На уроке необходимо охарактеризовать период творчества Батюшкова после 1812 года и заграничных походов русской армии по Европе. Патриотический порыв, охвативший Батюшкова в период войны 1812 года, выводит его за границы интимной лирики. Он пишет послание «К Дашкову» (1813), историческую элегию «Переход через Рейн» (1814). Можно поручить специально подготовленным ученикам сравнить эти произведения со стихотворением Жуковского «Певец во стане русских воинов».

Тягостная атмосфера войны, разрушения Москвы и личные невзгоды приводят впечатлительного Батюшкова к душевному кризису. Он начинает разочаровываться в идеях просветительской философии, в стихах нарастают пессимистические мотивы. Он больше начинает размышлять о бренности жизни и неумолимости смерти, вспоминать военную молодость, погибших друзей. Его поэзия все сильнее приобретает печальный колорит. Он становится поэтом-философом, создает жанр исторической элегии, в которой пластичность образов и правдивость психологического состояния сочетаются с драматизмом взгляда на жизнь. Но трагизм мировосприятия во многих стихах преодолевается настроением мужества, стойкости, жизненной мудрости и философского отношения к действительности.

На уроке учащиеся познакомятся с элегиями «На развалинах замка в Швеции», «Тень друга», «К другу».

Вопросы и задания к стихотворению «На развалинах замка в Швеции» (вольный перевод элегии Ф. Маттисона «На развалинах старого горного замка»)

1. Как стихотворение связано с биографией Батюшкова?

2. Как в нем отражаются реалии скандинавского эпоса? Дайте к ним историко-культурный комментарий. Оден (Один) — верховное божество в скандинавской мифологии, покровитель воинов. Гела (Хель) — хозяйка царства мертвых (сканд. миф.). Нейстрия — западные области средневековой империи франков. Альбион — древнее название Англии. Валкала (Вальхалла) — дворец Одена, загробное местопребывание храбрых воинов, павших в битве. Скальды — скандинавские народные певцы.

3. Какие образные картины предстают взору лирического героя? Каким настроением проникнуты эти описания?


4. Каковы рассуждения лирического героя о философии жизни и смерти? Каковы его мысли о воинах, павших в битве?

5. Как отражаются в стихотворении патриотические настроения Батюшкова? Как в тексте сочетаются история и современность?

6. Охарактеризуйте стилистическую манеру текста. Какой смысл придает ему разностопность стихов, длинный стих?

7. Какую роль играют в тексте старославянизмы?

8. Каков смысл финала стихотворения? Почему Батюшков спорит с утверждением «Все время в прах преобратило…»? Как воплощаются в стихотворении тема памяти и тема бессмертия?

Вопросы и задания к стихотворению «Тень друга»

Стихотворение «Тень друга» посвящено памяти друга Батюшкова И. А. Петина (1789—1813), убитого в двадцатичетырехлетнем возрасте в битве под Лейпцигом. Стихотворение записано во время поездки на корабле из Англии в Швецию в июне 1814 года. Эпиграф к нему взят из элегии «Тень Цинтии» римского поэта Проперция (I в. до н. э.). (Цинтия — богиня Диана, луна (рим. миф.).

1. Дайте историко-культурный комментарий к стихотворению. Гальциона — дочь бога ветров Эола, превращенная Зевсом в морскую птицу (чайку), чтобы сопровождать утонувшего мужа. Вежды — веки. Плейсские струи — Петин был убит близ реки Плейсы. Беллона — богиня войны.

2. Найдите в тексте старославянизмы. Какое настроение они придают тексту?

3. С какими чувствами вспоминает Батюшков своего друга?

4. Каковы мысли поэта о воинской дружбе, о долге и мужестве, о смерти и бессмертии?

5. На какие смысловые части можно разделить стихотворение? Какой смысл выявляется при сопоставлении двух миров, изображенных в стихотворении?

6. Какие изобразительно-выразительные средства использует поэт для создания мира действительного и мира воображаемого?

7. Какими чувствами проникнут монолог лирического субъекта, обращенный к духу погибшего друга?

