисто рокочут громы, рассыпается по вершинам гор солнце, рыдают страные лоси трембиты. В том крае живут нявки и щезники, лесовики и чугайстры, русалки и перелесники. И среди этого загадочного лесного народа, среди этого разнообразия удивительных созданий живут люди, которые умеют верить в сказку. С теми интересными людьми мы знакомимся, листая страницы неповторимой повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков». Наполненный странной красотой гор, это произведение дышит особенным настроением, формирует специфическую атмосферу— атмосферу тонкого мироощущения.

Смысл этого мироощущения, его наивысшее проявление — любовь. К этим величественным горам, к высокому небу, к ароматам пышного зелья, к голосу трембит и к пению, и к людям. Именно такими любящими и чувствительными к красоте являются Иван и Маричка, главные герои произведения. Детям враждующих семей суждено было полюбить друг друга. Еще с детских лет скрывались они со своим чувством от человеческого глаза в еловых борах. Как Ромео и Джульетта, герои своей удивительной силой любви выполняли вечный закон добра и закон любви. За данным законам они должны были исправить родительское несогласие, заключить мир между своими семьями. Иван и Маричка, дети своего края, росли и уподоблялись его чистой красоте. Маричка знала множество песен, имела напевное сердце и странный голос. Она непрерывно придумывала песни, рассказывая в них о мире вокруг, о себе, о своей любви. А временами слушала очаровывающую музыку флояры Иванко, и горный ветер голубил этих необычных влюбленных, таких духовно высоких в своей любви. Любовь не знает вражды. Иван и Маричка пришли в этот мир, чтобы любить его и, чтобы даровать себя друг другу. Они не хотят другой судьбы. Каждое высокое чувство — это полет духа, оно всегда должно преодолеть земные препятствия. Иван и Маричка пережили разлуку, которая оказалась длиннее, чем они думали. Это испытание началось, когда пошел Иван высоко в горы познавать ремесло чабана.

А вернувшись, не застал Марички живой. Забрали ее с собой бурные весенние потоки. Дальше парень не жил. Его душа умерла вместе с его любимой девушкой. Он вступил в брак с Палатной, преумножал добро, праздновал праздники, ел, пил. Течение жизненной круговерти вращало им беспрестанно. Иван проживал свои земные дни без любви, без полета духа. Его дневное существование заканчивалось, когда он забывался сном. Тогда, по ночам, приходила Она. Прекрасным виденьем, привидением незабытой любви, звала к себе из своего одиночества, из неизвестности. Для Ивана переставало существовать вокруг все, и в целом мире имела значение лишь эта стройная и хрупкая девичья фигура, к которой он шел да и шел через годы. Одержимый единственной в жизни мечтой, он бросался в глухую ночь, карабкался через чащи, «калечил руки и ноги, падал грудью на острую скалу и сквозь горячий туман желания, в котором катился в долину, слышал только, как его зовет дорогой голос: — Ива-ан!..» После одной из таких ночей пастухи нашли его, едва живого, в далеком обрыве. А впоследствии трембита сообщила горам о том, что разлученные встретились. Душа Ивана нашла, наконец, долгожданный покой. Неизвестно, чего было больше в той смерти: печали или глубокого умиротворения. Трагическая история Ивана и Марички утверждает мысль, что внешнее, земное бытие не является определяющим. Человек должен быть счастливым, а счастье нельзя купить. Настоящие, высокие чувства — этот источник духовности, который делает человеческое бытие осмысленным. 

 «Боюсь, волнуюсь, но пишу», — признавался М. Коцюбинский, работая над повестью «Тени забытых предков». «Волнуюсь, но читаю», — хочется ответить в унисон художнику. Читаешь и погружаешься в мир сказки, из которой так и веет ароматом Карпат, в которой переплетаются народные поверья, легенды, сказочные обиды и быт гуцулов, их мысли, помыслы, верования. Короткое, как вспышка, нежное, как весна, покрытое вечной тайной, верную и неизменчивую любовь открыла нам повесть-сказка М. Коцюбинского. Гимном любви можно назвать «Тени забытых предков». Маричка и Иван... Из первой их встречи, с первых слов читатель понимает, что чувство их не имеет будущего, чувствует трагизм их любви. Ведь роды Палийчуков и Гутенюков всегда враждовали. Но эта ненависть не коснулась юных сердец. В противовес вражды давних семей родилась любовь их детей.

Первая встреча Марички и Ивана начинается с конфликта — драки. Парень хотел показать девочке свое пренебрежение, враждебность к роду, из которого она происходила, ведь так издавна делали взрослые. Но своей кротостью, искренностью Маричка смогла повернуть воинственность парня в мирное русло. Уже вскоре они сидели рядом, как лучшие друзья, а взгляд ее черных глубоких глаз мягко погружался в Иваново сердце. С того времени они уже были неразлучны. Дети природы, Иван и Маричка в своих взглядах на мир, в своей любви полностью отданы душевным порывам: «Все было так просто, естественно, с тех пор, как мир миром, что ни одна нечистая мысль не замусорила ей сердце». Их любовь, высокая, чистая, берет начало где-то здесь, на земле, на лоне волшебной природы, среди исконных гор, где блуждают тени забытых предков, достигает вершин наивысших елей, несется аж в небеса. Чувства влюбленных сплетаются в волшебную песню, которую Иван наигрывает на флояре, а Маричка распевает. Эта песня дышит сказочными обидами диких гор и засевает горы своей волшебной мелодией. Недолгой была любовь двух юных сердец, не суждено им быть в паре. Маричка погибла во время наводнения.

Иван сердцем воспринял беду. Ему слышится ее нежный призыв: «Ива-ан!..» Он спешит из горной долины в село, но любимая уже мертва. Не смог Иван забыть Марички, не притупилась боль по потерянной любови с годами, не смогла заменить Марички Палатная, жена Ивана. Время от времени тоска по любимой выбивает его из обычного ритма жизни. Из верхушек елей взлетает к нему давно слышимый голос. Маричка зовет его, он чувствует ее присутствие. «Призыв любви и муки» порождает в его душе иллюзии, фантастические описания и приводит к тому, что Иван в каком-то полусне мчит глубокими оврагами за своей мнимой суженой, — до тех пора, пока не срывается в бездну. Любовь Марички и Ивана, этих украинских Ромео и Джульетты, оказалась большей и более сильной при жизни. Любовь и ненависть, добро и зло, идут рядом на протяжении всей повести.

Это и не удивительно. Ведь в представлении гуцулов именно две силы принимали участие в сотворении мира: Бог и сатана (аридник). Поэтому гуцулы видели божественное в природе, поклонялись солнечные, огню, вслушались в мелодию синих гор, любили все живет. Боролись с злыми силами, «задабривали» их в Святой вечер, чтобы жизнь была счастливой, богатой. Грустно завершается произведение. Однако всепобеждающими остаются силы добра и любви. Загадочная улыбка на устах мертвого Ивана еще раз заверяет нас, что смерть не может преодолеть человека, душа которого осеняется высоким чувством.