Проводив Аркадия с насмешливым сожалением и дав ему понять, что он нисколько не обманывается насчет настоящей цели его поездки, Базаров принялся лихорадочно работать. Он работал упорно и угрюмо... а между тем в доме Николая Петровича находилось существо, с которым он охотно беседовал... Это была Фенечка. Он встречался с ней большей частью по утрам рано, в саду или во дворе. Она нисколько его не боялась и держалась при нем вольнее, чем при Николае Петровиче. Павла Петровича она с некоторых пор стала бояться еще больше. Он с неподвижным зорким лицом и руками в карманах стал появляться рядом с ней неожиданно. А служанка Дуняша часто вздыхала и думала о «бесчувственном» человеке. Базаров, сам того не подозревая, сделался жестоким тираном ее души.

Фенечке нравился Базаров; но и она ему нравилась. Однажды, часу в седьмом утра, Базаров застал ее в беседке. Возле нее лежал целый пук красных и белых роз.

Молодые люди разговорились.

- Это что у вас за книга? - спросила Фенечка.

- Это ученая книга, мудреная. Почитайте, - добавил Базаров, когда Фенечка взяла книгу, - у вас, когда вы читаете, кончик носика очень мило двигается.

Фенечка засмеялась и бросила книгу.

- Я люблю тоже, когда вы смеетесь, - промолвил Базаров. - Зачем бросать лекарскую книгу?

- А эта книга лекарская? Знаете, что ваши капельки для Мити ему очень помогли, уж как Митя спит хорошо. Как мне вас благодарить; такой вы добрый, право.

- А лекарям надо платить, - заметил с усмешкой Базаров, - только мне от вас не деньги нужны.

- Что же? - проговорила Фенечка.

- Одну из этих роз, красную и не очень большую.

- Вот, возьмите, - сказала она.

- Понюхайте, как славно пахнет роза, что вы мне дали.

Фенечка приблизила лицо к цветку.

- Постойте, я хочу понюхать с вами, - промолвил Базаров, нагнулся и крепко поцеловал ее в раскрытые губы.

Она дрогнула, уперлась обеими руками в его грудь, но уперлась слабо, и он мог возобновить и продлить свой поцелуй.

Сухой кашель раздался за сиренями. Фенечка мгновенно отодвинулась на другой конец скамейки. Показался Павел Петрович и, сказав: «вы здесь», - удалился. «Грешно вам, Евгений Васильевич», - шепнула Фенечка, собрала цветы и ушла.