8. Прокомментируйте эпиграф к стихотворению. Как в нем решается философская проблема смерти и бессмертия?

9. Охарактеризуйте языковые и стилевые особенности текста. Как в ритмической структуре проявляются особенности жанра элегии? Какие еще особенности жанра вы заметили?

10. Индивидуальное домашнее задание. Сопоставьте первую часть элегии «Тень друга» с прощальной песней Чайльд-Гарольда из песни I «Паломничества Чайльд-Гарольда» Байрона. Есть ли в них основания для сопоставления?

Вопросы и задания к стихотворению «К другу»

Стихотворение обращено к П. А. Вяземскому, поэту, одному из близких друзей Батюшкова и Пушкина. Дом Вяземского в Москве сильно пострадал во время пожара в 1812 году.

1. Какое настроение вызывает это стихотворение?

2. Как понять выражения: «Где твой Фалерн?», «Клии мрачные скрижали»? (Фалерн — историческая Область, известная своим вином. Фалернское вино прославлялось римскими поэтами, в частности Горацием. Клио — муза истории.)

3. Какие вечные проблемы волнуют лирического героя стихотворения?

4. Как соотнесены в стихотворении мотивы жизни и смерти? Каково авторское отношение к ним?

5. Какие два мира противопоставлены в стихотворении? Почему миру действительности, где «все суетно», поэт предпочитает мир внутренний, интимный?

6. Что на земле, по мнению поэта, «вечно, чисто, непорочно»?

7. Какие сомнения мучают лирического героя и как он их преодолевает?

8. Почему, по мнению поэта, путь «ко гробу» должен быть озарен «солнцем» веры и совести?

9. Каким настроением проникнут финал стихотворения? В какой лучший мир лирический герой «взлетает духом»?

10. Каковы языковые и стилевые особенности текста? Как в них отражаются особенности романтизма Батюшкова?


11. Индивидуальное или групповое домашнее задание. Сопоставьте несколько элегий Жуковского и Батюшкова. Что объединяет романтическую манеру мировосприятия этих поэтов и что различает?

В заключение урока возможно прослушать фонограмму романса Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама» на слова стихотворения Батюшкова «Надпись на гробе пастушки» («Подруги милые!..»).

Батюшков понимал, что обостряющаяся тяжелая душевная болезнь безвременно оборвет его литературную деятельность. Он с горечью замечал: «Что говорить о стихах моих! Я похож на человека, который не дошел до цели своей, а нес на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди узнай теперь, что в нем было». Но, несмотря на трагический колорит поздней лирики поэта, в его стихах все же не исчезают искры надежды и оптимизма: в «Подражании древним» (1821) он, пытаясь преодолеть душевную депрессию, восклицает:

Ты хочешь меду, сын? так жала не страшись;

Венца победы? — смело к бою!

Ты перлов жаждешь? — так спустись

На дно, где крокодил зияет под водою.

Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец,

Лишь смелым перлы, мед иль гибель… иль венец.

Выводы урока. Второй период творчества Батюшкова окрашен в мрачные, драматические тона, но в его поздней лирике начинают звучать философские мотивы, поэта волнуют вечные вопросы, он становится поэтом-мудрецом, поэтом-философом. Высокое поэтическое мастерство, глубокий лиризм и филигранность художественной формы, пластика и скульптурность художественных образов ставят Батюшкова в ряд лучших русских романтиков. В русской поэзии, по мнению Белинского, выделялись две условные разновидности романтизма: «средневековый» романтизм Жуковского с его туманностью, мечтательностью и мистикой и «греческий» романтизм Батюшкова с его определенностью и ясностью, земными радостями и «жизненностью» мировосприятия. В Батюшкове-романтике преобладал «светлый и определенный мир изящной эстетической древности», жажда «наслаждения прекрасным», «изящный эпикуреизм». Белинский восклицает: «Как хорош романтизм Батюшкова: в нем столько определенности и ясности!» И Жуковский, и Батюшков внесли значительный вклад в эстетическое развитие русского романтизма, их поэзия стала благодатной почвой для развития гения Пушкина.