В современной дидактике и отдельных методиках

существуют разные взгляды на типологию урока. Особый интерес вызывает классификация типов уроков М. Махмутова. Она основывается на задачах организации занятий, а типы делятся на виды в зависимости от форм реализации методов обучения. Учитывая это, автор подает такую классификацию уроков:

А) изучение нового учебного материала (урок-лекция, урок-беседа, киноурок, урок с применением компьютера и др.);

Б) усовершенствование знаний, умений и навыков (урок самостоятельной работы, семинар);

В) обобщение и систематизация (урок-беседа, урок-семинар);

Г) комбинированный (содержит функции всех типов);

Д) контрольный (все виды контрольных работ, опрашивание, зачеты, урок самоконтроля, урок взаимоконтроля).

Дидактическая классификация, предложенная М. Махмутовым, поднимает триединую цель учебного процесса. Направленная на реализацию обучения, но не сориентированная на формирование личностных черт, она игнорирует и саму личность.

В методике особого внимания заслуживают классификации ученых В. Голубкова, И. Соболева, М. Кудрящова, Е. Пасечника. Рассмотрим их с помощью обобщенной схемы (см. с. 148).

Работали над этой проблемой немало других ученых-методистов, среди которых Л. Айзерман, Т. Бугайко, Т. Зепалова, Н. Мещерякова. Но ни одна из предложенных классификаций не может быть целиком приемлемой для организации и проведения урока, сотрудничества учителя и ученика на уроке, поскольку не предусматривает самостоятельной учебной деятельности ученика и не отвечает современным требованиям, которые ставятся к уроку литературы.

Проблема разработки типологии урока литературы еще ждет своего решения. Поэтому учитель должен творчески подходить к выбору типа урока и применение его на практике.

6. Цепочка учебных ситуаций. В методической литературе составы урока имеют несколько названий: структурные элементы урока, этапы урока, план урока, компоненты урока. Объясняется это старанием найти точнейшее название. Правда, такая терминологическая неопределенность часто затрудняет взаимопонимание между автором и читателем. Мы избрали термин «учебная ситуация», так как с лексической точки зрения он наиболее точно определяет это содержание.


Структура урока литературы зависит от его типа и содержания. Учитель сам определяет порядок учебных ситуаций.

Рассмотрим несколько возможных вариантов структуры урока.

В средних классах главной целью уроков литературного чтения является обучение учеников правильному, вдумчивому, выразительному чтению и пониманию прочитанного. Поэтому структура урока может быть такой:

· Тема урока. Эпиграф. Задача урока.

· Литературная минутка.

· Слово учителя с элементами собеседования (подготовка к восприятию художественного произведения).

· Чтение художественного текста учителем.

· Чтение художественного текста учениками «цепочкой».

· Чтение художественного текста учениками под музыку.

· Учебная пауза.

· Чтение художественного текста учениками «цепочкой».

· Словарная работа.

· Беседа (проверка понимания прочитанного).

· Пересказ учениками отдельных отрывков из художественного произведения.

· Выводы.

· Домашняя задача.

· Завершающее слово учителя.

Эта структура может изменяться.

1. Тему урока не обязательно каждый раз объявлять в начале занятия, учитель сам определит место и время для этого, в зависимости от содержания и замысла урока.

Литературная минутка планируется, если есть интересный материал и потребность в ней.

Читать художественный текст может начинать не только учитель, а и лучший ученик. Целесообразным является использование грамзаписи произведения в выполнении художника.

Выбор приемов чтения художественного текста («цепочкой», под музыку) зависит от самого текста. Здесь нужно использовать весь имеющийся арсенал приемов метода творческого чтения - выразительное, комментируемое, хоровое, о себе, выборочное, в лицах, вслух и т. п.

Пропедевтический курс литературы в 5-7 классах предусматривает и другие виды работ, которые направлены на развитие творческой личности подростка. Поэтому, бесспорно, на уроках литературного чтения проводятся эвристические беседы, даются творческие письменная и устная задачи разного плана, которые вводятся как структурные элементы урока.

В средних классах много внимания отводится урокам развития связной речи, которые имеют специфическую структуру. Вот, например, цепочка учебных ситуаций урока по картине А. Куинджи «Березовая роща»:

Вступительная беседа.

Слово учителя (рассказ о художнике).

Рассмотрение картины.

Словарная работа.

Элементы анализа картины.

Слушание грамзаписи произведения П. Чайковского «Времена года».

Составление плана произведения.

Самостоятельная работа учеников (устное или письменное произведение).